«Нефтехимик» – «Газовик»: КОРОНОВанные! Почему челнинское проклятие повисло над нижнекамским стадионом?

01.09.2014
147

Корреспондент sport.kazanfirst.ru в день республики отправился на знаковую игру для татарстанских болельщиков 1/32 финала кубка России в Нижнекамск, чтобы увидеть противостояние местного «Нефтехимика» с главным открытием старта Футбольной национальной лиги «Газовиком» из Оренбурга, где костяк составляют воспитанники … челнинского футбола.

– А ведь это мы должны были с ними играть, – в этой фразе главного тренера челнинского КАМАЗа Владимира Клонцака без труда можно уловить грустные нотки. – Весь матч владели инициативой, а уступили им из-за своей расточительности.

Очное противостояние географических соседей из самого центра Татарстана – традиционный аперитив ранних стадий кубка России по футболу. Но если раньше, «Нефтехимик» и КАМАЗ разыгрывали предстоящее свидание с кем-то из участников Премьер-Лиги на стадии 1/32 розыгрыша, то в этом сезоне обе республиканские команды обитают во Втором дивизионе, и были вынуждены начинать восхождение к трофею с самых низов. 12 августа в Набережных Челнах автозаводцы всю игру контролировали ход поединка, но оставили зрителей на голодном пайке. А в серии пенальти удача улыбнулась нижнекамцам – 4:2.

Но слепой жребий помахал перед победителями хвостом, и сделав финт ушами свел уже в следующем раунде команду Андрея Ситчихина с оренбургским «Газовиком». Ирония судьбы в том, что гостей возглавляет уроженец Нижнекамска Роберт Евдокимов, который тесно связан с историей КАМАЗа, костяк же составляют воспитанники челнинского футбола. Если взять состав автозаводцев 3-5 летней давности и сегодняшнюю заявку «Газовика», то можно найти немало совпадений не только среди футболистов, но и тренерского штаба. Однако, сам Евдокимов в этой игре не мог помочь команде – в силу вступила дисквалификация полученная в последнем туре ФНЛ, которая распространяется на все турниры под эгидой РФС.

– Ну и что, пусть у нас пол состава КАМАЗа играет, – мой вопрос на гостевой фанатской трибуне вызывает недоумение. – Главное, чтобы победы были. Мы в ФНЛ пока лишь раз проиграли. Евдокимов дисквалифицирован? Так мы когда он с аппендицитом лежал у «Анжи» в этом сезоне выиграли, так что нам «Нефтехимк» бояться?!

Тем более, что гости сами стали наводить страх на ворота юного Рудольфа Чесалова и уже на 8 минуте Хызыр Аппаев завершает усилия партнеров. А в середине тайма «Газовик» заставляет ошибиться юного стража и сыграть рукой за пределами штрафной площади. Вердикт люберецкого арбитра суров, но справедлив: прямая красная карточка.

– Лосев Серега, – футбольные болельщики при поддержке хоккейных собратьев срывают голоса, когда на замене появляется любимец трибун. Для Нижнекамска Сергей Лосев такой же важный игрок и бесспорный первый номер, как для «Рубина» его тезка Рыжиков. Просто именно юный Чесалов выиграл в серии пенальти путевку в Набережных Челнах и сегодня его выход, благодарность тренерского штаба за подвиг в предыдущей стадии кубка.

Первый удар по своим воротам со штрафного от Шогенова Лосев парирует с каменным спокойствием и завидным хладнокровием. Чуть позже оно передается и его партнерам. До перерыва нижнекамцы больше не позволяют создавать пожароопасные ситуации у своих ворот. Но дисквалифицированный Роберт Евдокимов, наблюдающий за игрой с ВИП-трибун доволен и минимальным преимуществом в счете, которое подкрепляется тотальным контролем на каждом участке поля.

Во второй половине матча гостеприимная пресс-служба «Нефтехимика» начинает подозревать меня в сглазе. Накануне, я брал интервью у Игоря Коронова, который в этом матче к исходу часа оформляет дубль и доводит счет до крупного – 0:3. В эти минуты хозяева могут только сожалеть, что беседа с главным тренером Ситчихиным запланирована только после этого матча. Матча, который по делу оказался проигранным по всем футбольным статьям.

«Газовик» выходит дальше, где одним из четырех возможных соперников  команды наряду с «Тереком», «Амкаром» и «Уралом» может стать казанский «Рубин». При жеребьевке будут учитываться места занятые по итогам предыдущего чемпионата страны. О ее результатах мы оповестим на нашем портале.

Футбол. Кубок России. 1/32 финала.

Нефтехимик (Нижнекамск) – Газовик (Оренбург) – 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 – Аппаев, 8; 0:2 – Коронов, 50, 0:3 – Коронов, 61.

Предупреждения:  нет – Аппаев, Ахмедов.

Удаление: Чесалов, 24 (фол последней надежды).

Нефтехимик: Чесалов, К. Морыганов, Будников (К), Юсупов, Тарасюк, Лозбинев, Федосеев (Шанин, 68), Соболев (Лосев, 25), Джалилов, Арлашин (Мартьянов, 82), Отставнов (Мухаметдинов, 60).

Газовик: Абакумов, Полуяхтов, Ахмедов (К), Шогенов, Барсов (Кабутов, 46), Аппаев (Хазов, 68), Коронов (Садыков, 74), Яковлев (Воронкин, 64), Афонин, Климов.

Судья: Алексей Сухой (Люберцы)

Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 500 зрителей.

Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: пресс-служба ФК Нефтехимик (Сергей Спиридонов)

Бланки полисы осаго оптом

Поделиться: