Максим Барсов: «Я пришел, чтобы помочь команде, а всё остальное решает тренерский штаб»

С трапа в стартовый состав. «Нефтехимик» стал 10 клубом Максима Барсова. Какой клуб стал родным для воспитанника «Локомотива», как приняли в черно-зеленом коллективе и какое впечатление оставил Ульяновск? Об этом и не только рассказал клубной пресс-службе наш нападающий.

– Начал ты этот сезон в Балтике и сыграв 12 матчей забил 3 гола. Что пошло не так и как ты оказался в «Нефтехимике»?

– В «Балтику» я переходил под определенные задачи. Оставалось кажется 13 матчей и была задача попасть, как минимум, в «стыки». Задачу мы не выполнили. И контракт не продлили. Плюс, скорее всего, я не подходил под игровую модель главного тренера. В «Сочи» тоже пришел новый тренерский штаб, который, видимо, на меня не рассчитывал. В это время мне позвонил Кирилл Александрович и предложил прийти к нему в команду. Я всё обдумал и решил, что для меня это будет хороший шанс.

С трапа в стартовый состав. Все ли в команде позитивно это восприняли?

– Не знаю, как восприняли. Я пришел, чтобы помочь команде, а всё остальное решает тренерский штаб. Первый месяц был тяжелый. Смена поля, команды. И надо было как можно быстрее адаптироваться под новые реалии.

Ты приехал в новый коллектив, но знакомые игроки всё же были…

– Да, я знал Калугу. Вместе играли в «Сочи», вместе выходили в Премьер-Лигу. Поэтому за пару дней до моего приезда в Нижнекамск мы связались с Никитой. Также, знал Мераби. Мы одного года. Играли в юношеских лигах, только в разных командах. А еще, Давида Хубаева знал, мы с ним играли в КАМАЗе. А так, могу сказать, что коллектив очень дружный. Проблем в плане адаптации не было. Легко освоился. За это спасибо команде.

В какой команде были самые жесткие правила? Тренерские условия поведения и дисциплины.

– Когда мне было 19-20 лет, я играл в «Оренбурге» под руководством Роберта Геннадьевича Евдокимова. Пожалуй, это было мое становление как игрока во взрослом футболе. Тогда я освоил базовые правила поведения в команде. Телефон на беззвучном (почти всегда), заранее приходить на теорию, иначе были большие штрафы. И, грубо говоря, у меня с 19 лет телефон всегда на беззвучном режиме (улыбается).

– На что потратил свою первую зарплату?

– Я подписал свой первый контракт в «Локомотиве», играл в дубле и первую зарплату отдал маме.

Сочи стал для тебя не просто клубом и рабочим местом. Так ведь? Был очень тяжелый период, который длился почти 2 года, прежде чем ты снова смог полноценно играть. Что для тебя ФК «Сочи»? Дом, семья, душа? Далеко не во всех клубах такое заботливое отношение к футболистам.

– «Сочи» для меня стал родным клубом. Это второй клуб в моей карьере после «Локомотива», где я провел очень много времени. Мы вместе прошли все этапы российского футбола. Всегда приятно вспоминать моменты, связанные с ним. «Сочи» для меня это старт в РПЛ.

– 4 операции: в Санкт-Петербурге, Германии, Испании. Почти два года восстановления. И после этого дебют в РПЛ? Ты сильный духом человек, Макс. Знаю футболистов, которые сдавались и тех, кто оставался просто «катать вату» в футболе. Что тобой движет, что заставляет двигаться вперед? Характер, мечта, окружение?

– Да, реабилитация была тяжелая. Были моменты, когда уже ничего не хотелось, а потом снова думал: «Всё же отлично». Совокупность всех факторов не дала сдаться. Безусловно, характер. Я жаждал играть в Премьер-Лиге – это и было мотивацией к скорейшему восстановлению. Плюс, окружение. Если бы не поддержка семьи и друзей, было бы тяжелее. Хотелось доказать самому себе, что после такой тяжелой травмы можно вернуться в футбол и играть на хорошем уровне. Клуб всячески помогал и содействовал моему восстановлению. Очень благодарен за это «Сочи».

– У каждого в жизни свои испытания, и они даются нам по силам. Надеюсь, ты свои самые сложные испытания уже прошел. И, кстати, ты остался в хрониках клуба.

– Да, действительно. Получилось так, что талисман команды «Сочи» это барс, у меня прозвище Барс и символично было, что первый гол в истории клуба забил я.

Несколько раз ты был замечен на центральном спортивном телеканале в качестве гостя программ. Надо отметить, ведешь себя в студии перед камерой довольно спокойно. Это редкость. Большая часть футболистов все эти медийные дела не любит. Считаешь ли ты общение с прессой неотъемлемой частью профессиональной карьеры футболиста?

– Считаю, что всё медиа вокруг футбола и общение с прессой необходимо. Потому что футбол для болельщиков. Если бы не было болельщиков, то это было бы как во дворе побегать с мячом. Людям интересно всё, что вокруг футбола. Поэтому я считаю, что интервью давать надо. Кто-то любит с прессой общаться, кто-то нет, у каждого свое мнения на этот счет.

В крайнем домашнем матче в этом году встречаемся с ульяновской «Волгой». Клуб тебе до боли знаком. Команда хоть и идет на последнем месте, но порой выдает сюрпризы в виде побед над «Аланией» или как в предыдущем туре, над «Уфой». Что можешь сказать о сопернике?

– Ульяновск оставил хорошее впечатление. И руководители клуба, и город, и болельщики. Сыграл один сезон. Стал лучшим бомбардиром. Этой команде желаю удачи, чтобы они сохранили место в Первой Лиге. Знаю, что их болельщики соскучились по Лучшей Лиге мира. А в предстоящем матче желаю всем хорошей игры, без травм, но победа пусть будет за нами.