Интервью

Лев Потапов: «Нефтехимик» вышел на новый уровень взаимодействия»

Сегодня, 19 августа, интервью пресс-службе «Нефтехимика» дал Лев Потапов. Он рассказал о том, как начинал профессиональную карьеру, о перспективах на текущий сезон и об предстоящей встрече с «Мордовией».

— Лев, ты воспитанник марийского футбола. Как начиналась твоя футбольная карьера?

— Как у всех ребят — во дворе. Родители не могли домой загнать. Утром уходил – вечером возвращался. Сколько себя помню в детстве – это двор и футбольный мяч. Потом уже попросил отца отвезти меня в футбольную секцию. Но я ходил еще в садик и меня не брали, но как только срок подошел – так меня туда и отвели.

— Кто был главный для тебя наставник?

— Первым наставником был тренер Валерий Васильев. А в целом все внесли свою лепту в воспитание меня, как человека, и как спортсмена. Трудно выбрать кого-то – это и мои родители, и бабушка с дедушкой, и школьные учителя.

— Почему выбрал амплуа защитника?

— Я не выбирал: мой первый тренер определил во мне сильные качества и поставил в защиту. С тех пор я там и играю.

— Цвета каких клубов ты защищал?

— Начинал карьеру в Йошкар-Оле, в местном «Спартаке», затем перешел в ижевский «Зенит», где играл 2 года, далее полсезона в ульяновской «Волге», и вот сейчас второй год в «Нефтехимике».

— Каковы были причины переходов в другие команды?

— В команду «Зенит» переходил, можно сказать, на повышение – это было шагом вперед. Там ставили более серьезные задачи, уровень мастерства был выше. Но, к сожалению, две серьезных травмы заставили меня пропустить почти полтора года. По договоренности с руководством команды, после восстановления, я должен был вернуться в коллектив: тренировался, отыграл турнир в Казани, но по каким-то обстоятельствам меня не взяли. За несколько дней до закрытия трансферного окна, заключил контракт с «Волгой». После нее откликнулся на приглашение из Нижнекамска.

— Как, ты оказался в «Нефтехимике»?

— Просто пригласили в команду. Приехал, потренировался и остался здесь.

— В прошлом сезоне, ты не был игроком основного состава. В этом играешь все игры без замены. Вышел на свой уровень?

— В прошлом сезоне я начинал в основе, потом не играл, но весной снова выходил на поле с первых минут. Необходимо было время ,чтобы набрать кондиции после восстановления. Считается же, сколько времени затратил на лечение, столько же времени должен набирать форму в тренировочном процессе. А ведь я, фактически, заново учился ходить! Что касается игровой формы, то не сказал бы, что вышел на самый мой высокий уровень — есть, еще куда расти. Но сейчас я стал сильнее, чем в прошлом году.

— Команда много забивает и мало пропускает. Идет в лидерах. Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном? В чем причина этого на твой взгляд?

— Изначально нас всех собрали из разных команд – только три игрока остались из прежнего состава. К тому же, были совершенно новые требование для тех, кто не играл под руководством Юрия Анваровича, команда еще только строилась. Нынче же, сохранив большую часть состава и, еще усилившись новыми качественными игроками, наша команда просто обязана играть лучше. Почему меньше пропускаем? Потому, что вышли на новый уровень взаимодействия, как между игроками, так и команды в целом.

— Сергей Морозов пока не играет, восстанавливаясь после травмы. Он должен, когда наберет игровую форму, усилить игру в обороне?

— Конечно, каждый игрок, обладающий набором сильных качеств защитника, способен усилить игру в обороне. Тем более, что у нас сейчас нет четкого разделения на первый и второй составы – каждый может выйти с первых минут и усилить игру, что и происходит в матчах первенства. Так же и Сергей будет играть и повышать, тем самым, конкуренцию среди игроков обороны, что является несомненным плюсом.

— Какой матч в нынешнем первенстве или в Кубке был самым трудным?

— На самом деле легких матчей не бывает. Даже несмотря на итоговый счет: будь это — 3:0 или — 1:0. Каждый матч тяжелый – все отчаянно сопротивляются, все хотят победить. Не бывает такого, что ты заранее знаешь, что победишь. Приходиться в каждом матче доказывать, что ты сильнее, что очки тебе нужнее, что ты по праву находишься вверху турнирной таблицы.

— Предстоящая игра на Кубок с «Мордовией» вызывает большой интерес. Хочется проверить себя в игре с командой уровня ФНЛ?

— Да, это будет поистине увлекательный матч, где каждый футболист хочет попробовать себя в игре с командой, которая выше рангом. Будет это интересно и специалистам, и тренерскому штабу. Ну, и, конечно, нашим болельщикам.

— Как, ты оцениваешь шансы нашей команды в этой игре?

— Поле, как говорится, ровное, мяч – круглый, на табло нули. А после свистка – игра все покажет, но шанс всегда есть, тем более, мы знаем немало примеров, когда именитые команды сходили с дистанции, проигрывая клубам рангом ниже.

— И подводя итоги нашего разговора, хочется задать последний, традиционный вопрос: чтобы, ты хотел пожелать всем любителям футбола и преданным болельщикам клуба?

— Пожелать хочу всем, в первую очередь, здоровья, и чтобы активно занимались спортом. И хочется поблагодарить всех, кто приходит на стадион, кто переживает за нас и следит за выступлением нашей команды. Вместе с вами мы становимся сильнее!