Андрей Голубев 28 лет
Амплуа: вратарь
Прозвище: Голубь
Родина: Ижевск

— Андрей, начну с того, от чего сердце всегда замирает, с острых моментов игры, в которых вратарям приходится летать и падать. Кстати, как часто за матч приходится падать?

— Хм, хороший вопрос. В игре об этом не думаешь, не считаешь. Хотелось бы таких игр, чтобы вообще не падать.

— Если всё-таки падаешь, это больно?

— Когда играл по КФК, ездил шишки, набивал, там даже ходить по полю было больно. А сейчас в ФНЛ у всех клубов более или менее хорошая инфраструктура. И поля натуральные качественные и искусственные газоны. Падать совершенно не больно

— А реально упасть и сломать ребра?

— Рёбра, ключицу, пальцы, ноги, руки… Чаще всего травмируются пальцы. Бывает, что мяч подскочит не так как ты ожидаешь, либо мячи летят виляют. Выставляешь руки, а он тебе в палец прилетает, сустав выбивается. Но это два-три дня и всё проходит.

— А есть у вратарей какая-то дополнительная защита?

— Раньше, наверное, многие видели, вратари играли в штанах с нашитыми по бокам и на коленях поролоновыми вставками. Сейчас от этого начали уходить. Вратарская форма делается максимально легкой, без нашивок, с коротким рукавом.

— У вратарей ведь тоже есть свой стиль игры. Какие у тебя сильные стороны?

— Ну, о сильных сторонах, наверное, не мне судить. Неправильно будет, если я сам их перечислю. Главное качество вратаря – уверенность в себе и передавать эту уверенность партнерам, чтобы они заряжались от вратаря энергией.

— Давай про «кипу» поговорим. Бутсы вратарей чем-то отличаются от бутс полевых игроков?

— Абсолютно нет. Если ты понаблюдаешь за вратарями мировых топ-клубов, то заметишь, что их бутсы такие же как у полевых игроков. Бывают шутки на эту тему в команде. Например, Игорь Лаврентьев говорит, что у голкиперов должны быть сапоги, чтобы мячи отбивать.

— А сколько у тебя пар бутс?

— У меня много пар бутс, как и перчаток.

— Много это сколько?

— Пар шесть, наверное. Раньше были одного бренда, сейчас стараюсь тасовать. Сейчас появились бутсы с пластиковыми шипами для натуральных полей. Есть для искусственных специальные. Диапазон выбора огромен. Новые модели не всегда устраивают, а старые не всегда найдешь.

— Как выбрать хорошие перчатки?

— Существует очень много разнообразных кроев перчаток. Каждый выбирает удобный для себя вариант. Это сугубо личные прихоти футболистов. Я обращаю внимание на износостойкость.

— Сколько пар перчаток ты меняешь за сезон?

— Тренируясь на искусственном поле перчатки «убиваются» быстрее, чем на натуральных полях, поэтому одна пара перчаток всегда тренировочная и одна пара игровых и еще пара перчаток рабочих. В среднем пара в месяц расходуется.

— Каждый сезон лиги представляют новые мячи. Нужно ли время, чтобы привыкнуть к новому мячу?

— Конечно. К новому мячу и к новому стадиону, и к новым воротам. Ко всему нужно время, чтобы привыкнуть. У каждого мяча своя аэродинамика полета и пр.

— На тренировках я часто наблюдаю за вратарями. Очень интересные упражнения вы выполняете. Расскажи о них.

— Наш тренер вратарей Дмитрий Александрович старается подбирать нам такие упражнения, которые помогают развивать все наши стороны. Какие-то упражнения всплывают непосредственно после игры. Когда в матче произошел какой-то негативный эпизод, тренер анализирует наши ошибки и включает в тренировочный процесс упражнения, которые моделируют этот игровой момент. Старается чтобы тренировки были разнообразные, чтобы не было монотонности и нам было интересно.

— Что проще отбить 100 пенальти или дать получасовое интервью?

— Не могу сказать, было ли у кого-то из вратарей такое количество пенальти в карьере. Мне кажется проще дать интервью, потому что пенальти — это такое специфическое явление. Это игра нервов, игра характеров вратаря и бьющего. А тут мы с тобой спокойно общаемся в уютной обстановке.

— Я, когда училась пробивать лоу-кик, мне тренер сказал бить по мешку 150 раз одной ногой и 150 – другой. У вас такого нет на тренировках? Допустим отбить 100 пенальти?

— Это навык тренируемый в принципе, сколько кому надо отбить момент индивидуальный. Но у некоторых вратарей на ряду с навыками присутствует чуйка на пенальти. Интуиция играет не последнюю роль в нашей работе.

— Перед матчем ты ходишь вокруг ворот. Это какой-то ритуал?

— Нет. Просто хожу смотреть состояние ворот и газона, как поле полито, как солнце падает. Так что это в принципе рабочие моменты и ничего мистического в этом нет. Готовимся так к игре, к бою.

— Я замечала, что вратари перед пенальти ходят от штанги к штанге. Это что?

— Это секретики. Я же говорю это дуэль взглядов, как face2face. Об этом я рассказывать не буду. Это касается только нас, вратарей.

— Дмитрий Александрович строгий тренер? Наблюдая за вашими тренировками, я впервые заметила, что тренер очень часто хвалит своих подопечных.

— Адекватный, справедливый тренер. То, что хвалит нас многие ребята замечают. Говорят, что у нас царит отличная атмосфера внутри вратарского коллектива. А почему он нас подбадривает, потому что упражнения хоть и интересные, но они в то же время и тяжелые. И когда эмоциональный фон положительный вся нагрузка переносится намного легче.

— Я знаю, что ты любишь читать. Расскажи, что именно, какие жанры. Что последнее прочитал? Что посоветуешь прочесть?

— Последнее, что прочитал книга из коллекции научно-популярной литературы. Называется «Мой лучший друг желудок». Про питание, про продукты, про пищевые привычки, диеты. Посоветовал мне ее нутрициолог, которая помогает мне составлять план питания. Еще я стараюсь читать автобиографии спортсменов. Именно те, которые герой книги сам пишет. Фергюсон, Анчелотти, Агаси. И нравятся романы Дэна Брауна, наверное, как раз его «Приключения Роберта Лэнгдона» и посоветую прочесть.

— Голубев, который пришел в «Нефтехимик» в 2018-м и Голубев сегодня это один и тот же человек и футболист?

— Я думаю, что нет. Я пришел в команду, которая ставила задачи. Я их с командой выполнил. Вышел в более элитный дивизион, в ФНЛ.  Как футболист я стал более опытным, более принципиальным в плане выполнения задач и целей. А изменился ли я как человек? Для меня это был первый опыт игры вдали от дома, какие-то свои шишки набивал. А в целом, это, наверное, не мне судить, а моему окружению.