Никита Калугин: «Прежде всего, важны результаты команды, а личные достижения уже на втором плане»

27 марта, защитник «Нефтехимика» Никита Калугин в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, где начал свою карьеру, о том, как попал в Нижнекамск, и о целях на остаток сезона.

— Никита, расскажи, откуда ты родом и как попал в футбол?

— Я родом с поселка Красное-на-Волге. В детстве брат ходил на футбол и, по большей части, именно он взял меня с собой. Так я и оказался в футболе.

— Что это была за школа или команда? И в каком возрасте ты туда попал?

— Это был футбольный клуб «Диамант». Насколько я помню, я туда начал ходить, когда мне было восемь лет.

— Расскажи о своих родителях. Чем они занимаются и смотрят ли твои игры?

— Мама на данный момент не работает, занимается дома по хозяйству и здоровьем. Папа работает в такси. И конечно же, они смотрят все мои игры, ничего не пропускают.

— А как ты попал в профессиональный футбол и каким был твой первый клуб?

— Когда мне было 12 лет, меня пригласили в академию Коноплева. Я находился в ней три года, после чего последовало предложение из московского «Динамо» — там я уже прошел все стадии: академия, дубль и основная команда. После почти шести лет пребывания в «Динамо» я перебрался в ФК «Сочи»., а дальше судьба меня связала с Нижнекамском и я перешел в «Нефтехимик».

— Какова была вероятность перехода в наш клуб, если бы главным тренером команды был не Кирилл Новиков?

— Не секрет, что у меня состоялся перед переходом разговор с главным тренером. И в принятии моего решения, безусловно, ключевую роль сыграло то, что Кирилл Александрович возглавил ФК «Нефтехимик» и это поспособствовало моему переходу.

— Кстати, буквально на днях пришла новость, что тебя вызвали в молодежную сборную России на чемпионат Европы. Как воспринял эту новость?

— Я очень сильно обрадовался и очень рад такому событию. Буду стараться защищать цвета сборной!

— Также в эту сборную вызвали Дениса Макарова, который ранее тоже выступал за ФК «Нефтехимик». Знаком ли ты с ним и просил ли совет у него перед переходом в Нижнекамск?

— С Денисом я знаком очень хорошо. Но совета и помощи у него не спрашивал перед переходом.

— А ты всегда играл на позиции крайнего защитника или были другие?

— Я не всегда был с краю в защите. Приходилось в свое время поиграть и центрального защитника.

— А на какой позиции тебе самому больше нравится играть?

— Все зависит от игровой схемы. если команда играет в четыре защитника, то мне комфортно играть с правого края. Если же в пять защитников, то нравится играть уже ближе к центру. Но по большей части на обеих позициях мне комфортно играть. Все зависит от главного тренера. От его мнения, касательно на какой позиции я принесу больше пользы для команды. Поэтому в целом позиция на поле не принципиальна.

— А что для тебя важнее: забить гол, но проиграть игру. Либо сыграть в нулевую ничью?

— Конечно же, сыграть в нулевую ничью, чем проиграть матч и не заработать не одного очка. Даже если я забью гол. Поэтому я выберу нулевую ничью. Прежде всего, важны результаты команды, а личные достижения уже на втором плане.

— Ты вряд ли успел посмотреть город. Но базу и стадион уже видел. Что скажешь про них?

— Стадион и база в хорошем состоянии. Очень комфортно. На базе в целом есть все для футбола и развития. Я вижу только плюсы и никаких минусов. Тоже самое касается и стадиона. Газон хорошего качества. Если смотреть игры, которые мы уже провели в Москве, Омске, Владикавказе, я считаю, что наше поле лучше всех перечисленных.

— Почему взял 44 номер? И какие номера были до этого?

— До этого был 26 номер, но решил поменять. Взял 44 номер, потому что мне нравится цифра 4. Но 4-ый номер был занят, поэтому взял 44 номер. Еще это примечательно тем, что я из костромской области, где на номерах написан 44 регион.

— А за какой клуб из Европы ты бы хотел сыграть?

— Определенного клуба нет, за который хотел бы сыграть. Я думаю, что любой клуб из лидирующих чемпионатов отлично бы мне подошел.

— Есть какие-то личные задачи в «Нефтехимике»? Может быть какие-то цели?

— Первая задача — это, конечно же командная. Повторюсь, личные достижения и результаты это на втором плане. А в целом хочется зацепиться за первую четверку. Попасть в стыковые матчи и постараться выйти в Премьер-Лигу. Если по каким-то причинам у нас не получиться это сделать в этом сезоне, то наверняка в следующем сезоне руководство клуба поставит такие задачи. Все для этого у клуба есть. Амбициозный тренерский штаб, амбициозное руководство, амбициозная команда. Нужно идти к этой цели и стремится достичь максимальной высоты.

— Давай немного пофантазируем. А каким ты видишь свое будущее через пять лет?

— Я на самом деле не люблю фантазировать. И не хочется чего-то загадывать. На сегодняшний день я игрок ФК «Нефтехимик». Сейчас получил вызов в молодежную сборную. Впереди большой турнир. Я очень хочу себя проявить на этом соревновании. А там, как Бог даст. Не буду фантазировать и что-то загадывать. Буду двигаться спокойно от одной цели к другой.

— А как ты проводишь свободное время? Может, читаешь книги или смотришь сериалы?

— Смотрю в основном сериалы. Книжки не читаю.

— Назови топ-5 сериалов на твой взгляд?

— Топ-5 наверно не назову, но один среди всех выделю. Это бумажный дом. Очень сильно понравился и всем рекомендую к просмотру.

— И напоследок небольшое пожелание для болельщиков клуба?

— Я бы хотел попросить у болельщиков поддержки. Именно они двигают нас вперед. Если будут поражения, то всегда оставались с клубом. Мы будем делать все возможное, чтобы наш клуб рос и добивался самых высоких результатов. И хочется, чтобы болельщики нам в этом тоже помогли.