Восьмая встреча с красноярцами

16.05.2013
109

Знакомство нижнекамцев с этой сибирской командой состоялось в уже на прилично кажущемся расстоянии 1996-м.

А история красноярского футбола вообще корнями уходит в позапрошлый век.

sliderr

Сейчас уже трудно узнать, как же пришел футбол на красноярскую землю. По всей видимости, его могли завезти в конце XIX века строители железнодорожного моста через Енисей.

nike магазин

С запада в то время приехала многочисленная группа специалистов-железнодорожников, в том числе из Франции, где этот вид спорта уже был популярен.

Официальной датой рождения красноярского футбола принято считать 27 августа 1912 года, когда на Старобазарной площади города состоялся первый зарегистрированный матч в рамках Кубка Красноярска, который был посвящён 100-летию победы России в Отечественной войне.

Вот отчёт о той игре из газеты «Сусанин» от 29 августа:

«Продолжились юбилейные игры с призами 27 августа. На этот раз была игра в футбол. Состязались три партии (команды) – белых, синих и жёлтых. Более искусной и опытной партией оказалась жёлтая, которая и получила приз – Кубок».

Установлено, что в финальном матче первого Кубка имени Городского управления встретились команды «Спорт» и «Тренер». Встреча закончилась победой «Спорта» — 7:0.

Первый красноярский клуб основан в 1937 году под названием «Локомотив». В том же году он участвовал в матчах группы «Е». В 1938 году играл в кубке СССР, с 1939 и по 1941 и с 1943 по 1947 годы участвовал в городских и краевых соревнованиях, а также в республиканских соревнованиях ДСО «Локомотив». С 1948 по 1956 годы «Локомотив» участвовал в первенствах РСФСР.

В 1957 году Красноярск допущен к играм турнира экспериментальной зоны первенства страны по футболу класса «Б» среди команд Сибири и Дальнего Востока.

В 1958 году команда дошла до 1/4 финала Кубка СССР, где уступила «Спартаку» со счетом 1:4.

В 1966 г. команда выигрывает зональный турнир, а затем и финальную «пульку», добиваясь права на повышение в классе. Но околофутбольные игры оставили красноярцев в классе «Б».

Особыми успехами красноярцы не блистали. Зато отметились в советские времена своими футболистами: Романцев, Долматов, Тарханов, Гладилин, Кужлев, Тяпушкин свое восхождение начали с берегов Енисея в команде “Автомобилист” (меняла название команда).

И в российском футболе “Металлург”, как стала называться с 1991 г. команда, на первых ролях не был замечен. Лучшее достижение — 9-е место в 2001 году в первом дивизионе.

В феврале 2010 года «Металлург» сменил название на «Металлург-Енисей», быстро трансформировавшееся в просто «Енисей».

В том же году сибиряки в очередной раз вернулись в подэлитное подразделение российского футбола.

В сезоне-12/13 красноярцы показывают неоднозначный футбол. Яркие игры могут чередоваться с невыразительными.

Старые счеты

Между собой нижнекамцы и красноярцы встречались семь раз:

1996 “Металлург” — “Нефтехимик” — 1:0 (Бакшеев, с пенальти), “Нефтехимик” — “Металлург — 3:2 (Слабодич, Гайнуллин, Фахрутдинов, с пенальти — Белохонов, Добрычев)

2001 “Металлург” — “Нефтехимик” — 3:1 (Булатов-3 — Какунин), “Нефтехимик” — “Металлург” — 2:1 (Какунин, Ситчихин — Харитонов)

2002 “Металлург” — “Нефтехимик” — 0:1 (Буда), “Нефтехимик” — “Металлург” — 3:1 (Буда-3 — Исаков)

2012

«Нефтехимик» — «Енисей» — 1:0 (0:0)

Гол: Дзахов (90+)

«Нефтехимик»: Лосев, Дзахов, Галиулин, А. Джалилов, Кверквелия, Нуров (М. Джалилов, 61), Бочаров (Варзиев, 90), Морозов, Устинов, Портнягин (Оразсахедов, 90+), Рябошапка

«Енисей» (Красноярск): Плотников, Лебамба, Пятикопов, Качан, Шабаев, Фатуллаев, Лайзанс, Лешонок, Кожанов (Чадов, 28), Базанов, Алексеев

Наказания: Лебамба (38), Дзахов (70), А. Джалилов (79) – предупреждения

Судья: Анопа (Благовещенск)

22 октября. Стадион «Нефтехимик». 1100 зрителей. 6 градусов.

Итого: 7 матчей: +5  =0  -2, мячи 11 – 8

Какие перспективы на предстоящую встречу? Самые разнообразные. Команды, в принципе уже ни на что не претендуют, но занять место повыше в турнирной таблице хочется всем. К тому же, красноярцы проводят последнюю игру сезона на своем поле. И попрощаться, уходя в отпуск, со своим болельщиками, наверняка, планируют красиво. Но не зря нефтехимиков регулярно похваливает и пресса, и СМИ за «веселую» игру. Так что зрители вряд ли будут скучать на этом матче.

Офсайт ФК «Енисей»: http://www.fc-enisey.ru

Поделиться: