Обзор прессы

«Люблю петь с мамой, песня «Осень» — любимая». Интервью нападающего «Нефтехимика» Матвея Першина

В «Нефтехимик» перед этим сезоном из питерской «Звезды» перешел 20-летний Матвей Першин – воспитанник ФШМ и московского «Локомотива».

Матвей – из музыкальной семьи. Мама – Анастасия Макаревич – основательница группы «Лицей», дед Алексей Макаревич – один из основателей группы «Воскресение».

В интервью «РБ Спорт» Матвей рассказал, что любит петь с мамой; какие аккорды разучивал с дедом; что атмосфера предконцертной гримерки похожа на предматчевую раздевалку, и что «Нефтехимик» – клуб, где он будет прогрессировать, чтобы, возможно, когда-нибудь оказаться в любимом зарубежном топ-клубе – лондонском «Арсенале».

— Матвей, какую музыку включают в раздевалке «Нефтехимика»?
— Как правило, что-то ритмичное, мотивирующее, чтобы зарядить на игру, на победу. Обычно это что-то из попа или рэпа. Или миксы. Как иностранные, так и русские.

— Вам такое по душе?
— Конечно.

Матвей Першин

— Знают ли ваши сверстники о таких группах, как «Машина времени», «Воскресение», «Лицей»?
— Мой товарищ, с которым живу на базе, вратарь Николай Зириков — он тоже недавно пополнил «Нефтехимик» — например, знает. Мы с ним обсуждали это и мне очень приятно было слышать, что Коля знаком с песнями, которые я слушаю с детства. Ему, в основном, нравятся песни «Машины времени» — «Костер», «Поворот». Также творчество группы «Воскресение».

— Вы сами с какими песнями идете по жизни?
— С мамиными, конечно, прежде всего. «Осень» — самая любимая. Люблю ее петь вместе с мамой.

— Вообще у вас нетипичная история. По идее, должны были бы стать музыкантом, но в итоге пробились в профессиональный футбол.
— Мама сразу обозначила, что у меня должно быть музыкальное образование. Я и на гитаре в школе играл, и на пианино, и вокалом пробовал заниматься. Это всегда мне было интересно и в семье приветствовалось. Но при этом я с детства был очень подвижным, занимался и плаванием, и тхэквондо. Потом год — хоккеем, но мама устала таскать мою экипировку. В итоге в школе записался в секцию футбола и втянулся. Мне очень повезло с учителем физкультуры — он же был у нас и футбольным тренером.

— Давайте зафиксируем, как зовут учителя — ему будет приятно.
— Да, конечно. Павел Александрович Судариков. Благодаря ему начался мой футбольный путь. Потом была ФШМ, оттуда я перешел в школу «Локомотива».

— Мой старший товарищ — большой поклонник группы «Воскресение», одним из основателей которой является ваш дед Алексей Макаревич. Каким он вам запомнился?
— Дедушка — самый лучший, самый любимый. Я невероятно любил проводить с ним время. Вместе играли на гитаре, дедушка учил меня аккордам, песням. Он ушел в 2014-м. Я по нему очень скучаю.

— Какие аккорды разучивали с дедом?
— Знаете, дедушка был поклонником американской рок-группы «Creedence Clearwater Revival». Некоторые песни мы пробовали вместе играть. Теперь иногда играем с мамой.

— Вас часто брали на концерты?
— Конечно. Помню и репетиции, и подготовку к концертам. А когда все дома по вечерам, звучит гитара — это мое любимое время. Чаще всего приходилось бывать, конечно, на маминых концертах. И сейчас, ели есть возможность поддержать, быть рядом с ней, всегда пользуюсь моментом.

— А она также стремится попасть на игры вашей команды.
— Да! И мама, и папа, и бабушка, и тетя едут и поддерживают меня, в том числе, в другие города. Вот я играл год в Питере за «Звезду» — они приезжали по возможности. Для меня поддержка родных всегда важна.

— Вам запомнилась атмосфера закулисья перед концертами?
— В юном возрасте это было… Процедура примерно одинаковая всегда была: все готовятся, настраиваются, репетируют. Знаю, какой это труд — дать концерт. Так, чтоб почувствовать волну, поймать кураж. Это похоже на то, что происходит в раздевалке перед матчем.

— Вы замечали, что в футболе, как правило, проявляют себя ребята не из интеллигентных семей, а с рабочих окраин, из других городов. Вот если школу «Локомотива», которую вы окончили, взять, то успехов добивались интернатовские — Кокорин, Миранчуки, Баринов.
— Мне кажется, тут все зависит от человека. Любой, если ему это надо, станет рвать зубами и работать. Если кому-то надо пробиться, будет достигать цели, несмотря на то, откуда он приехал. Иди в тренажерный зал, работай, потом выходи на поле и доказывай. Все в равных условиях.

— Что вас заставляло переступать через себя и выгрызать место в основе?
— Мечта. Да, есть моменты, когда очень тяжело, когда что-то не получается. Но при этом я получаю от всего удовольствие, потому что это часть пути и любимое дело. Не хочется останавливаться, хочется добиваться максимума.

— Максимум для вас — это что? К чему стремитесь? Во Второй лиге поиграли, теперь пробиваетесь в основу клуба из Первой…
— Мечтаю попасть в топ-клуб РПЛ. Дальше, может быть, в Европу. Никогда нельзя останавливаться. Пример в этом смысле — Криштиану. Даже достигнув суперуровня, он бьет новые рекорды.

— Есть клуб, которому вы симпатизируете?
— В России нравятся все гранды — «Спартак», ЦСКА, мой «Локомотив», «Динамо», «Зенит». Нравится «Нефтехимик», за который сейчас играю — очень быстрая, молодая команда. А в мире болею за лондонский «Арсенал» с 2014 года. Смотрю каждый матч, слежу за жизнью игроков.

— Почему именно «Арсенал»?
— Такой вот фан. Мне приглянулась игра этой команды, когда ее еще Арсен Венгнер тренировал. Атакующий футбол, много комбинаций — этот стиль нравится. И игроки там всегда хорошие были. Сейчас, наконец-то, «Арсенал» вышел в Лигу чемпионов — буду следить.

— С каким музыкальным стилем вы бы сравнили футбол, в который играет ваша нынешняя команда с тренером Кириллом Новиковым?
— Только с рок-н-роллом! У нас есть драйв, желание и энергия. С этой командой и тренером я могу прогрессировать. Все в моих руках. И ногах.