Старые знакомые

17.07.2014
101

История челябинского футбола берет начало в далеком 1937 году, когда южноуральцы дебютировали в чемпионатах страны. Но регулярно в первенствах страны челябинцы стали выступать с 1945 года, сначала во второй группе союзного чемпионата, а позднее — в классе «Б».

anons

ограждения из нержавеющей стали

Наиболее заметного успеха добился челябинский «Локомотив», который в начале 60-х завоевал путевку во вторую группу класса «А» (аналог нынешнего первого диизиона) и на восемь сезонов оказался в одной компании с такими сильными командами, как одесский «Черноморец», вильнюсский «Жальгрис», ташкентский «Пахтакор», рижская «Даугава», ярославский «Шинник», львовские «Карпаты» и другими, выглядев в ней весьма достойно.

С 1971 по 1991 годы челябинцы выступали во второй союзной лиге и только однажды, в 1982 году, стали победителями зонального турнира, уступив в упорной борьбе путевку в первую лигу в финальной «пульке» кемеровскому «Кузбассу».

В 70-е годы ХХ века на Автоматно-Механическом заводе (АМЗ) в Челябинске был создан футбольный клуб (директор Эдуард Александрович Останин, председатель профкома Виталий Данилович Мута). Назывался он, как и сам завод, «АМЗ» и играл  в первенстве города и чемпионате области. Домашним полем был уютный заводской стадион на окраине Челябинска. Заводская команда не без успеха выступала в первенстве Челябинской области (1977-1988). За это время команда один раз стала чемпионом (1980), пять раз коллектив пробивался в финал Кубка области и дважды им владел (1986, 1987).

В 1988 году после расформирования «Локомотива» АМЗ замахнулся на роль флагмана городского футбола и заявился в первенстве РСФСР среди КФК в Уральской зоне. Заняв в ней 2-е место, команда получила право в 1989 году участвовать в первенстве СССР во второй зоне второй лиги, где под названием «Стрела» заняла 19-е место из 22-х команд. В 1990 году команда добилась права называться «Зенит».

В начале 90-х годов «рычаги рыночной экономики» свели на нет большой футбол в Челябинске. Невыразительные выступления команды в первых двух чемпионатах России в первом дивизионе (лучшее достижение — 12-е место в 1992 году), обернулись в итоге 2-х годовым отсутствием клуба на всероссийской арене. Однако «Зенит» не прекратил своего существования, продолжая выступать в турнире среди КФК (1994-1995) и чемпионате Челябинской области.

В 1996 году «Зенит» начал второе восхождение к вершинам, выиграв зону «Урал» 4 дивизиона России, завоевав путевку в 3-ю лигу. В 1997 году  в третьей лиге клуб занял итоговое 3 место в пятой зоне, получив право в следующем сезоне принимать участие в зоне «Урал» второго дивизиона.  На этом уровне лучшего результата «Зениту» удавалось добиться в 1999 году (3 место).

В 2007 году команда смогла повторить этот успех, даже несмотря на один из самых низких бюджетов в дивизионе. Пополняясь, в основном, местными воспитанниками и опытными ветеранами, руководство и тренерский штаб создали боеспособный коллектив, постоянно треплющий нервы всем лидерам зоны. В сезоне 2008 клуб остановился в 1 шаге от поставленной задачи, заняв в итоге 7-е место.

Перед началом сезона 2009 по инициативе мэра г. Челябинска М.В. Юревича клуб был переименован в ФК «Челябинск». С новым именем клуб впервые в своей истории пробился в 1/8 финала Кубка России. По ходу турнира были обыграны такие команды, как «Тюмень», «Газовик», «Горняк», «КАМАЗ» и «Крылья Советов». Кубковое шествие остановила только саранская «Мордовия». Эти игры стали настоящей отдушиной для челябинских любителей футбола, которые заполнили трибуны Центрального стадиона до отказа. После победы над «Крыльями Советов» объявил о своем уходе главный тренер Константин Галкин, и команду доверили его помощнику — Сергею Кузнецову. Под руководством Сергея Валерьевича в регулярном первенстве ФК «Челябинск» занял 5 место, до самого финиша претендуя при этом на серебряные медали.

В сезон 2010 ФК «Челябинск» вступил под руководством нового главного тренера Бориса Лаврова. В то время, как команда набирала форму на учебно-тренировочном сборе, администрация города сделала клубу отличный подарок, постелив на стадионе «Центральный» новый газон. В ходе турнира уральцы дважды обыграли завоевавший путёвку в первый дивизион «Газовик» из Оренбурга. На финише турнира до бронзовых медалей ФК «Челябинску» не хватило лишь двух очков.

С сезоном 2011-2012 годов поклонники ФК «Челябинск» справедливо связывали большие надежды на удачное выступление. В межсезонье руководство клуба провело серьёзную селекционную работу. ФК «Челябинск» возглавил опытный специалист Алексей Петрушин. Команда заметно усилилась, как своими талантливыми воспитанниками (Владислав Кузнецов, Евгений Шушарин, Вячеслав Стешин), так и опытными футболистами. Впервые за последние годы руководство и Попечительский совет клуба  организовали три южных учебно — тренировочных сбора, из них «второй ударный» — в Турции. Улучшение в результатах получилось незначительным — пятое место.

Последние два сезона команда стабильно занимает четвертые места.

Старые счеты

Между собой нижнекамцы и челябинцы встречались 23 раза. Больше только с ижевчанами и саратовцами играли. Баланс пока в пользу нефтехимиков: 11 ничьих, 7 ничьих, пять поражений. Разница мячей 29-25.

Поделиться: