Роман Янушковский: «Психология – это 60% успеха в любом спорте»

Кто самый неудобный соперник на тренировках, как наказывают за нарушение режима и чей номер телефона считается самым крутым в телефонной книге Романа Янушковского. Об этом и не только в интервью нашего нападающего.

– Расскажи, где ты делал первые футбольные шаги?

– Свои первые шаги в футболе я делал в городе Орехово-Зуево. Мой отец тренер и на тот момент тренировал 90-й год в спортшколе «Знамя труда». Я с ним уже с 5-6 лет ездил на сборы. Туда-сюда бегал, прыгал, с мячиком играл (улыбается).

– Какой клуб был твоим первым профессиональным? Сколько тогда тебе было лет?

– Давай расскажу весь свой путь. В 9 лет я попал в школу олимпийского резерва «Мастер Сатурна». Там я занимался два года, после чего перебрался в школу московского «Спартака», где пробыл до 14 лет. Следующей школой была «Смена» (г. Москва). Там, я кстати, познакомился с Максимом Ширяевым. А затем был ФК «Спортакадемклуб». И первый профессиональный контракт я подписал в 2018-м с «КАМАЗом», мне тогда 22 года было. После полутора лет в Челнах, я попал в «Ротор». В Волгограде я играл 2 года. Там, кстати, стал лучшим футболистом Олимп-Кубка ФНЛ 2019.

– Кому-то в игре не хватает спортивной злости, кому-то хладнокровия. Как считаешь, чего тебе не хватает?

– Да, есть такое. Но мне кажется я сбалансированный игрок. У меня есть спортивная злость и плюс в игровых моментах, когда это необходимо, бываю холоднокровным.

– Правда ли что после поражений и жёсткой критики главного тренера игроки потом неделю к психологу ходят? (юмор)

– (смеётся) Я о таком не слышал, чтобы футболист неделю ходил к психологу. А вообще, психология – это 60% успеха в любом спорте. Как спортсмен подготовлен ментально, так и сложится его игра. Я уже в футболе давно и многое пережил, поэтому с психологией полный порядок.

–Помимо футбола интересен ли какой-то другой вид спорта? Следишь? Занимаешься?

– Ну я слежу за UFС, бои без правил. Вдохновляет Хабиб Нурмагомедов. Он добился таких высот, ни разу не проигрывал не то, что бой, а даже раунд. Это дорогого стоит.

– Бывает ли что ты нарушаешь режим? Не ложишься спать в 23:00, например. Проведи логическую цепочку: нарушение режима — … —

– Всегда практически нарушаю (смеётся). Редко, когда ложусь до 23:00. Всегда позже, могу в полночь уснуть, ну или в час максимум. Тяжело уснуть до 23:00. Когда перелеты и устаёшь, тогда, конечно, приходишь и ложишься сразу. Девять вечера, а ты уже всё, вырубился. Нарушил режим – заплатил штраф – проставил пиццу – грустный возвращаешься домой.

– На тренировках вы играете «двусторонку». Против кого сложнее всего играть?

– Ну, наверное, все скажут, что против меня (смеётся). А если серьезно, то Вова Москвичёв неуступный, цепкий игрок на тренировке.

– Без чего ты не едешь на сборы, тренировки? Что обязательно должно быть в твоём чемодане?

– Конечно бутсы и экипировка. Остальное и не нужно. Наушники с телефоном еще.

– Самой крутой номер телефона, который есть в твоем телефоне.

– Это Андрей Владимирович Лексаков, спортивный директор РФС и директор сборных команд по футболу. В нашем спорте очень значимый человек.

– Все свои голы помнишь? Какой был самый запоминающийся?

– Ну их было слишком много, чтобы их запомнить. Давайте вспомним победный гол Нижнекамску, когда играл за «КАМАЗ» и мы проигрывали 2:0. После первого тайма вышли и выиграли 3:2. Я забил тогда два гола и последний – третий – был самым запоминающимся, все-таки дерби. Или гол за «Ротор» «СКА-Хабаровску». На последних минутах сравнял, счёт 2:2 и тогда весь стадион скандировал мою фамилию. В Волгограде любят футбол. На стадион приходят по 15 тысяч человек в среднем.

– Три твоих положительных качества. Одно отрицательное.

– Веселый, надёжный, уверенный в себе. А отрицательное качество… Хм… Наверное, их нет (смеётся). Шучу. Болтливость – это не прям плохое качество, но нужно поменьше говорить иногда.