Интервью

Игорь Обухов: «Когда ты выходишь в форме нашей страны – это самый запоминающий момент в карьере»

Игорь Обухов дал интервью пресс-службе клуба.

– Игорь, расскажи про свою спортивную семью. На каком уровне они играли или тренировали? Насколько нам известно, папа и брат связаны с хоккеем. А что тебе не понравилось в этом виде спорта? Холодно? Вкус льда? Тяжелая экипировка?

– В моей семье нет профессиональных спортсменов. Отец занимался разными видами спорта: бокс, дзюдо, хоккей. Брат в юном возрасте занимался хоккеем, но со временем пришлось прекратить занятия по семейным обстоятельствам. У отца не возникало лишних раздумий, куда отдать младшего сына. Он привозил меня сначала просто в живую посмотреть, как мальчишки моего возраста тренируются на льду. Я не особо был в восторге и понял, что хоккеем я заниматься не хочу. По пути домой проезжали мимо футбольного поля и мне захотелось попробовать себя в этом виде спорта. К хоккею, в целом, я хорошо отношусь и во всех городах, где жил, ходил на игры местных команд. На самом деле, это классный вид спорта, очень зрелищный и интересный.

– Знаю футбольных вратарей, которые мечтали по завершении карьеры попробовать себя в хоккее. Но это, видимо, не твой случай? Если бы сейчас предложили попробовать встать на лед, пошел бы?

– Пока я сам не знаю, что будет по завершении карьеры, да и в моем возрасте уже поздновато вставать на лёд. Будь у меня, может, возможность прожить заново жизнь, возможно, попробовал себя в этом спорте.

– Ты считаешься воспитанником «Зенита», сколько тебе было лет когда ты попал в академию?

– В футбольную школу «Смена» (нынешняя академия ФК «Зенит») я попал в 10 лет. Это было чудесное время.

– С ними ты дошел до ПФЛ, а потом и ФНЛ. Расскажи про дебюты, в каком возрасте заиграл на профессиональном уровне. Может, запомнились какие-то матчи.

– На профессиональном уровне я начал выступать в 17 лет, во второй лиге с «Зенитом-2». Это незабываемая школа и хороший опыт. После двух сезонов мы вышли в ФНЛ. Сказать, что были прям запоминающиеся матчи, не могу, просто для себя открывал новый уровень в Первой лиге.

– Давай вспомним твои выступления за национальную сборную. Это были юношеские и молодежные чемпионаты. С какими командами тебе удалось сыграть и что осталось в памяти?

– В юношескую сборную я не так часто вызывался. Бывало, вызывали на сборы. В молодёжной – удалось только дважды сыграть в отборочном этапе за выход на чемпионат Европы против Македонии и Гибралтара. Самый запоминающийся момент, видишь герб на груди и звучит гимн.

– 2015. Когда ты играл в составе «Зенит-2» в матче против «Арсенала», произошел какой-то интересный случай. Расскажи про него. Как вообще так получилось, что в команде ФНЛ не хватило полевых игроков?

– Да, был очень интересный опыт в команде «Зенит-2», когда мы играли против Тульского «Арсенала». Так получилось, что большую часть ребят забрали на выездную игру главной команды и нас поехало на выезд ровно 13 человек, включая Константина Зырянова. В той игре в воротах играл Егор Бабурин и мне, на всякий случай, сделали в день игры форму полевого игрока. В конце матча наш игрок попросил замену, у Кости Зырянова в тот день была температура и наш тренерский штаб не стал рисковать его здоровьем, поэтому вместо него вышел я.

– И кстати, спустя три года ты попадаешь в этот самый «Арсенал», который на тот момент уже вышел в Премьер-Лигу. Расскажи про дебют.

– Этап, проведённый в Туле, останется в памяти надолго, но осталось двоякое впечатление. Вроде дебютировал в Премьер-Лиге, но, к сожалению, не получал игровую практику. Конечно, я не такой дебют в своей жизни представлял. 0:6 против ЦСКА, но все равно получил хороший опыт.

– Несмотря на то, что «Ротор», в составе которого ты выступал в прошлом сезоне, выбыл из ФНЛ по спортивным показателям, вратарь, судя по всему, был нарасхват. Почему «Нефтехимик», что сыграло главную роль при выборе команды?

– В конце прошлого сезона мне позвонил Бавыкин Юрий Иванович, с которым я работал ещё в молодёжной сборной, предложил попробовать свои силы в «Нефтехимике». Позже связались с моим агентом и через небольшой промежуток времени я оказался здесь. Главную роль сыграла конкретика со стороны клуба.

– Считаю, что вратари – это особая каста людей. Вы по характеру абсолютно другие, нежели полевые игроки. Как думаешь, почему?

– Витает мнение, что у нас своя аура и атмосфера, в принципе, так оно и есть. Мы такие же, как и все, просто наши правила немного отличаются от правил полевых футболистов.

– Наблюдаю за вами со стороны, на тренировках, создается впечатление, что внутри нашей футбольной семьи есть еще одна маленькая семья вратарей и папа Дмитрий Александрович. Существует конкуренция среди вратарей, как удается сохранять дружеские отношения?

– Да, у нас своя маленькая семья и, в целом, конечно, отличается тренировочный процесс, который ставит Дмитрий Александрович. Конкуренция всегда была и будет, чем выше уровень, тем она тяжелее. Главное, просто уважать своих коллег.

– Вспоминаются многочисленные видео в соц. сетях про вратарей «Так-то мне нравится быть вратарем. Но этот один момент…». Когда все радуются забитому голу, поздравляют друг друга, обнимаются, а ты стоишь у ворот один. Не обидно? (шутя)

– Лично мне не обидно, уже привык с годами. Тем более, мы делаем одно общее дело. Главное, пусть забивают почаще. (улыбается)

– Как-то один футболист мне сказал: «Команда – это когда вместе играешь и вместе отдыхаешь». Согласен с этим выражением? Или после тренировок и матчей у каждого должна быть своя жизнь и свое личное пространство?

– Тут тяжело дать какой-то определённый ответ, кому-то хорошо после игр в спокойной обстановке отдыхать дома, кому-то хочется провести время с друзьями или с партнерами по команде. Главное, все делать с головой.

– Опиши тремя словами нашу команду.

— Молодая, смелая, работящая.

– Часто себя «гуглишь»?

– Вообще не «гуглю».

– Один жизненный принцип, через который ты никогда не переступишь?

– Как таковых принципов нет, главное, уважение и человеческое отношение.

– Если бы предложили наделить тебя суперспособностью, какая бы это была способность?

– Телепортация.

– Есть у меня такая шутка «Я изучаю географию по штампам в паспорте», а вот вы по календарю матчей. Куда приятнее всего возвращаться и какой город ты бы советовал посетить каждому?

– Приятнее возвращаться домой. Там спокойно и хорошо. Питер – это удивительно красивый город. Всем советую побывать там.

– А в Нижнекамске какие маршруты уже проложил?

– В Нижнекамске не раз был в парке «Семья». Пару раз ездил на Красный ключ и гулял в парке «Нефтехимиков».

– Что пожелаешь болельщикам, команде и сопернику перед колоритной встречей с «Динамо» Махачкала?

– Болельщикам пожелаю всегда верить в команду и, при возможности, посещать матчи. Мы всегда будем рады вас видеть. А Динамо Махачкале пожелаю побольше побед, но только не в нашем противостоянии.