Обзор прессы

Юрий Уткульбаев: «Почему у Москвы четыре команды в РПЛ, а у Татарстана не может быть три?»

Коренной казанец Юрий Уткульбаев вот уже лет 10, по его собственному признанию, входит в когорту перспективных тренеров. Прямо сейчас этот специалист наводит шорох во второй по силе футбольной лиге России – ФНЛ. И делает это, возглавляя нижнекамский «Нефтехимик», который только-только сам вывел из недр «втордива». Планирует ли нижнекамский клуб составить компанию «Рубину» в РПЛ, в чем заключаются текущие сложности казанского флагмана татарстанского футбола, а также оценка всех трендов российского футбола в большом эксклюзивном интервью интернет-издания ТНВ.

«НАШ КОЗЫРЬ В СЫГРАННОСТИ И ДИСЦИПЛИНЕ»

— Здравствуйте, Юрий Анварович! 4-е место и место в зоне стыковых матчей за право начать следующий сезон в РПЛ делите с «Шинником» и «Чертаново». Как же вам это удается?

— Не смотрим особо в таблицу. Мы просто играем каждый матч. А ребята стараются проявить себе с самой лучшей стороны. Проявить себя в ФНЛ, зарекомендовать, как команда, которая никого не боится. Я думаю, наш плюс еще в том, что мы уже зимой подбирали людей на определенные позиции. Играя во втором дивизионе, понимали, что у нас хорошие шансы выйти в ФНЛ, готовились заранее. Поэтому перестройка при повышении в классе не заняла много времени. Летом перерыв между чемпионатами очень маленький. Собрать новую команду и довести до нее свои идеи очень сложно, но мы все сделали, чтобы заняться этим вплотную в зимний перерыв еще в ПФЛ. Поэтому наш козырь в сыгранности и дисциплине.

— В последней игре обыграли на выезде «Чайку», а до этого победили в статусной игре против лидера ФНЛ – столичного «Торпедо». Часто бывает, что после таких матчей команда расслабляется. Как вам удалось сыграть собрано и добыть три очка против «Чайки» на выезде?

— Мы и в прошлом году нацеливались на игру из последних сил и максимальную концентрацию в каждой встрече. Думаю, привычка к победным сериям перешла к нам еще с прошлого года. Тем более, у нас от команды, которая выходила в ФНЛ, осталось 15 человек. Это очень внушительная цифра для российского футбола, в котором обычно клубы при повышении в классе заметнее обновляют состав. Также наша сила в том, что мы дисциплинированно играем и относимся профессионально к каждому матчу.

— А вы насколько демократичный или строгий специалист?

— Я, скорее жесткий тренер, приверженец дисциплины – игровой и бытовой. Я думаю, ребятам с нами, конечно, нелегко.

— Новичкам особо непросто привыкать?

— Вот, это сложная тема. В каждой команде у тренера свои требования. И когда у нас появляются новые игроки, у них много ограничений появляется, в том числе игрового плана, с которыми они ранее не сталкивались. Порой, им необходимо время, чтобы влиться в коллектив и поверить идеям тренерского штаба, чтобы не быть в команде инородным телом. Такая сложность есть.

— Заинтриговали. Требования какие-то революционные?

— (смеется) Нет, все очень просто – дисциплина и строгое выполнение игровых установок. Особенно это касается обороны, поскольку, в атаке, конечно, есть определенные моменты для импровизации.

«ДАЛЬШЕ ПОСМОТРИМ, КУДА НАС КРИВАЯ СУДЬБЫ ВЫВЕДЕТ»

— Результат показывает, что «Нефтехимик» хорошо поработал в межсезонье не только на тренировках, но и в трансферное окно. Известно, что клуб экономил при формировании состава. Можете рассказать о новичках команды, кто определяет лицо нынешнего «Нефтехимика»?

