Упустили такую долгожданную и заслуженную победу

14.05.2017
377

14-го мая нижнекамский «Нефтехимик» на своем поле сыграл вничью (1:1) с «Тамбовом» в рамках 37-го тура ФОНБЕТ Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ.

Иногда ожидание матча превосходит саму игру, а бывает наоборот, когда, казалось  рядовой поединок, вдруг «выстреливает» настоящим футбольным салютом, радуя и болельщиков и специалистов. Ведь не зря говорят, что – игра все покажет, и любые предматчевые прогнозы и ожидания – вещь, как известно, неблагодарная, и они не сбываются со стопроцентным успехом.

Гости начали активно. Уже на 5-ой минуте Сергей Шевчук с хорошей позиции пристреливается по воротам. Затем  нападающий Денис Дорожкин пытался, после комбинации, и  навеса в штрафную, открыть счет. Хозяева не остались в долгу — Камиль Муллин с правого фланга ворвался в штрафную, и после его очень опасного удара, мяч ушел на угловой. Игроки Тамбова прекрасно понимали, что просто так никто не отдаст им заветные три очка. Они взяли игру в свои руки и стали планомерно наращивать свое преимущество. Но, на 11-ой минуте быстрая атака нижнекамцев привела к успеху, с навесом на дальний угол ворот, скидкой мяча под разящий удар, который исполнил нападающий Алексей Бабырь. Такое начало матча обескуражило гостей, и они долго не могли снова взять, так необходимый им, контроль над игрой. Только к 20-ой минуте тайма им удалась осмысленная атака, в которой самый опасный игрок в составе гостей – Денис Дорожкин, красиво с разворота, направлял мяч под перекладину, но, уверенно отыгравший матч, вратарь хозяев Денис Книга, перевел его на угловой.

И здесь случился ключевой эпизод встречи. В быстрой контратаке хозяева заработали право на штрафной удар. После навеса в район одиннадцатиметровой отметки, воздушную дуэль выигрывает Сергей Морозов, забивший за свою карьеру немало голов со «второго этажа», но дотянувшись до мяча, падает, с разорванной на всю спину футболкой. Пенальти?!  Замер стадион, замерли игроки, но, к сожалению, замер и свисток в руке арбитра. Сразу вспоминается старая шутка: если судья не назначил пенальти, то значит, его и не было. Прав оказался Алексей Бабырь, накануне в интервью посетовавший, что мы пробили за сезон — один, а нам — десять! Да, поставь судья на очевидную «точку», и победа «Нефтехимика» приобрела бы конкретные очертания!

А так, шансы гостей на благоприятный исход матча не обнулились, они продолжили свои попытки сравнять счет, тем более, что их составе есть такой грозны форвард, как Денис Дорожкин, получивший самую реальную возможность — это сделать. На 37-ой минуте, он в высоком прыжке наносил удар головой в дальний угол, в противоход, перемещавшемуся в ближний голкиперу хозяев, но штанга стояла на месте, и мяч не встретился с сеткой ворот.

Но концовка тайма снова была за хозяевами, Станислав Матяш, после комбинации и прострела, бил головой с близкого расстояния.

Второй тайм начался, как, впрочем, и ожидалось атаками тамбовчан. Они подали пару угловых, но хозява оборонялись уверенно и не давали возможность сопернику создавать опасные моменты на подступах к своей штрафной.

Беда пришла откуда не ждали. На исходе 56-ой минуты, в простейшей ситуации нефтехимики теряют мяч, нарушают правила и получают совсем  необязательный стандарт со своего левого фланга. Следует острая подача во вратарскую площадь, серия рикошетов, мяч мечется по линии ворот, пересекая ее на считанные сантиметры, и снова покидает, после выноса защитниками. Долго определяли автора забитого гола, в конце концов им оказался Александр Горбатюк.

После этого, казалось бы, «карты в руки» и вперед должны пойти гости, пока соперник не пришел в чувство после пропущенного гола. Но нижнекамцы уверенно погасили боевой задор игроков «Тамбова» и создали ярчайший в матче голевой момент. После стремительной атаки и розыгрыша комбинации, Ишхан Гелоян оказался один на углу вратарской с мячом, с «кучей времени» и подумать, и все исполнить красиво, но… покатил в дальний мимо вратаря, который сыграл блестяще, переведя его на угловой.

Наставник гостей Андрей Талалаев делает замены, чтобы обострить игру в атаке и провести концовку игры в решающем штурме ворот хозяев. Но, как известно, команда играет так, как позволяет ей соперник. А соперник, в лице подопечных Юрия Уткульбаева, в этот вечер был достоен всяческих похвал и провел концовку игры в атаках. И когда на второй и последней добавленной минуте «Нефтехимик» подал угловой,  взлетевший ввысь Артем Воронкин, мог принести хозяевам долгожданную и заслуженную победу, но штанга, после его удара головой, похоронила надежды хозяев на это.

Подводя итоги этого зрелищного и интересного матча, можно с уверенностью сказать, что команда и футбол в Нижнекамске — был, есть и будут!

Первенство России. ФНЛ. 37-й тур

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Тамбов» (Тамбов) — 1:1 (1:0)

Голы: Бабырь (13), Горбатюк (57).

«Нефтехимик»: Книга, Сурков, Сорокин, Морозов, Корнилов (Ситдиков, 79), Воронкин, Маляка, Муллин, Бабырь, Гелоян, Матяш (Галиакберов, 65).

«Тамбов»: Вавилин, Овсиенко, Быстров, Горбатюк, Шляков (Григорян, 79), Мурнин (Столяренко, 77), Шевчук, Трусевич (Поярков, 79), Чернышев (Часовских, 46), Дорожкин, Делькин.

Судья: Алексей Амелин (Тула).

Поделиться: