Данил Клёнкин: «Задача — это выйти с «Нефтехимиком» в Премьер-Лигу»

7 октября, полузащитник «Нефтехимика» Данил Кленкин в интервью клубной пресс-службе рассказал о том, где начал заниматься футболом, о самом любимом городе, и о задачах на сезон.

— Ты родился во Внуково, но первая твоя футбольная школа была «Спартак» Москва. Ты каждый день ездил в Москву на тренировки?

— Родился в Москве, а жил во Внуково. Тяжело назвать «Спартак» моей первой школой — там проходил просмотр, после которого меня взяли туда. Но на следующий день поехал в ФШМ «Торпедо», и там уже прошел всю футбольную школу. И да, приходилось почти каждый день ездить в Москву.

— Сколько времени у тебя уходило на дорогу? И как пролегал твой путь от дома до школы?

— Если брать самое детство, то дорога занимала около двух часов. Проблема была с тем, что автобусы редко ходили. Но потом ситуация изменилась. Дороги стали лучше, автобусы стали ходить чаще. И время в пути сократилось до часу с лишним.

— А как родители тебя отпускали так далеко?

— Первое время они ездили со мной. За что я им благодарен. Без их поддержки я вряд ли бы стал играть в футбол. Потом уже познакомились с родителями одноклубников. Некоторые жили с нами в одном направлении. Поэтому потом ездили родители по очереди. То мои, то чьи-то еще.

— И как долго продолжались твои путешествия?

— Точно не вспомню, во сколько начал ездить уже один, думаю, примерно лет с двенадцати, а путешествия продолжаются и по сей день (улыбается).

— А почему из «Спартака» ушел в школу «Торпедо»?

— Да я, по сути, и не был в «Спартаке». Просто на тот момент родители узнали, что в «Торпедо» работает очень хороший тренер по моему возрасту. Да и школа была поближе к дому. Это, наверное, и стало причиной перехода.

— Сколько лет ты прозанимался в «Торпедо»? И как дальше развивалась твоя футбольная история?

— В «Торпедо» я занимался с 7 до 18 лет, после чего меня забрали в во вторую команду «Торпедо-ЗИЛ». Потом была «Истра», где пробыл пол года, и перебрался в «Оренбург» — там из первой лиги мы вылетели во вторую. Но еще при мне вернулись обратно в первую лигу. Тут наши пути разошлись, и я уехал в Тюмень. В ФК «Тюмень» прошел мой самый долгий период футбольной карьеры — там я пробыл четыре года, после чего уехал в Самару играть за «Крылья Советов». И вот сейчас я в Нижнекамске.

— Довольно большой список городов. Какой из них тебе запомнился больше и почему?

— Каждый город, в котором я жил и играл, запоминается чем-то. Могу выделить Самару: в этом городе делается все для футбола. Там же в Самаре у меня родился сын, поэтому этот город важен для меня. Также отмечу Тюмень, в котором я пробыл четыре года. Очень приятные воспоминания у меня связаны с этим городом.

— Нижнекамск уже успел чем-то запомниться?

— Пока нет. Я в Нижнекамске еще не был нигде. Знаю только базу, стадион и аэропорт (улыбается).

— А из татарской кухни успел что-то попробовать?

— Нет. Еще никто не угощал и не советовал.

— Расскажи, где и как ты познакомился с супругой?

— Это произошло случайно: во Внуково, когда мне было 19 лет. Хотя, удивительно, что все это время жили в соседних домах.

— Она сейчас живет во Внуково?

— Да, семья у меня живет там.

— За карьеру ты сменил много позиций на поле. На какой тебе более комфортно играть?

— Я в основном играл опорником и инсайдом (полусредний нападающий). На обеих позициях чувствую себя комфортно.

— Как проводишь свободное время на базе?

— В основном играю в Sony PlayStation, а если точнее в «Apex Legends». Скажу даже так: не провожу, а сжигаю время в этой игре (улыбается).

— Есть ли кумиры из мирового футбола?

— Сейчас я уже вырос из того возраста, когда есть кумиры. Но в детстве нравился Роналдиньо.

— Вопрос от подписчиков. Какой марке автомобилей отдаешь предпочтение?

— Я с 19 лет заболел машинами. Изначально был бешеным фанатом BMW, изучил весь их форум, но сейчас пришел к тому, что на данный момент мне больше по душе Mercedez.

— А какая у тебя сейчас машина?

— Mercedez.

— Мы уже задавали как-то такой вопрос. Хотим спросить у тебя. Что бы ты выбрал: играть за сборную России или в Лиге Чемпионов?

— К сожалению, или к счастью, меня такими вопросами уже не тронуть. Мечты и вера в наш футбол закончились, поэтому я выберу выйти с «Нефтехимиком» в Премьер-Лигу, а дальше уже все равно, что будет со мной в футбольном плане.

— Тогда последний вопрос. Какие задачи и цели ставишь лично для себя на сезон?

— Задача — это выйти в Премьер-Лигу. А цель — это достичь уровня «мастер» в «Apex Legends» (улыбается).