— Все что бесплатно – потом очень дорого обходится. Экономим, но определенные условия ребятам делаем, выплачиваем все регулярно и в срок. А в трансферной работе ориентируемся на футболистов, у которых есть перспектива. А если берем опытных, то только тех, кого хорошо знаем. Показателен пример Вагиза Галиуллина. У него опыт игры в Премьер-Лиге и Кубок России завоевывал вместе с «Тосно». До нас он играл в «Тамбове», куда пришел новый тренер (Григорян – прим. ред). Там у Галиуллина по разным причинам перестало получаться, и мы взяли игрока в аренду у данного клуба. Он очень опытный футболист и уже сейчас помогает нам добиваться результата. Плюс в составе на постоянной основе играет Петров, который ранее играл в ФНЛ, был в «Мордовии», поехал в ФК «Сочи». Там у него что-то не получилось, и мы его пригласили к себе. А в основном у нас, повторюсь, молодые ребята, у которых, надеюсь, есть перспективы роста с командой.

— Вы сказали, что летний перерыв слишком короткий для адаптации новичков в команде. Впереди длинный зимний антракт. Какие планы на усиление команды, учитывая высокие позиции «Нефтехимика» в таблице на данный момент?

— Мы всегда стараемся зимой заложить фундамент не только физической, но и тактической подготовки. Это касается и новых футболистов. Наверное, если будет возможность, то будут приобретения. Многое зависит от рынка свободных игроков, кто к нам согласится пойти и как команда выступит в оставшихся матчах до зимнего перерыва. Еще 9 игр. От их результата тоже будет зависеть, какой шаг мы будем делать в дальнейшем. Но однозначно – усиление будет – и для конкуренции в составе и для улучшения результатов. Уверен, мы будем расти как клуб.

— А какие ставили задачи «Нефтехимику» перед стартом чемпионата?

— Ну, какая задача может стоять перед командой второй лиги, вышедшей в ФНЛ? Не вылететь, конечно. Пока мы ее успешно выполняем. При этом мы еще не набрали необходимое количество очков, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Ну а дальше посмотрим, куда нас кривая судьбы выведет (улыбается). Чем выше, тем лучше. Конечно, приятно быть в верхней части таблицы. Но плотность очень большая. Вы вот говорили про расслабленность после победы над «Торпедо». Мы этого избежали, но сезон длинный и любое послабление к себе быстро нас опустит в нижнюю часть таблицы. А так, на какие-то высокие места перед сезоном не нацеливались. Не думаю, что каждая команда, которая выходит в более сильный дивизион, сразу ставит задачу победы в нем. Это очень сложно.

«УВЕРЕН, «НЕФТЕХИМИК» НЕ ОТКАЖЕТСЯ ИГРАТЬ В РПЛ, ЕСЛИ ЗАВОЮЕТ ТАКОЕ ПРАВО»

— Согласен. Но опыт мирового футбола говорит нам, что возможно. Давайте пока гипотетически представим: по итогам сезона «Нефтехимик» получает право играть в РПЛ. Будет самоотвод (такие случаи в российском футболе были) или?

— Нет, я не думаю, что руководители нашего клуба откажутся от такой возможности повышения в статусе. Болельщики, да и футболисты нас не поймут. Ведь все делают, чтобы выигрывать в каждой игре. Я уверен, что здоровые амбиции у нашего руководства присутствуют.

— Если посмотреть таблицу РПЛ и ФНЛ, то возможна такая коллизия, что «Нефтехимик» в стыковых матчах может столкнуться с «Рубином». Что об этом думаете?

— Вы же сказали, что мы напрямую выходим (смеется). Нет? А если серьезно, то я думаю, что «Рубин» не доведет до такого, будет расти и не допустит своего попадания в переходные матчи.

— А вообще, перед клубом стоит задача выйти в РПЛ? Не в этом сезоне, а стратегически.

