Вячеслав Исупов: «Будем бороться до последнего тура»

28-летний голкипер «Нефтехимика» Вячеслав Исупов впервые в сезоне вошел в состав символической сборной тура. Страж ворот стал одним из героев поединка 30-го тура с «Аланией». Именно два его сейва в последнюю десятиминутку помогли нижнекамцам увезти ничью из Владикавказа.

В интервью для сайта нашей лиги футболист поделился впечатлениями от нынешнего Олимп-ФНЛ, сравнил тренировки Юрия Уткульбаева и Кирилла Новикова и рассказал о своих ожиданиях на финальный отрезок первенства.

От поединка во Владикавказе остались в целом приятные воспоминания. Увы, не удалось победить. Если бы выиграли, другое дело,- признался вратарь. — Мы контролировали ситуацию большую часть матча. Особо острых моментов у наших ворот почти не возникало.

— Но ведь не будете отрицать, что в конце «Алания» могла вырвать победу…

Да, в конце соперник начал давить. Пришлось несколько раз вступить в игру. Но защищать ворота  — это моя прямая обязанность. Рад, что удалось отвести угрозу.

— Зимой у «Нефтехимика» сменился тренер. Вместо Юрия Уткульбаева пришел Кирилл Новиков. Есть отличия в подготовке, которые сразу бросаются в глаза?

— Тренировочный процесс, конечно, изменился. При Кирилле Александровиче у нас больше игровых упражнений. Тренировки завершаем ударами по воротам. Раньше этих элементов было меньше. У Юрия Уткульбаева свой стиль и свои принципы. Но сейчас работать с Новиковым нам интересно.

— В «Нефтехимике» вы второй сезон, но играете нечасто. Задавались вопросом, почему так происходит?

— Когда я приходил в «Нефтехимик», вратарь Андрей Голубев должен был уйти в «Рубин». Меня брали на его место. Но в итоге переход Голубева не состоялся. Он вернулся в «Нефтехимик». Главный тренер сделал выбор в пользу Андрея. Я оказался в запасе. Голубев не давал повода его менять. Я тренировался и ждал своего шанса. Когда выходил на поле, старался помочь команде.

— Вы родом из Ижевска, выбирая Нижнекамск, держали  в уме, что ваш родной город находится не очень далеко?

Это стало для меня приятным бонусом при переходе. Все же до этого я играл в Москве. Далеко от Ижевска. Мой контракт с «Химками» закончился. Перед сезоном-2019/20 на меня вышли представители нижнекамской команды с конкретным предложением о переходе. Я дал добро. Позже «Химки» хотели продлить контракт, но я уже дал согласие нижнекамской команде. Было бы некрасиво отказать.

Что касается плюсов переезда в Нижнекамск, то теперь можно чаще видеться с родителями. Я уехал заниматься футболом в Москву в 13 лет. С того времени мы виделись, как правило, два раза в год. Теперь встречаемся намного чаще. Когда есть два выходных подряд, обязательно ездим из Нижнекамска в Ижевск с женой и ребенком.

— В конце прошлого года «Нефтехимик» провалился, проиграв шесть матчей подряд. Что произошло?

Концовку первой части сезона мы провалили, это точно. В чем причина? Наверное, целый комплекс причин. График был тяжелый, «тройников» много. Из-за пандемии количество рейсов уменьшилось — не так удобно стало добираться в другие города. А у нас, как правило, пересадки в Москве. Там приходилось сидеть в аэропортах. Словом, усталость накопилась. Ну и удача отвернулась. Откровенно не везло в каких-то играх. Где-то в чужие ворота мяч не попал, а в наши залетало все, что шло в створ ворот.

— Что думаете о борьбе в верхней части турнирной таблицы?

Фаворит – «Крылья Советов». За вторую путевку предстоит серьезная борьба. Ее нацелены завоевать сразу несколько клубов, которые идут следом. И на третью и четвертую позиции претендентов достаточно. «Алания» уже в четверке, «Балтика» на ходу, «Велес» будет стараться. «Нефтехимик» тоже не собирается опускать руки. Будем бороться до последнего тура. У нас хорошая и слаженная команда. Старт второй части сезона это наглядно показал!

— В нижней части таблицы тоже идет нешуточная борьба…

Так всегда происходит ближе к финишу. Там команды решают свои задачи. Но я, если честно, не сморю в нижнюю часть таблицы. Так что о шансах на спасение у этих команд вряд ли могу предметно рассуждать. Меня больше интересует расстановка сил вверху.

— Через тур у «Нефтехимика» поединок с «Крыльями Советов». Он многое может определить в турнирном раскладе, как для самарцев, так и для вашей команды.

Сейчас у нас все мысли о ближайшем матче с «Текстильщиком». Ожидаем сложный выезд. Ивановская команда дисциплинированная и способна дать бой любому сопернику. Ее возглавляет опытный тренер.

Если говорить о матче с «Крыльями», то мы, конечно, ждем его. Все же предстоит встреча с лидером. После матча с «Аланией» могу сказать, что играть при болельщиках, пусть они и поддерживают другую команду, очень интересно. Вообще играть, когда на трибунах зрители, здорово. Атмосфера в футбольных городах особенная. Все интересуются футболом. Будь то работники отеля или персонал аэропорта.

— Последний матч в этом сезоне «Нефтехимик» проведет на выезде против «Чайки». Вам где лучше финишировать, дома или в гостях?

При своих болельщиках, конечно лучше. В Нижнекамске построен новый современный стадион. На котором очень приятно играть. Хорошее поле, удобные раздевалки. Когда я переходил в «Нефтехимик», этого стадиона еще не было. Шла стройка. Но я хорошо помню старый стадион. Приезжал на него с «Химками». Старая и новая арены – как небо и земля. Разница колоссальная.

Что касается финиша сезона, то у нас будет непростой выезд, но мы все равно постараемся не подвести наших болельщиков, и достойно сыграть с «Чайкой».

А вообще многие футболисты предпочитают завершать сезон в Москве, потому что потом улетают в свои города по домам.

В текущем Олимп-ФНЛ Исупов провел за «Нефтехимик» 5 матчей и пропустил 4 гола.