Обзор прессы

«Забивать голы – не мое»: воспитанник «Динамо» Калугин – о Нижнекамске, Дзюбе и РПЛ

В минувшем сезоне Первой лиги «Нефтехимик» занял шестое место в чемпионате и остановился в шаге от выхода в стыковые матчи. Одним из лидеров клуба стал центральный защитник команды Никита Калугин. В интервью «ТИ-Спорт» 25-летний футболист оценил выступление своей команды, определил топ-3 игроков в РПЛ и назвал «Динамо» главным клубом в карьере.

«Сезон очень сложный, но круто, что оказались на шестом месте». Фото: fcnh.ru

«Интерес со стороны «Торпедо»? Время покажет»

Как оцените игру «Нефтехимика» в сезоне? Понятно, что клуб даже не получал лицензию РФС-1. Но фактически команде не хватило всего трех очков до «стыков».

Конечно, когда в последнем туре ты обыграешь в дерби «КАМАЗ», смотришь в таблицу, видишь, что ты – шестой и до «стыков» тебе не хватило каких-то трех очков, то это в какой-то степени обидно. С другой стороны, по сезону у нас были очень провальные отрезки – 1:5 с «Родиной», 1:4 с «Велесом», 0:3 с «Шинником». Очень неоднозначный сезон. Но под конец чемпионата получилось выдать хорошую серию из пяти матчей на «ноль» и опять-таки выиграть в дерби. Сезон очень сложный, но круто, что оказались на шестом месте. Это работа всей команды и всего клуба.

Не было ли проблем с мотивацией на конец сезон из-за отсутствия лицензии?

Проблем с мотивацией, если честно, вообще, никогда не бывает. Подобные вопросы игрокам в РПЛ из-за отсутствия еврокубков задают очень часто. Мы выходим на тренировочное поле и хотим выиграть друг у друга. Мы выходим на матч и хотим обыграть другую команду. Мотивация есть всегда. Побеждать, побеждать, побеждать. Ну а как иначе?

Кирилл Новиков уже продлил контракт с «Нефтехимиком». А какие планы по будущему у вас?

У меня контракт с «Нефтехимиком» еще на год. Поэтому на данный момент я остаюсь. Посмотрим, что будет в дальнейшем в трансферное окно.

Буквально недавно я услышал, что вами интересуется «Торпедо». Слышали?

Да, слышал. Тоже успел прочитать об этом.

Как можете прокомментировать?

Оставлю это без комментариев. Время покажет.

«С момента, что мы работали в «Динамо», Кирилл Александрович прибавил, как тренер». Фото: fcnh.ru

«И «Балтика», и «Рубин» готовы к Премьер-лиге»

«Торпедо», кстати, также вылетело в Первую лигу. Нет ли желания вернуться в РПЛ?

Конечно, есть. Очень хочу вернуться наверх. Для этого стараюсь очень много работать. И, как вы правильно заметили, в этом сезоне я отыграл очень много игр в основном составе. Так что для меня это, пусть и маленький, но плюсик.

Как вам Первая лига в отличие от РПЛ?

Очень сложная лига. Аутсайдер может обыграть любую команду – все непредсказуемо. Мне кажется, в Премьер-лиге все даже чуть-чуть все спокойнее в этом плане. Там есть лидеры, и есть все остальные.

«Рубин» и «Балтика» поднялись в РПЛ. Как считаете, заслуженно?

То, что они вышли, конечно, заслуженно. И с «Балтикой», и с «Рубином» было безумно сложно. Думаю, обе команды готовы выйти на новый уровень. Особенно свеж в памяти матч с «Балтикой», когда сыграли 0:0. Могли и выиграть, и проиграть, но матч был очень сложным. Настолько, что после матча пришел в раздевалку и был просто без сил. Постоянно давят и нагнетают. «Балтика» – крутая команда. 30 матчей без поражений – дорогого стоит. Не просто так они поднялись в РПЛ.

Если говорить о персоналиях, против кого было тяжелее всего играть в сезоне?

Как раз та самая «Балтика». И Мусаев, и Гузина – два мощных габаритных форварда. Оба очень атлетичные, с ними тяжело. Но отметил бы Мусаева.

Но все же вы сумели их остановить.

Да, матч завершился со счетом 0:0. Значит, в каком-то смысле мы с ними справились.

«В матчах с «Балтикой» и с «Рубином» было безумно сложно. Обе команды готовы к РПЛ». Фото: rubin-kazan.ru

Вас можно считать воспитанником «Динамо»?

Думаю, что да. Все-таки я и академию закончил, и в дубле играл, и выходил за основу. Так что меня можно смело называть воспитанником «Динамо».

Помогает ли тот факт, что в «Нефтехимик» собрано очень много экс-динамовцев?

Да. Очень многие ребята знакомые. В этом плане намного легче.

С кем-то вы наверняка уже играли и работали в Москве?

Да, конечно. И Владимир Москвичев, и Роман Денисов, и Игорь Школик, и Богдан Зорин – очень многие ребята играли со мной за «Динамо» в дубле.

Кирилл Новиков тогда тоже работал?

Да, Кирилл Александрович возглавлял 99-й год. Я тогда был в 98-м. К тому же, он работал в дубле.

Изменился ли он?

Не могу сказать, что он изменился. Конечно, за это время он прибавил, как надеюсь, и все мы. Уверен, что сделал он большой шаг, как тренер.