— Вообще, такие мысли есть. И мы начали реконструкцию, нет, я думаю, это неправильное слово. Мы строим на месте старого фактически новый стадион, ведь от старого там осталась одна будка и осветительные мачты. Все остальное снесли, перекопали. Сейчас строится небольшая, но уютная арена. Трибуны будут оснащены козырьками для удобства наших болельщиков. Также будет постелено искусственное поле хорошего качества. Если бы не было задач расти, то никто бы новым стадионом не занимался. А также улучшением обеспечения нужд футбольной школы. Конечно, хотелось бы, чтобы сначала инфраструктура была доведена до определенного уровня и школа работала, а уже потом ставить высокие задачи. Но реальность в российском футболе другая. У нас первая команда всегда идет неким локомотивом развития клубной системы. То есть, для развития школы, стадиона, инфраструктуры нужен результат главной команды, а не наоборот, как обычно выстраивают в европейском футболе.

«В НОЯБРЕ ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ В НИЖНЕКАМСКЕ. ХОТИМ ИГРАТЬ ДОМА»

— В российском спорте (игровых видах спорта) какой-то неприятный тренд намечается. Хоккейный омский «Авангард» играет в подмосковной Балашихе, ФК «Тамбов» в Саранске – вот и вы в Казани. «Нефтехимик» проводит прямо сейчас лучший сезон за последние лет 10, а домашние матчи в Казани. Есть точная определенность по крайнему сроку, когда клуб будет играть домашние матчи в Нижнекамске?

— Немножко и мне пришлось заниматься организацией процессов реконструкции, поэтому знаю, что задача поставлена – в ноябре этого года стадион должен быть сдан. Но насколько реальная жизнь показывает, строительство может затянуться по-разному. Из-за погодных условий, например. Логистика подвоза строительных материалов – мне тяжело сказать, я все же тренер всего лишь (смеется). Но мы надеемся, что уже в этом году сыграем в Нижнекамске в ноябре. Мы хотим играть дома. Нам говорят: вы одна из лучших команд ФНЛ по игре на выезде в этом сезоне. Я говорю, мы вообще каждую игру на выезде играем. Хоть речь идет о Казани – родном для меня городе, но в целом для команды – это выезд. Автобусом приехать до Казани, поселиться в гостинице, поехать тренироваться на чужое поле. У нас на базе естественное покрытие, здесь искусственное. То есть, получается тот же выезд, только недалеко. Но мы эту профессию выбрали. Посижу недельку-другую без выездов и уже хочу куда-то уехать, в дорогу, в аэропорт, чтобы был «тусняк» какой-то. Это уже привычка, думаю, все спортсмены к такому готовы.

— Но тот же «Авангард» живет и тренируется в Балашихе. Вам зачем мотаться по маршруту Казань-Нижнекамск на то время, пока команда играет домашние матчи в столице Татарстана?

— Тут финансовый вопрос на первом месте. Гостиница, питание – на своей базе проще. У нас там все есть, и тренажерный зал, и поле в шаговой доступности. Баня, питание свое.

«ПОЧЕМУ У МОСКВЫ ПЯТЬ КОМАНД В РПЛ, А У ТАТАРСТАНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТРИ?»

— Если помните, когда вы играли за «Рубин», в татарстанском футболе была совсем другая картина, нежели сегодня. КАМАЗ играл в высшей лиге, «Нефтехимик» — в первой, а «Рубин» в один сезон чуть не вылетел из второй.

— Да, было такое. Очень в тяжелый момент я попал в команду. Но мы всегда верили, что Казань не может быть аутсайдером Татарстана в футболе. В конце концов, мы какую-то свою лепту внесли, вывели команду в первую лигу. Потом этот результат подхватили в дальнейшем. Нашлись спонсоры, мэр города (Камиль Исхаков – прим. ред), который поддержал. Я думаю, что столица республики должна быть в топе. При этом, и «Нефтехимику» никто не запрещает повышать свой статус. Я думаю, и КАМАЗ стремится сейчас к максимальным результатам. В прошлом сезоне они не смогли в таблице обойти только нас, а в этом уже лидируют в своей лиге. В идеале, и Казань, и Челны, и Нижнекамск должны играть в Премьер-Лиге. Почему у Москвы 4 команды в РПЛ, а у Татарстана не может быть три? Почему нет? Я бы был только рад. Представляете, какие дерби бы были. Мы-то с КАМАЗом уже надоели друг другу, встречаемся по 3 матча за сезон. А еще товарищеские матчи. А тут еще добавится дерби КАМАЗ – «Рубин». Все же помнят о непростых отношениях между фанатами этих клубов.

— Вплоть до разбитых окон в автобусе?

— Да (смеется). Я думаю, здоровая конкуренция двигала бы татарстанский футбол вперед и интерес бы к этому виду спорта в республики повысился.

— Ваша карьера в «Рубине» началась достаточно поздно, а завершилась довольно рано. Карьера игрока насчитывала всего 7 лет. Почему так мало?

— Короткий путь был (смеется). Я попал в футбол только после армии. В определенный момент вернулся из своих странствий в Казань, чтобы помочь «Рубину» добиться успеха. А потом реально смотрел на свои возможности. Решил, что выше забраться я вряд ли смогу, поскольку не обладаю каким-то особыми данными. И решил попробовать себя тренером. Не скажу, что я этому специально готовился, но школа у меня была хорошая. Постепенно работал в КФК, потом в дубле «Рубина», наблюдал, как работают в основной команде. Потом понял: что-то могу выигрывать, ребят воспитывать получается и решил поехать со своим штабом поработать в Казахстан («Актобе» — прим. ред). Там поработали в довольно стрессовых условиях. Набрались опыта и теперь опять вернулись в Татарстан, трудимся на благо «Нефтехимика». Я думаю, надо помогать дома.

— Кстати при вас дубль «Рубина» показывал хороший результат.

— Ну, не всегда. Я считаю главным достижением с той команда – выигрыш Кубка Содружества в 2010-м году. Тогда мы показали, что у «Рубина» есть смена. Другое дело, что потом этим никто не воспользовался. Взяли и быстренько разогнали эту команду по арендам. Видимо, чтобы не возник вопрос: а зачем нам покупать футболистов, если свои молодые есть? А в тот момент пробиться в основной состав из дубля игрокам было не реально. Много иностранцев в составе было. А из той команды, что выиграла Кубок Содружества, многие до сих пор играют на высоком уровне.

«РУБИН» ВРЕМЕН ГРАСИИ КОМАНДОЙ ЯЗЫК НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ НАЗВАТЬ»

— Команда высокого уровня – это вы про «Рубин» времен Грасии?

— (Улыбается) Нет, я больше имел ввиду команду Курбана Бердыева. Именно тогда мы добивались успехов: чемпионства, бронзовые медали. А «Рубин» при Грасии вообще называть командой язык не поворачивается, поскольку командой они так и не стали. Там было слишком мало времени, чтобы говорить о каком-то тренерском продукте.

— Но Грасия в АПЛ с «Уотфордом» доказал, что он тренер?

— Ну, что значит доказал? Опять же, возвращаемся к результату. Вот в прошлом году он показал результат, а в этом его на старте чемпионата отчислили. Получается тренер плохой что ли? В том году работал, в этом не работает? Где-то получается, где-то нет. Вон, у Эмери в «Спартаке» не получилось в силу разных причин, а потом Лигу Европы каждый год выигрывал, а сейчас в АПЛ тренирует. Тут как в семье: с одной женщиной сложилось, с другой нет. А с третьей просто дружу (смеется). В работе тренера много факторов – поддержка руководства, понимание целей. Если что-то не так надо расставаться, а не мучить друг друга. Видите, в Англии все это быстро происходит, а у нас болезненно.

— Какую игру вы ставите команде на данный момент и какую хотели бы в идеале?

— В прошлом году многие критиковали игру «Нефтехимика». В каком-то интервью я сказал, что мы пытаемся играть в эффективный футбол. Конечно, мы не такая команда, которая может безболезненно варьировать состав и тактику, мы нацелены, прежде всего, на победу в конкретном матче. Методы и средства – мы подбираем перед каждой игрой. Акцент делаем на том, чтобы как можно меньше пропускать голов. И расчет на ошибки соперника, чтобы забить. Пока получается так. Насколько нашего ресурса хватит – посмотрим. В начале чемпионата где-то повезло, может соперники недонастроились на команду второй лиги. Но уже сейчас этого нет, и с каждой игрой приходится все тяжелее. Пока ребята справляются.

«В ИГРЕ «РУБИНА» НА СТАРТЕ СЕЗОНА БЫЛО БОЛЬШЕ ФАРТА, ЧЕМ ЗАКОНОМЕРНОСТИ»

— Вы профессионал и следите не только за ФНЛ. В чем проблема «Рубина»? Почему стартовали удачно, а затем, назовем вещи своими именами, развалились?

— Понятно, что я сейчас больше сосредоточен на своей команде. За «Рубином», конечно слежу, тем более там играют и мои воспитанники. Это родная для меня команда. В нашем тренерском штабе почти все — коренные казанцы. Но что на поверхности лежит – понимание, конечно есть. То, что я говорил о своей команде – сыгранный состав, который мы обкатали еще в прошлом сезоне, в Казани ситуация обратная. В «Рубине» новый коллектив, не все еще друг друга хорошо знают, много молодых футболистов, мало времени для подготовки в летний период. Все это – основные, на мой взгляд, причины. И надо честно сказать, что в первых играх сезона большая доля удачи помогла «Рубину» побеждать. А болельщики сразу восприняли этот результат, как должное и реальное положение дел. Говорили про обновление, футболистов, свежие идеи. Нет. Я думаю, там было больше фарта, чем какой-то закономерности.

Но «Рубин» прибавил в маркетинге и прочим околофутболе. Читал недавно: китайский бомбардир попал в Испанию. Только презентация этого футболиста была просмотрена 350 млн раз. А когда он забил гол, то и подписчиков прибавилось. Сейчас же это важно, насколько я знаю. Коммерческая составляющая очень важна. Журналистика, репортажи из раздевалки – все это привлекает болельщиков. Помню, мне рассказывали, что Курбан Бердыев пытался уничтожить то видео из раздевалки, когда он танцевал, празднуя чемпионство с «Рубином». Но не получилось. Думаю, такие моменты привлекают внимание к команде.

— «Рубин» прервал серию без побед в матче с «Тамбовом» (2:0), но в этой же игре установил антирекорд посещаемости домашних матчей в РПЛ (2585 болельщика). PR не помог?

— Погода была мерзкая, козырька на трибуне нет. И очень холодно, я не думаю, что это только игра «Рубина».

«У «РУБИНА» СИЛЬНЫЙ СОСТАВ – ДЛЯ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТАБЛИЦЫ РПЛ»

— Как вы оцениваете состав «Рубина», с точки зрения достаточности ресурсов, чтобы выйти из борьбы за сохранение прописки РПЛ в среднюю часть таблицы?

— Я считаю, что у «Рубина» достаточно сильный состав, который уступает только 5-6 командам в РПЛ. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы уверенно остаться в лиге и спокойно работать на будущее. У казанского клуба много ребят среднего возраста с хорошим опытом игры в РПЛ. И есть костяк из прошлого сезона – вся центральная ось. Другое дело, что в атаке пока все строится только на индивидуальных действиях креативных футболистов, из которых выделяются Давиташвили и Кварацхелия. Еще Зуева с Ташаевым взяли – того же плана футболисты. Это довольно сильная линия атаки, до которой просто нужно доводить мячи. В общем, это состав для места выше середины таблицы. Я думаю, что вся команда должна добавить, включая тренерский штаб.

