Обзор прессы

«Питание для спортсмена — это как бензин для автомобиля. Какое топливо зальешь, так машина и поедет»

Трусы не играют в хоккей. А кто играет в футбол? Об этом никто не поет! Наша команда решила разгадать ребус и отправилась в ФК «Нефтехимик». Отыскали одного из талантливейших представителей популярного вида спорта и задали каверзные вопросы.

Итак, представляем вашему вниманию Андрея Голубева. От качества его игры на табло не меняются цифры, отображающие количество забитых голов. Но зато именно от этого спортсмена зависит, какими будут цифры, информирующие о пропущенных голах и успехах соперников. Как вы поняли, Андрей – вратарь. Все остальное — в интервью. Читаем.

— Расскажите, как пришли в спорт?
— Я был очень активным ребенком. Родители хотели направить мою энергию, бьющую ключом, в правильное русло. Именно поэтому записывали то в одну школьную секцию, то в другую. Но ни в одной из них я надолго не задерживался. Помню, в классе втором к нам на урок физической культуры пришел мужчина в спортивном костюме с эмблемой футбольной команды и попросил всех мальчиков пробежать короткие дистанции на время, а еще выполнить прыжок в длину с места. Не знаю, чем я приглянулся, но именно меня тогда позвали в секцию по футболу. Кстати, именно этот мужчина в спортивном костюме, Болкисев Иван Витальевич, стал моим первым тренером.

— Почему вратарь? Дети редко любят стоять на воротах. Им больше по душе бегать, носиться.
— Многие спрашивают меня об этом, но вот совершенно не помню, как встал в ворота. В детстве какими-то особыми навыками не обладал и высоким ростом не отличался. Но вышло как вышло. Знаете, если бы можно было отмотать время назад, ничего не поменял и опять встал в ворота.

— Был в карьере переломный период, когда хотелось взять и бросить футбол?
— Таких ярких моментов не припомню. Всякое бывает, когда что-то не получается, ничего не хочется. Но эти мгновения быстро проходят, и верх берут любовь к спорту и желание достичь высот в профессиональном плане. Вначале ты настолько поглощен тренировочным процессом, что даже при неудачах игнорируешь вспышкой возникшую мысль бросить спорт. А потом настолько влюбляешься в спорт, что понимаешь, футбол – это часть твоей жизни.

— Про карьерный путь…
— С 5-го по 11-й класс учился в спортивном лицее. Я окончил ижевскую школу футбола. Потом поступило предложение пополнить ряды футбольного клуба «Зенит-Ижевск». За команду родного города играл с 2011 по 2018 год. Потом в клубе сменилось руководство, и поменялся вектор развития. Как раз в этот период мне поступило предложение от нижнекамского «Нефтехимика». Сразу согласился. Кстати, ни о чем не жалею.

— Для обычной жизни у вас идеальное соотношение «рост/вес» — 190/84. А по меркам спорта как, не нужно толстеть или худеть?
— Мне комфортно в таких пропорциях, претензий со стороны тренерского штаба ко мне тоже нет. Есть строгие штрафы за лишние килограммы, особенно это касается периода начала сборов после отпуска. Но у нас собраны профессионалы своего дела как на поле, так и за его пределами. Именно поэтому у тренерского штаба практически никогда не возникает потребности прибегать к таким мерам. Диета для всех спортсменов одна — меньше есть, больше бегать! А так, каждый игрок следит за своим питанием сам. Есть общие требования – никого алкоголя, минимум сахара и мучного. Кстати, кетчупы, майонез и фастфуды тоже под запретом. Питание для спортсмена — это как бензин для автомобиля. Какое топливо зальешь, так машина и поедет.

— У болельщиков существует стереотип – если команда проиграла, значит, виноват вратарь. А коллеги по цеху в случае неудачной игры не подходят со словами: «Эх, Андрей, Андрей!»?
— Вы правы. Если команда выигрывает, редко, кто говорит: «Ну, вратарь молодец!». Зато шишки с изобилием падают на голову в случае проигрыша. Вратарь – очень ответственная позиция. У меня, как у сапера, права на ошибку нет. Ошибка вратаря — это всегда либо опасный момент, либо гол. Для сравнения — ошибка полевого игрока не всегда приводит к фатальному результату. В этом случае избежать последствий может помочь вратарь. Зато меня никто подстраховать не может. Я полностью осознаю зону ответственности. И при этом понимаю, что все профессиональные спортсмены по своей натуре максималисты, все всегда хотят выигрывать. Именно поэтому в команде со стороны ребят сталкиваюсь и с похвалой, и с критикой.

— У Вас контракт до 30 июня 2024 года. Хотели бы дальше здесь играть?
— У нас хорошая команда, отличный коллектив. Если я буду нужен команде и тренерскому штабу и если поступит соответствующее предложение, то с радостью останусь. Но футбольный мир таков, что нельзя заглядывать так далеко, всякое может случиться.

— По данным сайта https://football-fun-live.com/player/andrei-golubev?ysclid=lmk3t3s3ud64327330 Вас оценили в 500 тыс €, максимальная стоимость 600 тыс € зафиксирована 30 мая 2022 г. Очень некорректный вопрос, но задам – Вас устраивает ценник?
— Стараюсь не обращать внимания на эти цифры, тем более они не достоверны и не актуальны. Даже не знаю, откуда они берутся. Как-то с ребятами в команде сидели смотрели, кто сколько стоит, и смеялись друг над другом.

— Вам нравится Нижнекамск?
— Да. Город небольшой, но очень уютный, чистый. Никаких пробок. Есть где погулять. Кстати, в Нижнекамске часто бываем с семьей на Красном ключе. Красивая набережная! И, конечно же, мое любимое место в городе – стадион нашего клуба.

— Супругу встретили в Нижнекамске?
— Нет, мы познакомились в Ижевске. Ее зовут Полина. Безумно сильно люблю свою жену. В прошлом году у нас родился сын Демид. Очень хочу, чтобы он пошел по моим стопам. В будущем я вижу себя тренером, но только тренером вратарей. Как знать, может когда-нибудь буду тренировать сына. Но давайте не будем так далеко загадывать. Сегодня я хочу играть и помогать своей команде побеждать!

— Совет юным футболистам от вратаря ФК «Нефтехимик».
— Любите футбол и отдавайте ему себя полностью, только тогда он ответит вам взаимностью. Кстати, еще совет амбициозным родителям. Не стоит давить на своего ребенка и ждать, что он уже сегодня превратится в Месси или Роналду. Пролистайте странички истории. Некоторые знаменитые футболисты раскрылись в 12 лет, некоторые — в 15. А есть и те, кто заявил о себе как о талантливом спортсмене, разменяв третий десяток.