Кирилл Морозов: «Нефтехимик» всегда на слуху, это факт!»

О детстве, о том, как он настраивается на матчи и том самом голе казанскому «Рубину», который он забил, играя за ульяновскую «Волгу». В преддверии матча с «Арсеналом» пообщались с полузащитником Кириллом Морозовым.

– Кирилл, расскажи, где ты родился и вырос? Как прошло твое детство и как ты начал заниматься футболом?

– Я родился в небольшом, но в прекрасном старинном городе под названием Елец, Липецкая область. Детство было стандартное для мальчишки того времени: с утра до вечера с друзьями во дворе играли в казаки-разбойники, штабы, догонялки, прятки, фишки, строили шалаши, ну и, само собой, в футбол. Многие товарищи уже занимались в секции и в возрасте 6 лет папа с радостью отвел меня заниматься футболом в детскую команду, так как сам играл по молодости в футбол, но ему из-за травмы пришлось повесить бутсы на гвоздь.

– Сразу стал полузащитником?

– Полузащитником стал сразу, и этому, наверное, поспособствовало то, что наша детская команда играла 9 месяцев в году в мини-футбол, а там надо и в атаке уметь играть и в обороне. И у меня этот навык перенесся и на футбольное поле. Когда дебютировал за «Краснодар-2» во второй лиге, президент клуба вместе с тренерским штабом решили попробовать меня в роли центрального защитника, и с того момента в командах исполнял роль полузащитника и центрального защитника, при необходимости.

– Ты взял необычный номер для полузащитника. Так сильно тянет в атаку?

– Номер 9 взял потому что это любимый номер с детства, и когда есть возможность в команде его выбрать, то стараюсь брать именно его.

– Кирилл, как ты думаешь, какими основными качествами должен обладать твое амплуа, на котором ты сейчас играешь?

– Игрок моего амплуа должен обладать большим количеством навыков, начиная со стандартных: игра в обороне и атаке, короткий и длинный пас, дальний удар, игра головой и заканчивая самым важным – это постоянный подсказ и страховка партнеров в каждом действии, направлять команду и выдерживать баланс в игре.

– Предложение играть в «Нефтехимике» был сюрпризом?

– Предложение от «Нефтехимика» было приятным сюрпризом, так как это очень крепкая команда, с высококвалифицированными игроками и тренерским штабом, которая имеет отличный опыт в решении поставленных задач и целей, и я рад стать частью этого, развиваться и помогать команде на этом пути.

– Какую цель ставишь перед собой, как перед футболистом?

– Цель классическая – достижение футбольных успехов и постоянного развития себя как футболиста.

– Что-нибудь слышал о клубе и городе до перехода?

– О городе и клубе слышал много раз. Команда «Нефтехимик» всегда на слуху, а город Нижнекамск, при упоминании о Татарстане, идет в одной строке с Казанью и Набережными Челнами, так как является важной составляющей республики.

– Расскажи, как проходит твой обычный день и как проводишь свои выходные?

– Мой день проходит обычно так: просыпаюсь от криков сына, с намеками, что всем пора вставать, потом иду готовлю завтрак всей семье, завершая его чашечкой кофе и потом прогулка в парке «Семья», после еду на тренировку на пол дня, и вечером прогулка по набережной на Красном Ключе. Чаще всего дни проходят так, но на выходных, иногда, едем гулять в Набережные Челны или Казань.

– Как ты настраиваешься на матчи? Как мотивируешь себя?

– На матчи настраиваюсь всегда на 100%. Еще в детской школе учили, что готовиться к матчу надо всегда как к последнему, поэтому выкладка должна быть на все сто. Тем более в нашей лиге простых матчей не бывает, каждая игра это своего рода битва, и надо быть готовым!

Насчет мотивации тут все просто, это моя жена и сын. Они поддерживают меня, а я стараюсь их не подвести.

– Какой матч тебе запомнился больше всего за карьеру и почему?

– Из последних матчей это игра на кубок за «Волгу» против «Рубина» – там забил отличный мяч со штрафного, который в интернете начали все пересылать друг другу, и меня в тот вечер и на следующий день поздравили с голом все, кто только можно. Ну и конечно матч с «Зенитом» на кубок, несмотря на поражение в 3 мяча – это был запоминающийся момент, так как играл против ребят в официальном турнире, на которых смотрел только по телевизору.

– Где тебе лучше в Нижнекамске или Ульяновске? Именно в Ульяновск ты провел сезон до перехода в наш клуб.

– Трудно сказать, где лучше. Переход в новый клуб это всегда определенный стрессовый момент и волнение, так как новый коллектив, и новые требования.

В «Волге» у меня остались отличные отношения со всеми и появились настоящие друзья, с которыми постоянно поддерживаю связь. Но и тут я уже обосновался полноценно, мне нравится коллектив, команда и в городе есть все для комфортной жизни семьи с маленьким ребенком. Для полного счастья осталось побеждать в каждом матче.

– Что можно пожелать юным футболистам, которые хотят стать профессионалами?

– Юным футболистам пожелаю любить футбол за его красоту в простоте и искренние эмоции, которые дает эта игра. Много и усердно работать над собой и своими навыками, помня что каждый день нужно проводить с пользой для себя. А также ценить и дорожить своими близкими, так как это самая большая сила, которая будет помогать и поддерживать на протяжении всей жизни.

– И заканчивая наше интервью. Пару слов нашим болельщикам.

– Нашим прекрасным болельщикам хочу пожелать всего самого наилучшего. Для нас очень важна их поддержка, а в трудные моменты, она нужна еще сильнее. От себя мы сделаем все для положительного результата и ярких побед. Главное быть одним целым.