Нефтехимик
Интервью

Кирилл Новиков: «Нефтехимик» всегда славился своей неуступчивостью в матчах с любым соперником»

О статусе «гроза авторитетов», работе с молодежью и будущем. В преддверии матча с махачкалинским «Динамо» пообщались с главным тренером нашей команды Кириллом Новиковым.

– «Нефтехимик» после летних сборов и зимних – большая разница?

– Тут стоит оценивать не сами сборы, как они прошли, а то, что мы каждый год теряем большую группу игроков между чемпионатами и нам приходится снова выстраивать новую команду. Вот и перед началом этого сезона нас пополнила большая группа игроков, которой надо было привыкнуть к нашим требованиям, новому коллективу, на что всегда требуется время. Поэтому, да, сейчас команда выглядит сильнее, чем в начале чемпионата, более сыгранной, точно знающей, что ей делать и как добиваться результата.

– Сборы в Сочи – была отличная идея. Следует ожидать команду летом в Москве?

– Да, считаю это решение позволило хорошо и качественно подготовиться ко второй части сезона. Мы жили и готовились в шикарных условиях, были хорошие спарринги, так что мы очень довольны, что выбрали не турецкое побережье, а сборы в Сочи.

Что касается летних сборов, то рассматриваем вариант Минска, а не Москвы. Там уже был опыт проведения сборов у «Алании» – они остались очень довольны. В Минске также созданы отличные условия для проведения сборов, есть хорошие спарринги, поэтому в ближайшее время определимся и примем решение.

– Как бы вы описали начало весенней части сезона для «Нефтехимика»?

– 4 победы, включая победы над лидером чемпионата, в дерби с «КАМАЗом», и ничья в матче с идущим вторым «Акроном» – достаточно неплохой старт второй части сезона, но всегда хочется большего.

Нас всех устроил бы 100% результат в первых 5 играх. Но не надо забывать, что есть много поговорок, про хорошее начало и неприятный конец, поэтому будем стараться поддерживать этот темп по набору турнирных очков, чтобы в конце сезона было приятно смотреть в турнирную таблицу.

– У нашей команды есть неофициальный статус «грозы авторитетов». Согласны с этим?

«Нефтехимик» всегда славился своей неуступчивостью в матчах с любым соперником. Поэтому ни одна команда, даже являющаяся в игре с нами фаворитом, не может быть уверенной в своей победе. Да, мы можем выиграть, можем проиграть, но то, что мы выложимся в этой игре полностью и отдадим все силы, это 100%. Поэтому мы тяжелый и неприятный соперник для любой команды.

– У «Нефтехимика» серьезная конкуренция. Это мешает тренеру при выборе состава на игру? Или наоборот?

– Конкуренция – это двигатель прогресса. Каждую тренировку, каждую игру, все футболисты должны доказывать свое место в команде, в стартовом составе, что у нас и происходит. Это меня безусловно радует и позволяет рассчитывать на каждого игрока команды и принимать решения о выходе на поле в стартовом составе того или иного игрока, в зависимости от выбранной на матч тактики.

– Вы известны своей работой с молодежью. Если ли взаимодействие с ДЮСШ? Видите ли, вы, среди молодых игроков, потенциальных новичков для команды?

– Взаимодействие с тренерами академии есть, но будем откровенны, не на том уровне, на котором могло бы быть. Весь наш тренерский штаб всегда открыт для общения с тренерами академии, и мы готовы делиться опытом и помогать, если эта помощь нужна.

Что касается ребят, играющих в академии, то наш тренерский штаб, безусловно, отслеживает всех игроков и стоит сказать, что там есть талантливые ребята 14-16 лет, за которыми уже сейчас охотятся топовые академии страны. Потихоньку привлекаем этих игроков к занятиям с главной командой и уверены, что эти тренировки позволят им прогрессировать более быстрыми темпами.

– Аренда Шарифуллина, Марухина, Агалакова… ребята не готовы к Первой Лиге?

– Это молодые талантливые ребята, которые на данный момент проиграли конкуренцию своим партнерам. Но чтобы развиваться в их возрасте, они должны играть и играть много, поэтому мы приняли решение отдать их в аренду. На каждого из них мы рассчитываем и верим, что полученная игровая практика, позволит им вернуться к нам более сильными игроками и уже в следующем сезоне конкурировать за место в стартовом составе.

– «Нефтехимик» в РПЛ – из области фантастики?

– Нет ничего фантастического, если поставить такую цель.

– Кирилл Александрович, была ли уверенность, что вы сможете поправить турнирное положение после 8-го тура (команда была на 17-м месте)?

– Конечно, нам не нравилось наше положение в таблице, в отличие от игры команды. Мы здорово смотрелись в проигранных матчах с «Торпедо», «Химками», «Енисеем», и в ничейной игре с «Черноморцем», но, на наш взгляд, спорные судейские решения свели на нет все наши усилия, и мы потеряли те турнирные баллы, которые сейчас поставили бы нас значительно выше в турнирной таблице…

Поэтому плохо, когда у команды нет результата, но у нас была игра, поэтому была 100% уверенность, что мы исправим положение и выберемся из этой ситуации.

– Текущий сезон медленно, но верно идет к своему концу, а значит, пришло время поговорить о будущем. Или рано?

– Предложение от «Нефтехимика» о продлении контракта мне поступило, ведем переговоры. Мне нравится город, условия для работы, отличный контакт с руководством и, самое главное, ничто и никто не мешает, не отвлекает от работы, поэтому, думаю, мы придем к положительному решению, которое устроит обе стороны.

Последние новости



Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Родина
Москва
3 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Спартак» футбольное поле № 4. / 25.05.2024
Нефтехимик
Нижнекамск
1 : 2
Ленинградец
Ленинградская область
Стадион «Нефтехимик» / 20.05.2024
Волгарь
Астрахань
1 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Центральный» / 16.05.2024

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!