Интервью

Данила Емельянов: «Я вижу какой у нас классный коллектив»

21 октября, полузащитник «Нефтехимика» Данила Емельянов в интервью клубной пресс-службе рассказал о начале футбольного пути, свободном времени и целях.

— Ты довольно рано начал заниматься в школе футбола. Кажется, лет с 4-х? Помнишь как всё начиналось?

— У меня отец футболист. Я с города Аша, он там играл в третьей лиге. С детства ходил на его матчи, нравилось. И как только я научился ходить и говорить, меня сразу отдали на футбол, почти с трех лет.

— Ты рано стал путешествовать. Челябинск, Уфа… Одного отправили или семья переезжала?

— В Челябинск я ездил только на игры, участвовал в турнирах. Тренировался в Аше. Мне было лет 8.

— В Уфе ты задержался.

— Да, я приехал туда в 14 лет, в интернат. Мы играли в минифутбол за команду «Аша» на первенстве республики Башкортостан, там была команда «Уфа» и они меня заметили и пригласили. Сначала приходилось ездить домой, либо жить у родителей товарищей по команде. Потом появилась возможность переехать в интернат после 14-ти лет, родители меня отправили.

— Т.е. у тебя рано началась самостоятельная жизнь?

— Да я и в 13 был готов уехать, но родители не отпускали.

— Выбор определяет успех. И ваш выбор поехать в Уфу оказался правильным. В итоге ты оказался в Премьер-Лиге. Расскажи про свой дебют.

— Первый матч в составе главной команды «Уфы» был против «Урала». Сезон 2019/2020, игра на выезде. Вадим Валентинович дал мне шанс. Грубо говоря он открыл мне дорогу в большой футбол. Сначала я выходил на замену. Был промежуток, когда я выходил в стартовом составе. Мы хорошо шли. Обыгрывали такие команды как «Спартак», «Зенит», «Ростов», который был на ходу во главе с Карпиным. В общей сложности кажется 17 матчей я провел в РПЛ.

— Как для Уфы тогда сезон сложился?

— Мы закончили на 9 месте.

— Было волнение, когда ты впервые выходил на поле против элиты РПЛ?

— Когда сидишь до матча, думаешь: «Вот сейчас ты будешь играть против «Зенита», «Спартака», Дзюбы, Малкома, звезд…». Волнительно. А когда ты уже выходишь на поле, тебе это уже наоборот сил придает. Понимаешь, что ты с ними играешь на поле. Ну ошибешься ты, все поймут, они лучше. А если получится что-то сделать положительное – будет круто.

— В «Волгарь» ты перешел по ходу прошлого сезона? Как там карьера развивалась?

— Сначала всё было хорошо, давали играть. Но так как тот сезон получился скомканный из-за пандемии, плотный график матчей, постоянно была ротация состава. Поэтому у меня не было постоянной игровой практики. Перед этим сезоном у меня стоял выбор куда перейти. И я выбрал клуб, где смогу больше играть. И нисколько не жалею, что не остался в «Волгаре».

— Лёша Бердников недавно рассказывал, чем ему запомнилась Астрахань. Говорит, что много змей, они там повсюду. Надо постоянно смотреть под ноги. Могут и с дерева упасть. А какие у тебя воспоминания о «Волгаре», Астрахани и том сезоне.

— О, да, змеи, у меня даже видео есть. Я жил на базе, ходил в тренажерный зал, он близко к водоему расположен. И они постоянно ползали где-то рядом, иногда заползали в зал. Ребята даже замечали их на самих тренажерах.

— А в комнатах безопасно было?

— Я жил на базе, на первом этаже, и когда узнал про всё это, быстро заделал и замазал все щели. Использовал народные средства, мелки, чтобы уж наверняка помогло.

— Как отреагировал, когда из РПЛ в ФНЛ пришлось отправиться?