Можно ли сказать, что «Динамо» – ваш главный клуб в вашей карьере?

Да, безусловно.

«Меня можно смело называть воспитанником «Динамо». Я и академию закончил, и в дубле играл». Фото: fcdm.ru

Следите за играми команды в РПЛ?

Да я в принципе за всеми в РПЛ слежу. Девятое место «Динамо»? Если смотреть со стороны, как болельщик, скажу, что сезон был не очень хорошим. Думаю, это понимают и в клубе – конечно, все ребята хотят большего.

Можете ли назвать топ-3 лучших игроков РПЛ прямо сейчас?

Первый – однозначно Малком из «Зенита». Второй – Дзюба, который нереально добавил и помог «Локомотиву» в весенней части сезона. Третий – Промес. Почему? Потому что человек вообще сборы не проходил, но пришел во второй части чемпионата и сходу стал лучшим в «Спартаке».

У вас в карьере было немало молодых тренеров. Под чьим руководством вам было приятнее всего работать?

Я очень долгое время проработал с Александром Точилиным и с Михаилом Галактионовым. Если брать их двоих, то они оба очень хорошие специалисты. Кстати, Галактионов это сейчас демонстрирует в РПЛ. Он – молодец, я очень рад за него. Всегда знал, что он будет большим тренером.

Вы также играли у Владимира Федотова

Да, под его руководством я также играл, но не очень много. По правде говоря, для меня это был не самый удачный период. Это был довольно тяжелый год из-за пандемии, плюс у меня была травма и, грубо говоря, под его руководством я провел лишь один матч.

Вы поиграли за юношеские сборные чуть ли не всех возрастов. Не покидаете надежды выступить и за основную?

Все впереди. Мне 25 – еще играть и играть. Надо работать, стараться. Во-первых, нужно подняться в Премьер-лигу и показывать себя там, а потом… Потом зададите мне этот же вопрос, я вам отвечу (смеется).

«Видимо, забивать голы – это не мое. Похоже, я больше создан для того, чтобы обороняться». Фото: fcdm.ru

У вас всего один гол в клубной карьере. Помните, кому и как его забили?

Да, помню. «Спартаку-2» забивал головой.

Понятно, что голы – это не дело защитников. Но все же, почему вы так нерезультативны?

Да я даже не знаю. Видимо, забивать голы – это не мое (смеется). Похоже, я больше создан для того, чтобы обороняться и выгрызать мячи сзади.

«Проблема Нижнекамска, которую отмечают все игроки – квартиры»

В этом сезоне вы провели 34 игры в чемпионате и кубке. Устали ли за сезон?

Честно говоря, к концу сезона накопилась небольшая усталость. Но я думаю, что она больше психологическая. Ты понимаешь, что скоро отпуск, и тебе кажется, что ты устал. Но на самом деле, по состоянию и самочувствию, я бы провел еще столько же. Не пожалел бы и точно получил наслаждение.

Если не секрет, где проведете отпуск?

Отпуск предстоит небольшой. Планируется всего 10 дней. Отправлюсь к родственникам в Кострому, проведу с ними пару дней. Ну и собирался съездить с девушкой на несколько дней в Питер. В принципе все. А там уже скоро подготовка к сезону начнется.

Вы сказали о Костромской области. Знаю, что вы родом из поселка Красное-на-Волге. Что это за место?

Вообще, это поселок городского типа, где проживает примерно 8 тысяч человек. Оттуда родом я и многие мои близкие друзья. Единственное, чем славится посёлок – это известный ювелирный завод «Соколов». Можно сказать, это поселок-завод. Почти все население работает там.

А как там дела с футболом?

В самой Костроме вот появилась команда во Второй лиге – уже хорошо. Есть команда и в поселке. Работают там, кстати, те тренера, которые еще меня тренировали. Но раньше, конечно, с финансированием все было намного лучше.

«Переезжая из Москвы, понимаешь, насколько Нижнекамск – небольшой город». Фото: fcnh.ru

Почему?

Как раз-таки эта компания, «Соколов», хорошо спонсировала местный детский футбол. И благодаря ей мы в свое время очень много и по России ездили, и по заграницам – Швейцарию, Польшу. Раньше с этим делом было все хорошо, но сейчас Алексей Соколов от этого отошел, и родители платят сами. Дети также занимаются, но уже никуда особо далеко не уезжают.

Оттуда вы переехали в Академию Коноплева. Есть ли на уровне РПЛ те ребята, с кем вы когда-то играли вместе?

Да, конечно. Их достаточно много. Начиная с 94-года – это Григорий Морозов, Роман Зобнин, Дмитрий Ефремов, Джамал Ходжаниязов, Ильзат Ахметов. Очень много ребят еще на уровне РПЛ и ФНЛ, кого-то наверняка забыл.

Есть ли те, с кем вы общаетесь вне футбола из футболистов других команд?

В основном на постоянной основе с Александром Максименко из «Спартака». А так, нет-нет с Андреем Мостовым списываемся, вместе с ним мы в «Сочи» играли. Да и с другими ребятами периодически общаюсь.

Как вам Нижнекамск?

Маленький город, который неплохо развивается. Конечно, переезжая из Москвы, понимаешь, насколько он небольшой. При этом, действительно, город развивается стремительными темпами. Единственная проблема, и ее отмечают, вообще, все футболисты – это квартиры. С ними в Нижнекамске тяжеловато.