Томский триллер

18.03.2013
117

Перед матчем хозяева априори должны были находиться в хорошем настроении.

Предыдущий тур они отдыхали, а, следовательно, имели на неделю больше времени для подготовки.

slider

Владельцы ФК «Томь» утвердили бюджет клуба на календарный 2013 год в размере около 800 миллионов рублей.

А посетившие предматчевую тренировку Заместители Губернатора Томской области Чингис Маметович Акатаев и Вячеслав Константинович Семенченко несомненно нашли нужные слова для большей мотивации футболистов.

«Томь» — «Нефтехимик» — 4:3 (3:1)

футбольная форма на заказ

Голы: Рябошапка (5), Касьян (19), Горбанец (34), Голышев (35), Дзахов (56), Димидко (60), Рябошапка (67)

«Томь»: Вашек, Терентьев, Омельянчук, Николов, Бендзь, Горбанец (Сорокин, 88), Зотов, Димидко (Хазов, 60), Черевко, Голышев (Нагибин, 67), Касьян (Строев, 89)

«Нефтехимик»: Лосев, Морозов, Рябошапка, Пискунов, Устинов, Дзахов, Варзиев, Джалилов А., Махмутов (Уридия, 62), Платика (Оразсахедов, 82), Нуров

Наказания: Димидко (29, грубая игра), Варзиев (46, грубая игра), Николов (65, грубая игра) — предупреждения

Николов (67) — удаление (вт. ж.)

Судья: Москалев (Воронеж)

18 марта. Томск. Стадион «Труд».

Уже по первым кадрам картинки из Томска стало понятно, что легкой игры не будет. Причем, для обеих команд. Выходили они по снежку, а на собственно поляне невооруженным глазом было видно ходить тяжеловато. Не то, что заниматься чем-то созидательным.

Считается, что тяжелые погодные условия нивелируют класс команд. Учитывая разницу в очках в турнирной таблице, планы на выход томичей в ПЛ, фактор хозяев поля и т.д. все неприятности, связанные с климатом, должны были играть на руку нефтехимикам.

Начало встречи услужливо выложило подтверждение этой теории. Подача со стандарта Махмутова в штрафную, удар головой Нурова, перекладина, и первым на отскоке был Рябошапка. 1:0!

Вязкая игра на вязком поле вроде бы не предвещала для гостей ничего опасного. И как только в памяти всплыла еще одна футбольная аксиома по поводу «опасности стандартов в неблагоприятных климатических условиях», она тут же и сработала.

Подали томичи угловой, и всех переиграл Касьян, отправив головой мяч в ближнюю девятку.

Отыгранный мяч добавил хозяевам энергетики. Пришлось камчанам на некоторое время прижаться к своим воротам. Но отстояв их, гости напомнили сибирякам, что они не забыли, в какой стороне находятся владения Вашека.

Игра, несмотря на газон, оживилась.

И тут приключилась двухминутка, которая предопределила весь ход встречи.

Ошиблись на левом фланге наши защитники, подарив мяч Касьяну, который мощно пробил по воротам Лосева. Наш кипер удар отразил, но помешать Горбанцу добить мяч практически в пустые ворота уже никто не смог.

Секундная стрелка не успела отщелкать круг, как счет вырос до 3:1. Подача в штрафную нижнекамцев, оттуда мяч выносится, но прямо на томича. Следует удар, мяч останавливает Варзиев, но выбить его не успевает. А Голышев оказывается тут как тут и поражает ворота Лосева.

Василий Баскаков, тренер «Томи»:

— В первых минутах тайма не было концентрации. Отсюда и пропущенный гол. Потом собрались. А забей Паша (Голышев – прим.авт.) четвертый, то игра была бы сделана.

— Ваша команда так сильна, или «Нефтехимик» слаб?

— Нет, «Нефтехимик» хорошая команда. Мы с ней на сборах играли, и счет ни о чем не говорит. Мы их манеру знали и были готовы.

— Несмотря на качество поля, вы стараетесь играть в комбинационный футбол…

— Нашим ребятам даже поле не мешает!

Между таймами тренеры не стали делать замен, видимо посчитав, что «все идет по плану».

И минут через 10 после перерыва показалось, что хладнокровие нижнекамского коуча начинает приносить плоды. Размашистая атака гостей, и А. Джалилов попадает в штангу, отскочивший мяч пытается добить Дзахов, но под снаряд ложится кто-то из томичей. И все же со второй попытки Давид заставляет колыхаться сетку.

Но «недолго музыка играла». Опять какая-то неразбериха у оборонцев татарстанцев, и Димидко вновь доводит баланс до плюс двух в пользу своей команды.

Game over? Как бы не так! Очередной стандарт, подача и Рябошапка оформляет дубль!

Пошел совершенно «безбашенный» футбол. А уж когда «Томь» лишилась Димидко, за вторую желтую покинувшего поле, то перед нефтехимиками вспыхнул даже не лучик надежды, а целый факел. Завода этилена, скажем.

Пробей Уридия на пару сантиметров ниже перекладины!

Но, чем ближе к финишу, тем меньше сил оставалось у футболистов. Обеих команд. И последние атакующие порывы «Нефтехимика» томичи сбили заменами.

Детальный разбор тренерам еще предстоит сделать. А вот то, что еще один матч между этими соперниками стал украшением тура, да и всего Первенства, без сомнений!

Андрей Ситчихин, тренер «Нефтехимика»:

— Поздравляю томских болельщиков с тем, что к ним пришел футбол. Они молодцы. В такую погоду так поддерживать свою команду! Думаю, что такой вот весенний футбол всем понравился: и голы, и моменты – все было!

Статистика матча

Удары (в створ): 12 (7) – 10 (5)

Угловые: 4 – 7

Владение мячом (%): 49 — 51

Поделиться: