Интервью

Вагиз Галиулин: «Если ты лидер, ты должен быть им везде»

22 сентября, полузащитник «Нефтехимика» Вагиз Галиулин в интервью клубной пресс-службе рассказал об индивидуальном настрое некоторых игроков, традициях, чем руководствуются капитаны и любимой кухне.

— Ты родился и вырос в Узбекистане. Давно был на родине? Вообще, как часто туда летаешь? Есть ли родственники там, друзья?

— Да, я родился в Узбекистане, это моя родина. Стараюсь летать туда каждый год, когда у команды зимний отпуск. Есть родственники, друзья и конечное же мои родные папа и братья.

— Приходилось ли твоим родным чем-то жертвовать ради твоей профессиональной карьеры (время, деньги, поездки)? Возможно ли чего-то добиться без поддержки родителей?

— Ну конечно жертвовали и временем и деньгами. Мне повезло, отец сам играл в футбол и по окончанию карьеры, стал заслуженным тренером Узбекистана. Я постоянно ездил с ним на игры, на тренировки и много наблюдал как работает профессиональная команда. Тогда было очень тяжелое время, отец один воспитывал нас. У меня ещё 3 родных брата. Я самый младший. Когда отец был на работе, я всегда играл в футбол на улице с друзьями. Позже он отдал меня в футбольную школу. Когда я в 17 лет приехал в Россию, в казанский «Рубин», я целый год плакал, разговаривая с папой по телефону. Просил его забрать меня. Но его поддержка и то, как он меня настраивал, помогла мне перетерпеть этот период.

— После побед кому первому звонишь?

— Семье, папе. Я знаю, что они смотрят игры, переживают.  С папой, кстати, мы можем разговаривать часами, постоянно спорим, обсуждая футбольные матчи.

— А на утро после поражений с каким настроением просыпаешься? Какие мысли?

— После поражения всегда тяжело. Стараюсь быстро забыть этот матч и двигаться дальше.

— Если есть время посмотреть матч по телевизору, то ты выберешь хоккейный или футбольный?

— Хоккей мне нравиться. Но если выбор станет посмотреть хоккей или футбол, то конечно выберу футбол.

— За какими видами спорта еще следишь? Что с удовольствием смотришь? Или ты предпочитаешь кино посмотреть?

— Да я и кино могу посмотреть. А так, люблю хоккей, слежу за «Ак Барсом» и «Нефтехимиком».

— Лидер в раздевалке — это всегда лидер на поле?

— Если ты лидер, ты должен быть им везде, не только на поле и в раздевалке, но и за их пределами!

— Бывает такое, что ты каких-то игроков настраиваешь индивидуально? Или просто беседуешь с ними об их качествах на поле и вне его.

— Индивидуально кого-то настраивать не приходится. У нас в команде с этим все в порядке. А вот подсказать и направить могу.

— Есть у тебя свои ритуалы и традиции, связанные с футболом?

— Особых ритуалов нет. Единственное, я всегда, когда выхожу на поле первый шаг делаю правой ногой потом читаю молитву.

— На какие-то матчи вы ездите на автобусе. Дорога порой занимает по 6 часов. Кто громче всех храпит?

— Да дороги — это отдельная тема (улыбается). Знаю как Мераби любит спать. Ему, по-моему, без разницы, как и где спать (смеётся). Он хоть стоя, наверное, может это делать. А про храп… Хм, пока не слышал, но я думаю Ширяев Максим любит похрапеть.

— Чем руководствуются капитаны, когда при замене во время игры передают свою капитанскую повязку?

— Вы, наверное, заметили, когда меня нет выводит команду с капитанской повязкой Мераби. Если нас обоих нет на поле, замена или что-то еще, у нас есть Марат Ситдиков, Давид Хубаев, Макс Ширяев, Шоркин, Потапов, Голубев, Исупов — они все достойны капитанской повязки. Уже действуем на свое усмотрение по обстоятельствам.

— Выходные ты проводишь в Казани. Там твоя семья. Расскажи о ней немного. У тебя ведь два сына?

— Да, мы живем в Казани. Для нас этот город уже как родной. С женой познакомился в Узбекистане, она жила недалеко от моего дома. Зовут Олеся. Двое детей. Старший сын Линар, ему 9 лет, учиться в 3 классе. Очень любит футбол, занимается в футбольной школе. Любит плавать и изучает английский. Вот жду, когда подрастёт и будет учить меня английскому (улыбается). У нас в детстве не было таких условий как у них. Младший сын Давид. Ему 3 и пока он отдыхает. Ходит в садик, кушает, спит и много кричит на всех, требует, чтобы с ним играли. Конечно, хочется, чтобы дети наши стали лучше нас и добились того, что мы сделать не смогли. Но в первую очередь, хочу, чтобы они были справедливыми и честными. Надеюсь, мы с женой направим их в правильное русло, а там уже они сами должны будут принимать решения.

— Любимое блюдо, которое готовит твоя жена. Может что-то из узбекской кухни.

— Их много. Готовить она умеет. Самое любимое это французский салат. Вообще никогда не слышал, чтобы супруга говорила, что она не сможет что-то приготовить. Сам готовить не люблю, но могу сварганить хороший вкусный плов. Кстати, я недавно научился его готовить, когда всех закрыли на карантин.

— Что пожелаешь молодым футболистам?

— Молодым футболистам посоветую в первую очередь работать над собой, над своими слабыми качествами и укреплять сильные. В Нижнекамске на базе есть все условия для этого. И не тратить время на всякие компьютерные игры.