Константин Базелюк, нападающий, игровой номер 28
Возраст: 29 лет
Родина: Витязево, Краснодарский край
Прозвище: База

Костя неохотно идет на диалог. Была история, когда в одном из пабликов соцсетей выложили его фейковое интервью, за что Базелюк призвал привлечь к ответственности авторов статьи.

– Лучший молодой игрок России – 2013. Расскажи про тот период.

– Мне было 20 лет. Особого значения тому, что меня номинировали на эту премию, я не придавал. Думал: «Ну, прикольно». Это больше для родителей, им было радостно. Кажется, они мечтали об этой премии больше, чем я.

– У тебя богатый опыт выступления не только за российские клубы, но и европейские. Расскажи, как попал в португальский «Эшторил-Прая» и чешский клуб «Зброёвка»?

– Португалия… В Эшторил я попал после своего первого сезона в Хабаровске. Помню, (вроде как зимой) мне сказали, что может быть вариант поехать туда, если продолжу забивать. Я забил, по итогу 12 голов (с кубком), отдал там пару голевых и поехал в аренду в Португалию. Признаюсь, в том, что я там не остался, я сам виноват, скорее всего. Было тяжело одному там жить, не зная язык. Хоть я и могу объясниться на английском языке, но там большинство было португалоговорящие. Пара человек разговаривало на английском. Начал вроде учить, но забросил это дело. Молодой был, глупый. В Чехию поехал после, мягко говоря, не самого моего лучшего перехода в «Анжи». Как раз после Португалии. Сначала всё было хорошо, потом перед стартом уже подцепил какую-то инфекцию и у меня нога воспалилась. Пропустил около месяца, долго восстанавливался. Сыграл 12 матчей, забил один гол.

– Была на матче Чешской Премьер-Лиги «Спарта» — «Высочина» как раз примерно в то время, когда ты там играл. Год 2017-18. Уровень напоминал нашу Первую лигу. А ты как считаешь? Как тогда шла «Зброёвка», за которую ты выступал?

– Согласен с тобой. Уровень Чешской Премьер-лиги похож на нашу Первую Лигу. Ну, по крайней мере в команде, в которой я играл. Если вспоминать, там только пару команд пыталось играть в комбинационный футбол.

– За плечами выступления за российские клубы в первой лиге и РПЛ, «Нефтехимик» стал твоим 10-м клубом. Какой город оставил самые теплые чувства? (Может, играя за какой-то клуб, в тот год произошли счастливые события в жизни).

– Самый запоминающийся год, наверное, прошлый был. Так совпало, что я был в «Акроне» и в этот период я стал отцом, у меня родился сын.

– Ты присоединился к команде на зимних сборах. Главный тренер Кирилл Новиков сказал, что ты почти сразу вписался в команду и схему игры. Как прошла адаптация в новом коллективе? Знал ли кого-то лично?

– До прихода в «Нефтехимик» я знал несколько игроков. С Филом Дворецковым был «Мордовии» и «Торпедо», С Максом Барсовым я еще со школьных лет знаком, с Котовым Пашей в дубле ЦСКА был, С Игорем Обуховым в «хабаре» были. А вот консультантом моим по вопросам был бывший игрок «Нефтехимика» Вячеслав Исупов (смеётся). Да, коллектив хороший, быстро вписался.

– Что для тебя самое сложное в Первой лиге, если сравнивать ее с РПЛ?

– ФНЛ, наверное, самый сложный чемпионат, где я играл, потому что здесь на первом месте борьба, потом беготня, потом только футбол (смеётся). В РПЛ тоже всё это есть, просто в разы меньше, чем в Первой лиге. Там больше решают индивидуальные умения.

– Шесть матчей без побед. И впереди встреча с «Арсеналом», с командой, которая борется за прямой выход в элиту российского футбола. Что ты знаешь о сопернике? Какие настроения в команде? Что пожелаешь оружейникам, нашей команде и болельщикам?

– Ну, я не знаю про шесть, провел всего четыре официальных игры и думаю, что мы находимся не там, где должны. Нам просто где-то не везет. Но верю, что мы все исправим. В игре с «Арсеналом» будем стараться выиграть, иначе никак. Хотелось бы, конечно, чтобы больше народу приходило за нас болеть.