Нефтехимик
Интервью

Данила Сагуткин: «Мы приложим максимум усилий, чтобы попасть в стыковые матчи»

О начале футбольной карьеры, Юношеской Лиге УЕФА и о выступлении команды в последних матчах. В преддверии матча с красноярским «Енисеем» пообщались с полузащитником нашей команды Данилой Сагуткиным.

– Как началась твоя карьера в футболе?

– Играли в школе в футбол с пацанами, пришёл тренер и предложил пойти заниматься футболом, после чего попал в академию ФК «Севастополь» с этим же тренером. До 14 лет был там, затем уехал учиться и играть в Футбольный интернат РВУФК «Киев» и уже после выпуска оттуда попал в академию донецкого «Шахтёра».

– Какие были у тебя самые запоминающиеся моменты на зеленом поле?

– Самым запоминающим моментом был в академии, когда я играл за донецкий «Шахтер-U21». В конце чемпионата у нас была последняя игра с киевским «Динамо» за чемпионство. У нас было на 2 очка больше, и нас устраивала победа или ничья, а поражение лишало нас чемпионства. Мы играли в гостях. После первого тайма мы проигрывали 2:0. В перерыве тренер сказал нам: «Сейчас тот момент, когда вы весь год боролись за чемпионство, и сейчас оно уходит от вас. Выходите на оставшиеся 45 минут и отдайте все, чтобы запомнить эту игру на всю жизнь». В итоге мы забили на 50-й минуте, и затем на 80-й минуте я забил после углового удара. Как потом сказал тренер, это был золотой гол. Мы сыграли 2:2, стали чемпионами, подняли кубок и медали на поле перед нашими заклятыми соперниками, которые смотрели, как мы это делаем. Именно этот момент запомнился на всю жизнь.

– Ты играл в Юношеской Лиге УЕФА. Она сопоставима с Первой Лигой по уровню?

– Да, играли, и мы дошли до финала этого турнира, проиграв лондонскому «Челси» – 3:2. В финале серебряные медали этого турнира вручал сам Мишель Платини. Да, было обидно, но тогда мы уже прыгнули выше головы. Уровень этого турнира с уровнем ФНЛ нельзя сравнивать. Там все же детско-юношеский футбол, а ФНЛ – это взрослая лига, самая тяжелая лига, в которой я играл.

– Как ты оказался в нижнекамском клубе?

– Летом я ждал предложений, были варианты, раздумывал, время поджимало, а точной конкретики не получал. И тут со мной связался футбольный клуб «Нефтехимик». Клуб все четко озвучил: задачи, условия. Я знал, что здесь хорошая база, сильная команда, где можно прогрессировать и расти. Я сразу принял решение поехать сюда.

– Как ты оцениваешь выступление команды в последних матчах?

– Последние игры были очень тяжёлые. Три игры за неделю, и две из них были по логистике очень далеко. Мало времени на восстановление и тяжёлые перелёты, но, в целом, мы взяли 4 очка из 9, не то, что хотелось, но это тоже очки. Где-то нам не повезло, как в матче с «Шинником» и «Кубанью», упустили очки после 80 минут, когда уже все наелись и потеряли концентрацию. В этих моментах, да, обидно, но это футбол. Будем разбираться и исправлять ошибки.

– «Нефтехимику» по силам играть в стыках?

– С точной уверенностью могу сказать, что есть все шансы туда залезть, но для этого надо приложить максимум усилий.

– Какова атмосфера в команде сейчас? Сезон почти завершен.

– Атмосфера хорошая! Все работают на максимум, хорошая конкуренция. Все хотят выигрывать каждый матч и показывать хорошую игру.

– Чем ты увлекаешься вне футбольных матчей и тренировок?

– ⁠У меня есть собака, с ней много гуляем. Она у меня энергичная, бегает как бешеная по улицам. Надо ее гонять, чтобы ночью крепко спала (улыбается). Еще люблю в свободное время поиграть в приставку, проходить сюжетные игры с интересным сюжетом или посмотреть какой-нибудь сериал с женой.

– Какую личную или профессиональную цель хочет достичь Данила Сагуткин?

– Цель одна: хочется выйти с командой в Премьер-Лигу, именно с ФНЛ. Это очень тяжелая задача, ну чем тяжелее, тем интереснее. Вот такая цель.

– Как проведешь летний отпуск?

– К родителям поеду в Севастополь. Там летом супер – море, пляж, песок (улыбается), а рядом есть город Ялта. Трасса к нему проходит через самые красивые крымские горы. Туда тоже поеду, обожаю походы.

– Обращение к болельщикам!

– Приходите на футбол, болейте за команду, нам нужна ваша поддержка. Это очень важно, когда болельщики рядом с командой и живут командой, это на футбольном поле придает какой-то внутренний зарядный импульс, который помогает.

Последние новости



Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Родина
Москва
3 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Спартак» футбольное поле № 4. / 25.05.2024
Нефтехимик
Нижнекамск
1 : 2
Ленинградец
Ленинградская область
Стадион «Нефтехимик» / 20.05.2024
Волгарь
Астрахань
1 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Центральный» / 16.05.2024

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!