Владимир Москвичев: «Я хочу улучшать свои игровые качества»

Воспитанник динамовской Академии имени Льва Яшина. В Премьер-Лиге впервые сыграл в октябре 2018-го, в матче против питерского «Зенита». Всего на счету Володи 4 игры за главную команду. Также в его послужном списке 33 матча за молодёжную команду бело-голубых. В июле 2021 сменил цвета на черно-зеленые, подписав контракт с «Нефтехимиком»

Возраст: 21 год
Прозвище: Москва
Любимый спортсмен не из футбола: Майкл Джордан
Если не футбол, то какая сфера деятельности: кулинария

— Ты пришел в нашу команду одним из последних. Успел посмотреть город?

— Да, выбирался несколько раз. Но не особо прогуливался. Максимум до магазина. Но заметил, что город светлый, чистый, зеленый.

— Футбол – это больше по любви или по принуждению. Изначально как это было?

— У меня отец занимался футболом. Но однажды в жизни нужно было сделать выбор между учебой и спортом. И он выбрал первое. Плюс брат сначала пошел в секцию футбола, а я за ним тянулся. Мне всегда хотелось обогнать его в чем-то. Соревновательный момент всегда присутствовал между нами. И это очень помогало в развитии, мотивировало. В итоге я был лучшим среди своих сверстников в академии, а он лучший в своем составе. Я после своих тренировок, ходил на дополнительные, занимался и в зале, и на улице, и на площадках играл в свободное время. Т.е. футбол для меня это явно по любви.

— Если бы не футбол, то что?

— Я бы, наверное, больше времени уделял учебе. Чтобы мой диплом полностью оправдывал полученные знания. А если говорить о другой сфере, то… Ну мне готовить нравится. Может быть в кулинарную сферу.

— Треугольники уже в нашей столовой пробовал? Помнишь, как они правильно называются?

— Да, эчпочмак (улыбается).

— Знаю, что многие футболисты суеверны. Как у тебя с этим обстоят дела?

— В детстве или, когда за молодежку играл да, были какие-то ритуалы. Но сейчас абстрагировался, стараюсь избавляться от этого. Считаю, что эти предрассудки в большом футболе бессмысленны и только мешают.

— Фильм, который ты можешь пересмотреть несколько раз.

— Я не киноман. А вот некоторые футбольные матчи пересмотреть могу не раз.

— Какие?

— «Барселона» — ПСЖ — 6:1 сезон 16\17. Испания — Португалия — 3:3 ЧМ 2018. «Реал Мадрид» — «Атлетико Мадрид» — 4:1 Финал ЛЧ 2014.

— Если бы тебе предложили выбрать суперспособность, то что бы ты выбрал?

— Мне кажется, когда смотришь игру Месси это что-то схожее со суперспособностью. Это и чтение мыслей соперника, и техника, и то, как к нему привязан мяч. Сверхспособность Месси это, наверное, предел мечтаний о том, как можно владеть чувством мяча, чувством соперника.

— В одном из интервью ты сказал, что тебе нравятся ретро-автомобили. А сам собирал когда-нибудь авто? Вообще если открыть капот, ты расскажешь что и как там устроено?

— Нет, конечно, я только знаю, куда омывающую жидкость заливать и масло (смеется). В том, как устроен автомобиль, я не разбираюсь. Хотя какие-то основные моменты я, наверное, знать должен.

— Книги читаешь? Что последнее прочитал?

— «Доктор Живаго» сейчас читаю. Вообще, чтобы отдохнуть и расслабиться читаю отечественную художественную литературу. Также нравятся автобиографии известных футболистов.

— Из автобиографий, что больше понравилось?

— Биография Андреса Иньесты, Сэра Алекса Фергюсона. Советую вам прочитать. Там очень интересный британский юмор. Он рубит правду про футболистов, очень интересно.

— Клуб, в который тебе бы хотелось попасть на просмотр?

— Однозначно мне бы хотелось потренироваться с топ футболистами в Европе. Посмотреть, как я буду чувствовать себя среди них. В любой европейской команде топ уровня. Взять, например даже Манчестер Сити

— В Любительской хоккейной лиге у игроков есть такая традиция — если кто-то сделал голевую передачу, то автор гола ставит ему бокал пенного. Встречались ли в твоей практике подобные случаи? Может спорите на что-то?

— На тренировках это происходит, да. Поспорить с вратарем на серию пенальти. Сколько ты забьешь, на кувырки. А вот Кирилл Александрович внедряет иногда в систему тренировок юмор, когда мы играем на маленькие ворота, проигравшая команда поет песни или проставляется перед теми, кто выиграл.

— Я, живя в Нижнекамске, изучаю чешский и иногда практикую его с чешскими хоккеистами из КХЛ. Знаю, что ты учился в школе имени Сервантеса, владеешь испанским. Ты его как-то с кем-то практикуешь?

— Нет, говорить не с кем. Но я подписан на многих испанских футболистов. Читаю, понимаю, могу ответить.

— Какие навыки ты бы хотел развить?

— Пока я в этом спорте и хочу добиться поставленных целей, я хочу улучшать свои игровые качества. Физически прокачать себя, чтобы выше прыгать, быстрее бегать и пробегать как Головин на Чемпионате мира 14 км за матч и не уставать. Улучшить игровое мышление.

— Новиков в «Динамо» и Новиков в «Нефтехимике» это один и тот же человек?

— Наверное, как тренер и человек он не поменялся. Возможно, в «Динамо» на него было больше давления и со стороны руководства, и со стороны болельщиков. Иногда с таким давлением не просто справляться. Я думаю, что здесь Кирилл Александрович чувствует себя свободнее, раскрепощённее, спокойнее. Здесь и коллектив ребят попроще. Никто звезд с неба не хватает. Нет пафосных игроков. Здесь все больше думают о команде.

— Контракт с Динамо закончился. Кроме «Нефтехимика» предложения были?

— Каких-то конкретных предложений по контракту не было. Были варианты приехать в другие команды на просмотр, но ничего более. Кирилл Александрович позвонил, сказал, что ему и клубу было бы интересно взять меня в «Нефтехимик».