Я думаю, что зимнее сборы им помогут. Единственное, всегда не понимал заявлений, мол, нам не важен результат, важен процесс или игра. Это странно слышать, результат будет всегда важен. И всегда болельщик хочет уходить со стадиона с хорошими эмоциями. Специалистов, которые оценивают тактическую красоты игры в обороне или атаке на самом деле немного среди зрителей, на которых мы и работает. Первичны голы и победы – то есть, результат. Если он есть, то можно обсуждать и побочные вещи, такие как красота игры, стиль или философию. Если мы говорим о профессиональной команде, конечно.

— В «Рубине» часто меняют главного тренера. Почти во всех предыдущих подобных случаях вы ходили в кандидатах…

— Я уже лет 10 – молодой и перспективный тренер (смеется). И всегда вхожу в списках претендентов. Если верить СМИ. А на деле – конкретного предложения от «Рубина» не разу не было. Переговоров тоже. Я думаю, мою фамилию просто использовали, поскольку «молодой, свой» — таких же в «Рубине» тренеров никогда не было.

— А вы были бы готовы возглавить «Рубин»?

— Я думаю, 99 процентов российских специалистов согласилось бы возглавить «Рубин». Причем в любом состоянии. Потому что это Казань и здесь всегда будет команда в хороших условиях. И стадион, и город красивый. Думаю, никто бы не отказался. Другое дело – хотеть и мочь. Это разные вещи. Главное, чтобы, помимо, желания и готовности «броситься на амбразуру» было понимание и план действий на новом посту. К сожалению, бывает и так: Будешь? Буду? А потом уже думают, каким образом. Но это уже другой вопрос.

«ПОСТОЯННЫЕ СМЕНЫ КУРСА В «РУБИНЕ» ЗАТРАГИВАЮТ ВЕСЬ КЛУБ – ОТ АКАДЕМИИ ДО УСЛОВНЫХ УБОРЩИЦ»

— Вот, что еще удивляет меня во всех этих наших сменах курсов. Приходит какой-то новый руководитель и тренер и считают, что до них здесь никто не работал и всех надо убрать, уволить вплоть до персонала и футболистов всех быстренько поменять. То есть, нет какой-то стратегии на долгий период. Причем «революции» затрагивают весь клуб – от академии до условных уборщиц. Это мне кажется неправильно. Что-то хорошее надо оставлять, люди же работали. Затем добавлять свое и смотреть по результату, что делать дальше.

А мы хотим результата здесь и сейчас, чтобы буквально через месяц. И никто не занимается планированием на будущее. Чтобы вне зависимости от руководителя или тренера всегда была какая-то подушка безопасности. Хотелось бы видеть больше стабильности и понимания: куда идти. «Рубин» сейчас более частный клуб, но находится под постоянным прессингом ожиданий болельщиков и руководства республики.

— Вы часто говорите про футбольную пирамиду в Татарстане, о которой говорят, но не делают. На моей памяти об этом разные люди говорили лет 15 назад…

— (смеется) Я еще в футбол играл, а эти разговоры уже шли. При этом футболисты КАМАЗа в «Рубин» и наоборот перейти не могли, потому что шло ярое противостояние. В Татарстане, я думаю, это сделать невозможно.

— Может и не нужно?

