Интервью

Султан Джамилов: «Каждый матч даётся непросто»

Полузащитник нашей команды Султан Джамилов ответил на вопросы пресс-службы в преддверии матча с «Балтикой».

– Ты как-то рассказывал, что в детстве был очень активным и родители отдавали тебя в различные спортивные секции. Однако в футбол тебя привёл дядя. Он был связан с футболом и видел в тебе потенциал?

– Нет, дядя был далёк от футбола, но, видимо, очень его любил. Постоянно говорил моим родителям, что я шустрый как пылесос.

– Ты единственный профессиональный спортсмен в семье?

– Я единственный профессиональный спортсмен. Есть родная младшая сестра, у неё тоже могло получиться в большом спорте, но мы все дружно решили, что пусть лучше учится.

– Сколько тебе было лет, когда ты подписал свой первый профессиональный контракт? Что это был за клуб?

– В районе 19-20 лет. Помню, не хотели никуда брать из-за компенсации, но появился вариант в «Знамя Труда» Орехово-Зуево. Это вторая лига. Там я сыграл полсезона, после чего перебрался в «Дружбу» г. Майкоп, тоже вторая лига, но там уже провёл несколько сезонов.

– Нижнекамск – самый маленький город, в котором ты жил и играл?

– Думаю, что да, один из самых маленьких городов.

– Чувствуешь ли дискомфорт, учитывая, что большую часть жизни прожил в больших городах?

– Первое время возможно было непривычно, но уже освоился. Я ведь взрослый «дяхан», поэтому дискомфорта особого нет. Главное, что есть любимое дело, которое приносит удовольствие, и к тому же оплачивается. Благодаря коллективу быстро освоился, многих ребят знал заочно.

– Расскажи, как проходит твой день. Часто ли выезжаешь в город? Есть уже любимые маршруты?

– Да в принципе ничего необычного. В городе бываю не так часто, но иногда с Вовкой Москвичевым выбираемся вкусно покушать и поболтать. Я думаю, что в озоне меня уже знают на лицо, часто там бываю. Стараюсь каждую пятницу посещать мечеть и совершать коллективную молитву.

– Что чаще всего «гуглишь»?

– Чаще всего «гуглю» термины, которые я не знаю.

– А футбольный контент тебе интересен?

– Да, я очень люблю мотивационные, жизненные фильмы, и фильмы про футбол не исключение. Честно, мне не особо нравится смотреть футбол по телевизору, но бывает, не могу пропустить игры друзей или какие-то большие матчи. Больше предпочитаю смотреть обзоры и интервью тренеров (улыбается).

– Послематчевые пресс-конференции Кирилла Александровича всегда смотришь?

– Да, всегда.

– Представь, что тебе предложили пройти сборы с любой командой мира. Какой клуб ты бы выбрал?

– Если бы была такая возможность, то в «Барселоне». Вообще, в целом было бы интересно проверить себя в элитных чемпионатах, почувствовать разницу во всех аспектах.

– Какой спорт интересен помимо футбола? Есть какой-то любимый спортсмен?

– Читая моё интервью, в сторонке тихо смеются мои друзья. Сейчас они бы ответили за меня, что я наверняка смотрю кулачные бои, UFC и т.д., мол я горец (смеётся). Да так и есть. Я очень люблю смешанные единоборства, бокс, борьбу, ММА. Слежу за Российскими бойцами, болею и переживаю за них.

– Кто из российских бойцов тебе нравится? Чей бой ты бы не пропустил?

– Я постоянно смотрел бои Хабиба. Сейчас слежу за Исламом Махачевым и всеми, кто в их банде.

– Ты родился и вырос в Москве, но горячие дагестанские гены никуда не денешь. По-моему, все кавказцы хорошо поют и танцуют лезгинку. У тебя с этим как?

– Думаю, я не выделяюсь особой техникой лезгинки, но станцевать для галочки смогу (смеётся). Сейчас в моей жизни музыки стало намного меньше, не любитель, если честно.

– Часто слышу от болельщиков такую фразу: «С «Балтикой», «Енисеем», «Рубином» и так далее будет тяжело». А бывает ли с кем-то легко играть в Первой лиге? Это ведь только зрителям, кажется, что, если 3:0 победили, значит, несложно было с соперником. Но ведь это не всегда так?

– Конечно, простых матчей не бывает, под каждого соперника проводится определённая подготовка. Мы можем хорошо подготовить себя, детально изучить соперника, сделать максимум для результата, но какой будет итог в конце игры, мы не знаем – это всё от Всевышнего. Поэтому каждый матч даётся непросто. Если копнуть глубже, то зритель видит лишь оболочку. Мало кто знает про начинку этого «пирога». Не подозревают, что происходит перед матчем, во время матча и после него.

– На «Балтику» у тебя особый настрой? Гол забьёшь – праздновать будешь?

– Как и на все матчи. Нет такого, что на «Балтику» у меня будет какой-то особенный настрой. Да, будет очень приятно сыграть против бывшего клуба, хотя говорят, бывших балтийцев не бывает. Праздновать, конечно, не буду, я очень благодарен этому клубу и всем, кто там работает. А главное, там же мои близкие – мои друзья, поэтому уважение превыше всего.