Максим Лайкин: «Поддержка трибун – это дополнительный мощный заряд энергии»

В преддверии матча 8 тура с командой «Шинник», полузащитник ФК «Нефтехимик» Максим Лайкин дал интервью пресс-службе клуба.

– Максим, привет. Чаще всего, в команде игроки обращаются друг к другу, используя прозвище. Как тебя называют в команде?

– Прозвища как такового нет, многие называют просто по имени и по сокращённой фамилии.

– Про родину расскажи. И как попал в футбол?

— Родился я в республике Мордовии в городе Саранск, футболом начал заниматься с раннего детства. Папа приводил меня на тренировки возрастной группы, которую он сам вёл (на тот момент 1998 год рождения). В 7 лет уже попал в команду своего возраста.

– Ты к нам перешел из «Спартака-2» и считаешься воспитанником красно-белых. Расскажи, когда и как произошел твой переезд.

– В Москву переехал в 13 лет, после того как селекционеры увидели мою игру на чемпионате России, который проходил в родном городе. Кстати, новость о просмотре в «Спартак» преподнесли в мой день рождения, подарок удался (улыбается). Переехал один, без родителей. Жил в интернате и возможность приезжать домой была только раз в полгода.

– Ты несколько лет играл в юниорской сборной России (до 15,16,17, 18, 19 лет). Какое достижение в них было самым значимым?

– Со сборной своего года мы дважды выходили в элитный европейский раунд, но ни разу так и не сыграли в этом турнире из-за «нефутбольных» обстоятельств.

– После расформирования команды «Спартак-2» лучшие игроки коллектива стали разлетаться как горячие пирожки. Как отреагировал, когда поступило предложение от «Нефтехимика»? Что стало главным моментом для перехода в наш клуб?

– Когда поступило предложение от «Нефтехимика», был рад, потому что я наслышан об этой команде. Когда еще был в интернате, часто посещал матчи команд «Спартака». И вот одна из игр мне очень запомнилась. «Нефтехимик» приехал к нам в академию и катком прошелся по «Спартаку-2». Я запомнил многих футболистов того состава. Команда всегда выглядела очень прилично. Большую роль сыграло и то, что сам Кирилл Александрович позвонил и пригласил в команду. Сказал, что будет рад меня видеть. Долго я не думал. Всё решилось быстро. Знал, что в команде много молодых ребят, в том числе тех, кто заканчивал академии московских клубов. Также есть костяк опытных игроков, которые мастера своего дела.

– До приезда в Нижнекамск знал что-нибудь о нашем городе? Ожидание и реальность совпали? Какое впечатление произвел город?

– Нет, о Нижнекамске ничего не знал. Но ожидания и реальность совпали. Я знал, что это не мегаполис, а просто спокойные тихий городок, довольно чистый и чем-то даже напоминает мой родной город.

– Что из татарской кухни ты уже попробовал?

– Только эчпочмак и кыстыбый. Чего-то новенького еще не успел попробовать.

– Чаще всего ты выходишь на замену и дважды тебе удавалось поразить ворота соперника. Можно ли тебя назвать неким джокером в рукаве Новикова?

– Да, чаще всего выхожу на замену. Джокер ли я, решать не мне. Я считаю, что каждый игрок вне зависимости от того, выходит ли он в старте или на замену должен максимально выкладываться, жить игрой. А то, что я забил два, не дает мне повода считать себя джокером. Хочется в каждой игре забивать, отдавать и приносить пользу команде.

– Опиши тремя словами нашу команду. Какая она?

– Сплоченная, мотивированная, работоспособная.

– Знаю, что футболисты очень суеверный народ. Во всякие приметы и суеверия веришь? Есть ли у тебя свои ритуалы?

– Да, мы суеверные. И я верю в приметы. В автобусе перед игрой всегда сажусь на одно и то же место, включаю одну песню, которая со мной с ранних футбольных лет.

– Кое-кто из ребят в кулуарах делился эмоциями после домашних матчей. Говорили, что намного легче играть, когда трибуны заводят и гонят команду вперед. Как ты считаешь, на сколько на самом деле важна для вашего результата атмосфера на стадионе?

– Поддержка трибун – это дополнительный мощный заряд энергии. Это как вспышка на 90 минут и каждое мгновение на поле становится особенным, когда болельщики гонят тебя вперед. Поэтому поддержка очень важна как для команды, так и в целом для зрелищности матча. И здорово, что у нижнекамцев есть возможность отдохнуть от рутины на уютном стадионе и насладиться футболом. Будем стараться радовать всех победами!