— Возможно. Может быть, каждому клубу лучше развиваться так, как он видит. Пирамида все же подразумевает некое единоначалие. То есть, как меня может заставить условный тренер или руководитель «Рубина», как мы должны развиваться в Нижнекамске. Другой вопрос, что каждая команда должна в идеале строить такую пирамиду у себя – школа, академия, дубль, первая команда. Хотелось бы, чтобы в будущем у нас в «Нефтехимики» появилась вторая команда, в которой воспитанники бы играли во второй лиге, набираясь опыта для перевода в основу. Мы считаем это правильным и никто же не скажет нам: вы делаете неправильно, вступайте в пирамиду татарстанского футбола. Когда у каждого клуба свой амбициозный руководитель со своим видением и задачами, то о какой пирамиде говорить? Здоровая конкуренция – тоже хорошо. Вот сложилась ситуация, что мы обогнали в прошлом году КАМАЗ в ПФЛ. Они это увидели и сейчас сами лидируют в своей лиге, чтобы не отставать от нас. Видимо, им нас не хватает (смеется). Нас догонят, может и в РПЛ захотят, к «Рубину». У конкуренции трех татарстанских клубов будущее лучше, мне кажется, чем у футбольной пирамиды.

— Давайте перейдем к российскому футболу. Сегодня в лидерах «Ростов». Насколько это было ожидаемо для вас?

— Есть постоянный топ, который соперничает за высокие места в России. Если бы не было чехарды в «Спартаке», то и они были бы в первой шестерке. Я считаю, что РПЛ интересный турнир, где нет явного лидера. То ЦСКА лидирует, то «Зенит», то «Краснодар». Сейчас вот «Ростов». Они не первый год подбираются к высоким места. Но после Бердыева в тройку уже не попадали. Обычно идет спад во второй части чемпионата, и команда сваливается в середину таблицы. Но «Ростов» — крепкая команда, которая собирается не первый сезон – у них есть сильный костяк.

«МОЖЕТ, ФЕДУН НЕ ТЕМ ЛЮДЯМ ДОВЕРЯЕТ УПРАВЛЯТЬ «СПАРТАКОМ»

— Назовем вещи своими именами еще раз?

— Давайте попробуем (смеется)

— В «Спартаке» в последние 10-15 лет бардак стал перманентным. Но в последние два сезона достиг своего пика. Как выбраться из этой ямы красно-белым, на ваш взгляд?

— Я думаю, что сейчас они пытаются перестроить команду. Это видно и по покупкам. Меня все время беспокоило, как можно поставить спортивного директора, дать ему денег и сказать – давай, набирай футболистов. Я не знаю, как это происходит в «Спартаке», мне тяжело сказать. Но судя по подобным действиям «Спартака», «Динамо» и ряда других клубов там просто дают деньги с заданием потратить на свое усмотрение. А если нет результата, владельцы клуба говорят, мол, это спортивный директор потратил деньги неправильно – какой плохой. Приводят нового менеджера, который естественно видит по-другому. На мой взгляд, это главная беда клубов, которые хотят все сделать быстро.

А на «Спартак» еще давит большая масса болельщиков, которая ждет возрождения не просто чемпионских традиций, а возрождения роли гегемона из 90-х. Поэтому и такая критика сейчас на новых легионеров «Спартака», которые сходу окунулись в очень сложный чемпионат, который сильно отличается от любого европейского из числа ведущих. Иностранцы с именем сюда едут на большие деньги и морально не ожидают адской работы, которая здесь их ждет. Они едут сюда феерить, но тут особо никому этого и не удавалось. Люди, которые забивали вы чемпионате Германии по 20-30 голов, здесь еле-еле десяточку наковыряют. Они не понимают этих расстояний, специфический быт да и чисто футбольные моменты, ведь наш футбол очень жесткий, энергозатратный, плюс поля, сами знаете в каком состоянии. В общем, адаптация – это не простые слова. Приезжает легионер, пытается понять требования, а тут не только тренеры меняются, но и персонал, вплоть до руководства или владельца. Очень сложно. Я думаю, эта чехарда и нестабильность, которая вызвана постоянной жаждой мгновенного результата, это и мешает «Спартаку». Им надо успокоиться, остановиться на какой-то кандидатуре и дать время.

И мешают все эти скандалы и провокации вокруг команды. Жены, бани… В итоге «нервяк» постоянный мешает им проявить себя. Я думаю, в стратегическом плане наверху будут команды, которые живут, как единый коллектив.

— Целый комплекс проблем. А возможно ли их решить в «Спартаке» при Федуне?

— Во-первых, мы не знаем всех нюансов, которые есть в «Спартаке». Кому и какие полномочия там даны? Но я думаю, что Федун больше добро, чем зло. В каком состоянии он ее приобретал, сколько средств вложил, новый стадион построил. Единственное, может он как-то легкомысленно доверяет управление клубом не тем людям. Я точно не знаю, но бывают руководители, которые в своей жизни еще ничего не сделали, а получают неоправданно высокое доверие. А сам Федун болельщик, искренне переживает, вкладывает большие суммы в развитие академии «Спартака». Я знаю, что у них очень приличные условия. И, в конце концов, это должно дать результат. Мне кажется, если «Спартак» немного успокоился в плане результата и дал шанс своим воспитанником из академии, то через какое-то время надолго закрепился бы в топе. А сейчас мы видим, как легко «Спартак» расстается со своими перспективными игроками. А ребята уходят, потому что не могут попасть в состав из-за очередного бразильца, немца или голландца.

О СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2018: СЛЕПОЙ ЖРЕБИЙ ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ЗРЯЧИМ

— Перед ЧМ-2018 вы говорили, что оцениваете ситуацию в сборной, как катастрофическую…

— Прямо так сказал, да?

— Да, причем лично мне. Но это не претензия, так думала почти вся Россия. Времени прошло достаточно, чтобы осмыслить. Как думаете, за счет чего Черчесов и его команда нас так удивили?

— Но мы с вами говорили до жеребьевки. Как говорят, слепой жребий оказался очень зрячим (смеется). То есть, очень все удачно сложилось. Мы смотрели на игру отдельных футболистов и команды и она не впечатляла. Но на самом чемпионате тренеры смогли сплотить коллектив, который потом терпел в матче с Испанией. Ту удачу надо было еще заслужить. Тренеры не шарахались по игрокам, выбрали, наиграли их. И в итоге все сложилось: где-то повезло, где-то жребий. Также некоторые футболисты провели свои лучшие матчи в играх за сборную. И Черчесов молодец, здесь большая заслуга тренерского штаба. Он создал команду единомышленников, которые были готовы пойти на жертвы ради результата.

— Как оцениваете новый лимит на легионеров, который будет действовать с нового сезона РПЛ?

— Я считаю, что любой лимит – это искусственное ограничение. Но в данном случае, считаю это оправданным для нашего футбола. Сейчас смотришь на заявки наших клубов и даже в середняках много иностранцев, которые далеки от основы и только занимают места на скамейках запасных. Теперь же селекционерам и менеджерам клубов придется максимально ответственно подбирать качественных легионеров с прицелом на игру в «основе». Конечно, каждой команде найти 17 российских футболистов приемлемого качества найти будет тяжело. Это как раз заставит клубы больше развивать своих местных перспективных футболистов.

Я как тренер тоже понимаю, что взрослый футболист меньше ошибается, может лучше результат будет. Это давление сподвигает нас и менеджеров выбирать взрослых футболистов и не заморачиваться. А тут приходится учить молодого, терпеть его ошибки, но давать шанс для роста.

— Может поэтому, у нас футболисты выстреливают в 20-22 года и числятся перспективными минимум до 25-ти лет. А в Европе игроки становятся готовыми звездами к 20-ти годам?

— Есть такое. У нас с Европой подходы разные. Там подход к футболу, как бизнесу. Если команда знает, что она не борется за высокие места или выживание в лиге, то охотно дает шансы молодым, чтобы повысить их трансферную цену, а возможно и заработать на продаже. У нас такой задачи нет — главное результат. Поэтому у нас чаще взрослые футболисты играют.

Источник: ТНВ
Артур Халилуллов