Никита Калугин защитник игровой номер 44
Возраст 25 лет
Родина пгт Красное-на-Волге, Костромская обл.
Прозвище: Калуга

44 – номер региона, в котором он родился. 44 матча сыграл за ФК «Сочи», откуда собственно к нам и перешел. Под номером 4 играл в академии, а под 44-м играет за «Нефтехимик».

– 44. Счастливый ли это для тебя номер, Никита?

– Я только в «Нефтехимике» начал играть под 44 номером. Выбрал его по большей части из-за региона – Костромы, откуда я родом. Надеюсь, что этот номер и правда будет счастливый для меня всегда.

– В детстве помимо футбола, ты занимался рукопашным боем. Со вторым спортом не сложилось? Почему выбрал футбол?

– Складывалось и с футболом, и с рукопашным боем, просто в 11 лет встал выбор либо еду в Академию Коноплева и максимально меняю свою жизнь, либо остаюсь в поселке и продолжаю жить как жил. Естественно я сам и вся семья выбрали тот путь, по которому я продолжаю идти по сей день.

– К 25 годам, ты имеешь хороший опыт. Активная футбольная жизнь у тебя. Из одной академии в другую. Юношеская сборная, молодежная сборная. Два раза выходил с командами из ФНЛ в РПЛ. Расскажи, сколько тебе было лет, когда ты впервые попал в сборную России? Какой матч был самым запоминающимся?

– Как только начали собирать игроков 1998 г.р., так и попал. Потом молодежная сборная была. Больше всего запомнился матч против Италии, он как раз был самым первым.

– Хранишь футболку сборной или подарил кому-нибудь?

– Футболки уже все раздал. Кажется, ни одной не осталось.

– Дважды поднимал кубок над головой? Давай вспомним эти моменты.

– Что касается кубка над головой, то естественно больше запомнился период, когда я был в «Сочи» нежели в «Динамо». Потому что в «Сочи» провел полноценный сезон в таком уже зрелом возрасте. В «Динамо» все-таки был еще сырой, молодой и по большей части каким-то авансом сыграл несколько матчей в ФНЛ. Поэтому «Сочи» поставлю на первое место в этом вопросе.

– В «Динамо» ты не успел прочувствовать вкус Премьер-Лиги. Зато в 21 год клуб «Сочи» дал тебе такую возможность. Расскажи про тот период.

– В Сочи было хорошее время. Провел там 2,5 года. Вышли с командой в РПЛ, тренером тогда был А.В. Точилин. Он мне доверял всегда. Я при нем играл и в ФНЛ, и в РПЛ. Из 44 матчей большее количество провел в составе.

– Ты работяга, Никита. Видно, как выкладываешься на играх и тренировках, как для тебя важен каждый момент. Ты лидер по проведенным на поле минутам. Поделись, где взять столько энергии?

– Просто я сам по себе такой человек, который не любит проигрывать, поэтому стараюсь каждый божий день доказывать на поле, что я достоин играть. В плане режима особого секрета нет. Секрет один – любить свое дело, отдаваться полностью и тогда обязательно все получится! По питанию (ПП) обратитесь к Володе Москвичеву, он наш терминатор в этом деле.

– Наблюдая за вами со стороны, я бы выделила топ 3 игрока по чувству юмора. Калугин, Янушковский, Котов. Вас называют душой компании.

– Януш – согласен, но Котов-то куда? Я его, конечно, очень люблю, но чувство юмора у него на самом низком уровне (смеётся). Прям так и напишите. А так, если шутки в сторону убрать, то коллектив собран и правда хороший, по человеческим качествам нет вопросов ни к одному футболисту в команде. Наверное, и вправду, перед тем как взять в команду игрока тренерский штаб узнает про всех и в бытовом плане.

– Когда наступает черная полоса и команда матч за матчем не может победить, что в этот момент помогает совсем «не сдуться»?

– Когда идет черная полоса, тогда и проявляется коллектив. Мы в этой яме были, залетало в наши ворота и правда всё, что можно. Я считаю, что вылезти из этой ситуации нам удалось, обыграв дома «Арсенал» и сыграв вничью в Хабаровске. Хотя, честно говоря, как по мне, должны были выиграть 2:0-3:0, не хватило реализации. Уверен, что с «Краснодаром-2» мы этот момент поправим. Плюс дома играем.

– Где проще играть: в Краснодаре или Хабаровске, учитывая непростой маршрут до этих городов, который порой включает в себя несколько перелетов, поездов, автобусов и занимает почти сутки?

– В Хабаровск вообще прилетаешь и как будто в космосе. Ничего не понимаешь, вроде утро 10-11 утра, а у них уже солнце садится и потихоньку темнеет. Добираемся одинаково долго сейчас, что в Краснодар, что в Хабаровск. Но выбора нет и жаловаться не стоит. Нужно прилетать, выходить и играть, как бы тяжело не было.

– Что можно ожидать от команды, которая еще пару туров назад замыкала турнирную таблицу в весенней части чемпионата, но многих нервировала? Сыграли вничью с «Акроном», который удивляет всех в Кубке России, прервали 8-ми матчевую серию без поражений «Родины» и разошлись миром с «Енисеем», который борется за выход в РПЛ.

– Да «Краснодар-2» вообще хорошая команда. Не укладывается в голове как они идут в зоне вылета. Ребята все мастеровитые собраны, игра поставлена. Но что-то у них видимо не совсем получается. Желаю им удачи в дальнейшем, но не с нами в игре.