Нефтехимик
Обзор прессы

Интервью Кирилла Новикова. Судейство и ВАР в ФНЛ. Бюджет и трансферы «Нефтехимика». Захарян и Тюкавин, игра «Динамо»

Главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков в интервью «РБ Спорт» высказался о матче с «Торпедо», судействе в ФНЛ и переходе полузащитника Арсена Захаряна в «Реал Сосьедад».

— Вы проиграли «Торпедо» в самом конце матча после очень спорного пенальти. На пресс-конференции вы не сказали об этом?
— Мы решили не обсуждать судейство сразу после матча. Спокойно проанализируем, пересмотрим момент. Если пенальти не было, обратимся в ЭСК. Но мы посмотрели момент в трансляции, поговорили с бывшими арбитрами — мнение, что пенальти не было.

Последние четыре тура, на наш взгляд, было четыре грубые судейские ошибки не в нашу пользу. Мы играем с командами, которые претендуют на выход в РПЛ, поэтому ничего удивительного здесь нет, — сказал Новиков.

— Но вы же понимаете по опыту в РПЛ — кто громче кричит об ошибках, того потом лучше судят.
— Думаю, что пока у руководителей до ФНЛ руки не дошли. Пока бардак присутствует.

— Вы обращались в ЭСК после четырех ошибок?
— Мы обратились после матча с «Черноморцем», а после игры с «Химками» посчитали, что судья может ошибиться — и не обратились. С «Енисеем» нам не засчитали чистый гол, где мяч пересек линию ворот и есть стоп-кадр. Мы страдаем от судейских ошибок, но как я говорю ребятам, надо реализовывать свои моменты, тогда ни один судья не сможет ничего сделать.

— ВАРа в ФНЛ не хватает?
— Сто процентов. Если бы был ВАР, мы были бы сейчас в лидерах первенства.

— С чем связано то, что вас так судят?
— Команды, которые ставят задачу выхода в РПЛ, видимо… Давайте не будем это затрагивать.

— Кирилл Саныч, давайте будем — я приехал в Химки на матч, это не близкий путь.
— Думаю, их (эти команды) больше лоббируют судьи, вот и все. Скажем так. Ничего удивительного в этом нет. Каждый раз так. Просто сейчас сложилось так, что у нас подряд игры с этими командами — из 7 матчей 6 как раз с командами, которые ставят задачу. Следующая игра с «Родиной», посмотрим, что будет.

— Вы ожидаете…
— Мы и тут (с «Торпедо») ожидали, и с «Родиной» ожидаем.

— Ожидаете судейства в пользу хозяев?
— С «Родиной» мы играем дома, поэтому — хотелось бы.

— У «Нефтехимика» нет амбиций по выходу в РПЛ?
— Наша основная задача — чтобы люди в Нижнекамске приходили на стадион семьями и получали удовольствие от игры. Чтобы дети начинали заниматься спортом. Чтобы клуб пополнял свой бюджет за счет продажи игроков. Наш клуб, чтобы жить, должен зарабатывать — за последние полтора года мы продали 7 футболистов.

Нефтехимик
Нефтехимик

— Сколько попадаю на матчи «Нефтехимика», команда всегда играет в атаку. Это философия, требования клуба?
— Это идея тренерского штаба, нет целенаправленной философии от руководства. Наша задача — сделать ту команду, которая будет играть в атаку. Поэтому и подбор футболистов осуществляем с этой задачей.

— Вы играли в этом сезоне и с «Химками», и с «Торпедо». Кто выглядит сильнее?
— Объективно — и тех, и других мы должны были обыгрывать, по моментам. Но в обоих матчах нам поставили пенальти в конце игры, что решило ее исход. Но в целом «Химки», наверное, более сбалансированы.

— Вы бы хотели обратиться к руководству нашего футбола, чтобы в ФНЛ побыстрее ввели ВАР?
— В этом нет никакого секрета, тут незачем обращаться. Но дело в том, что не все клубы могут позволить себе эту технологию, если ее установка будет за счет клубов. Если это ляжет на плечи клубов, это просто нереально. У нас нет возможности. Если за счет клубов, половина клубов просто не потянет — разные возможности. «Торпедо» на трансферы тратит больше, чем половина нашего бюджета.

— «Торпедо» — это другая лига?
— Вы же видите — 170 или 180 миллионов они потратили на приобретение игроков. Чтобы вы понимали — «Нефтехимик» за последние 4 года не потратил ни одного рубля (на трансферы).

— Какой у вас бюджет?
— Под 300 миллионов рублей. Это позволяет клубу существовать, развиваться в какой-то мере.

— Про «Динамо» и Захаряна. Помню наше интервью двухлетней давности, когда вы сказали, что Арсену надо больше думать о футболе. Могли бы вернуться к теме — почему ему тогда надо было больше думать о футболе?
— Потому что можно очень быстро растерять то, что ты приобрел. Любой молодой футболист должен думать о футболе. Время летит очень быстро, нельзя отвлекаться.

Арсен Захарян
Арсен Захарян

— Насколько Арсен уже реализовал свой потенциал?
— Очень рассчитываю на то, что в чемпионате Испании он сделает шаг вперед. Рядом с партнерами высокого уровня, играя в Лиге чемпионов, это должно пойти ему на пользу. Он обладает всеми качествами, чтобы играть на высоком уровне.

— Он потянет уровень «Барсы», куда сватали?
— Почему нет? Переход в «Реал Сосьедад» это доказывает. Он может еще больше развить себя и перейти на более высокий уровень.

Константин Тюкавин
Константин Тюкавин

— Сейчас есть вопросы по будущему Тюкавину. Если бы Константин пришел к вам за советом, что делать — оставаться в «Динамо», перейти в «Зенит» или ждать Европу — что бы посоветовали?
— В России менять команду нет смысла, Костя с 6 лет в «Динамо». Если мы говорим про Европу — однозначно ехать.

— Вам нравится то, как играет «Динамо»?
— Да, нравится, как играет в атаку. Хотелось бы более сбалансированной игры в обороне. Если это поправить, будет хороший сезон — есть возможность бороться за тройку.

Последние новости



Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Черноморец
Новороссийск
0 : 1
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Центральный» / 26.11.2023
Нефтехимик
Нижнекамск
0 : 0
Сокол
Саратов
Стадион «Нефтехимик» / 19.11.2023
Нефтехимик
Нижнекамск
0 : 0
Торпедо
Москва
Стадион «Нефтехимик» / 12.11.2023

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!