Нефтехимик
Интервью

Кирилл Новиков: «Я доволен тем, как складываются наши спортивные результаты»

Сегодня, 15 ноября, наставник «Нефтехимика» Кирилл Новиков в интервью клубной пресс-службе рассказал о коллективе нашей команды, о возможном выходе в РПЛ и предстоящих сборах.

— Первая часть чемпионата ФНЛ близится к концу. Этот сезон мы начали с обновления состава больше чем на 60% и, наверное, каждого нового игрока вы подбирали лично, под свой стиль игры, под задачи клуба. Сейчас мы видим сплоченный дружный относительно молодой коллектив. Что вы можете о нем сказать?

— Действительно большие изменения произошли по сравнению с прошлым сезоном. Привлекли много новых ребят. И правильно замечено, мы одна из самых молодых команд в ФНЛ. Потому что задачи, которые ставит наше руководство — это не только высокие позиции в чемпионате, но и воспитание и развития молодых футболистов, в том числе воспитанников. Чтобы в дальнейшем их продавать. В том, что коллектив сложится очень хороший, мы не сомневались. Потому что помимо игровых качеств, мы всегда рассматриваем и человеческие. Мне нравится сложившийся коллектив, и я доволен тем, как складываются наши спортивные результаты.

— Знаю, что к каждому сопернику вы готовитесь основательно. Разбираете по косточкам, так сказать… Давайте обсудим некоторые матчи, которые вызвали наибольшее волнение в среде болельщиков. Матч с лидером первенства Олимп-ФНЛ «Торпедо». Своей ничьей вы немного спустили соперника с вершины Олимпа. И показали тем самым, что этим составом можете достойно сыграть с топ-клубом ФНЛ.

— Команда продолжает строиться. Есть моменты, которые нам надо усиливать и улучшать. Та игра с «Торпедо», как и с «Факелом», и «Аланией» это те лакмусовые бумажки, на которые мы ориентируемся в плане развития команды. Действительно, «Торпедо», одна из сильнейших команд нашего чемпионата, где собраны опытные игроки. Да, эта игра сложилась для нас достаточно неплохо. Мы показали себя достойно. И это радует, потому что игры в Москве всегда собирают много специалистов. Приходят, смотрят, оценивают.

— Самый лучший матч этой части чемпионата по вашему мнению?

— С точки зрения игры, мне понравился матч со «Спартаком-2». Несмотря на то, что было удаление, тот футбол, который мы показали, высокий прессинг, интенсивность, они позволили смять соперника. Хорошая игра была с «Торпедо», за исключением первых 15 минут. С «Аланией» и с «Оренбургом», несмотря на то, что проиграли. Мы показали хороший футбол с командой, которая возможно выше уровня «Торпедо» и недавно играла в Премьер-лиге, и игроки многие остались.

— Болельщики одного клуба, не буду произносить имен, говорили про свою команду «Победим кого угодно, проиграем кому попало». Иногда кажется, что наша футбольная команда копирует этот принцип. Если с лидерами у команды справится получается, то с аутсайдерами дела обстоят порой хуже… Вспомним хотя бы матч с «Енисем» или «Волгарем». Почему так происходит?

— ФНЛ это лига, где собраны команды примерно одного уровня. Каждая может победить каждую. И выделяются 3-4 коллектива, у которых большой бюджет, игроки уровня РПЛ. А всё, что ниже это команды примерно одного уровня. И когда «Оренбург» проигрывает Липецку, а мы «Волгарю», не стоит обращать внимание на какие-то частности. Все реальные результаты мы увидим в конце сезона. Турнир очень долгий, игры проходят часто, порой по три матча в неделю. И здесь возможны перепады в форме у ребят. Две встречи можно провести на высоком уровне, а третью провести хуже, что в некоторых играх с нами и происходило. Это объективная реальность. И посыпать голову пеплом тут точно не стоит.

— У клуба есть определенные задачи. И увидев однажды «Нефтехимик» на 3 месте. Болельщики заговорили о попадании в РПЛ. А к чему на самом деле стремится команда во главе с Кириллом Новиковым?

— Тренерский состав и руководство клуба — это люди амбициозные. Мы все хотим достигать высоких результатов. Безусловно мы хотим подняться выше. И мы делаем всё для этого. Но нужно быть объективными и понимать, что команда находится на стадии строительства. Тот результат, который у нас сейчас имеется показывает, что мы прыгаем чуть выше головы. Нам нужно время и усиление некоторых позиций. Если реально оценивать ситуацию, то только в следующем сезоне мы можем претендовать на повышение в классе.

— Команда значительно в этом сезоне обновилась. Какова вероятность того, что костяк в следующем сезоне сохранится?

— Это одна из проблем, которая нас ожидает. Потому что многие ребята сейчас интересны командам Премьер-лиги.

— Прям многие?

— Да, многие. И поэтому удержать их будет сложно. Это уровень, на котором хотят играть все. Ребята стремятся туда и это нормально. И здесь возможны варианты, к которым мы готовы. Уйдут одни, значит придут другие.

— Незаменимых нет?

— Совершенно верно.

— Но есть неповторимые?

— Возможно (улыбается).

— Есть ли понимание, кем надо бы усилиться? Вообще какие планы на зимнее трансферное окно?

— Заявка у нас сейчас достаточно плотная. Прежде чем кого-либо взять, нужно с кем-то расстаться. Есть еще 3 игры («Балтика», «Факел», «Томь»), которые мы также проанализируем и сделаем выводы, с кем мы будем двигаться дальше, а с кем мы скорее всего расстанемся. Может быть кого-то отдадим в аренду.

— После поражений на клубные социальные сети обрушивается шквал негативных комментариев. В том числе просто хейтерских. Как вообще относитесь к хейтерам? Обращаете на них внимание?

— Когда только начинал тренерскую карьеру, заходил и в клубные и фанатские паблики, читал комментарии, но очень быстро понял, что это сильно отвлекает. Поэтому сейчас я не захожу, ничего не читаю. Я бы, наверное, разделял два момента: есть люди, которым просто нравится лить грязь, они от этого удовольствие получают, а есть конструктивная критика, к которой можно прислушаться. Одних я понимаю и поощряю, это адекватные болельщики. А другим просто хочется пожелать всего хорошего, пусть у них в жизни всё наладится.

— Есть уже план на зимние сборы? Где? Когда?

—У нас будет три сбора. В Сочи и два сбора в Турции. Спасибо президенту клуба, который пошел нам на встречу. У нас обычно первый сбор проходил в Нижнекамске, но благодаря решению нашего руководства, мы поедем в Сочи. И после небольшого перерыва улетим в Турцию. Вернемся мы после Турции за неделю до первого матча второй части чемпионата.

— Спасибо, Кирилл Александрович за беседу. Всем удачи, нам победы!

— Спасибо. Увидимся на футболе.

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Факел
Воронеж
3 : 1
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Центральный стадион профсоюзов» / 21.11.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
0 : 0
Балтика
Калининград
Стадион «Нефтехимик» / 17.11.2021
Металлург
Липецк
1 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Металлург» / 13.11.2021

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!