— Да это для молодого футболиста, наверное, нормальное явление. Сколько таких, как я, которые в РПЛ получали мало игровой практики и приходили в ФНЛ. Просто не приятно было уезжать из города, в котором я провел 6 лет. Да и родители были всегда рядом.

— Когда в «Нефтехимик» пришел, игроки были знакомые или это был абсолютно новый для тебя коллектив?

— Лёшу Бердникова знал и Вову Москвичева, мы с ним за сборную в 2017-м вместе играли. А так здесь много было таких ребят как я, кто только пришел, новеньких. Все друг другу помогали. Сдружились быстро. И сейчас я вижу какой у нас классный коллектив.

— Кстати, про сборную. Отборочный турнир чемпионата Европы же был? Расскажи про свои впечатления.

— Мы поехали на мини-сборы в Испанию перед отборочным турниром. Товарищеские матчи против Испании играли как раз с Вовой Москвичевым. Они были на 2 года старше нас. Мы их выиграли, кажется 3:0. А потом с японцами. Проиграли конечно, но они как роботы компьютерные бегали, всё у них так идеально (смеется). На самом турнире Евро мне посчастливилось играть в каждом матче. Первая игра была со сборной Норвегии. Кстати, тогда в их составе сидел на скамейке нынешний бомбардир Бундеслиги Эрлинг Холанд. Человек, который сейчас стоит миллионы евро, по-моему, даже не вышел тогда на поле. С ними мы сыграли 2:2. Следующий матч мы провели с Венгрией и нас похоронили, забив нам два штрафных на последних минутах матча парень, который сейчас также является топовым игроком в Бундеслиге, выступает за Лейпциг. Я был рад, что провел этот турнир, играя, почти все матчи по 90 минут. Получил большой опыт.

— С папой часто общаешься? Советуешься?

— После каждого матча он звонит, что-то подсказывает. С чем-то я соглашаюсь. С чем-то нет.

— Поспорить с ним можешь?

— Обычно просто выслушиваю его и всё. Спорить не люблю с людьми старшими по возрасту. Мне кажется это бесполезно. Отец конечно авторитет, но не принимает мою точку зрения, даже если я прав. Поэтому смысла с ним спорить нет (улыбается).

— Как проводишь свободное время?

— Стараемся с ребятами выбраться в город. Сходить в кино, кафе. Недавно с Володей на рыбалку ходили.

— Да ладно? Что-то поймали?

— Окуней, подлещика.

— А удочки откуда?

— Спиннинг Володя купил.

— Ты сильно напряжен, когда играешь?

— Думаю, иногда чересчур. Надо расслабляться чуть.

— Ты эмоционально устойчивый человек или тебя легко взбесить?

— Скорее устойчивый. Чтобы меня вывести из себя должна произойти какая-то жесткая несправедливость на поле. Даже не помню, когда в последний раз проявлял агрессию.

— Т.е. в игре тебя сложно спровоцировать?

— Думаю, да. Даже не знаю, что должно произойти, чтобы я получил красную карточку.

— Ты дубль в прошлом матче оформил. Что сказал Новиков? Он вообще хвалит кого-то индивидуально? Комплиментами балует?

— Не то, чтобы хвалит. Может иногда, когда мы разбираем моменты игры, сказать: «Вот молодец. Здесь сделал правильно». Так же может добавить: «А вот здесь не молодец, неправильно поступил». Не такого чтобы по голове кого-то погладил. Я считаю это правильным. Кого-то может это расслабить.

— Цели перед собой какие ставишь?

— Личные если брать, на сезон, то это голы и голевые передачи. Хочется, чтобы их было больше. Увеличить количество технико-тактических действий. Бывают такие матчи, в которых ты их мало делаешь и не растешь.  Лучше делать много и ошибаться. Добавить в единоборствах.

— Что ж, желаю тебе достижения поставленных целей и выполнения командных задач. Спасибо за беседу.

— Спасибо вам!