Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Ситчихин: Сыгрываться будем по ходу чемпионата

16.07.2014
164

В минувшие выходные прошли первые матчи Первенства России среди команд Профессиональной футбольной лиги, как сейчас называется то, что раньше было Второй лигой и Вторым дивизионом. Первыми турнир начали команды зон «Запад» и «Центр». 18 июля первый тур проведут коллективы зоны «Урал-Поволжье», в которой выступает три клуба из Татарстана. В преддверии старта корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с главным тренером нижнекамского «Нефтехимика» Андреем Ситчихиным.

Клубная форма

В минувшие выходные прошли первые матчи Первенства России среди команд Профессиональной футбольной лиги, как сейчас называется то, что раньше было Второй лигой и Вторым дивизионом. Первыми турнир начали команды зон «Запад» и «Центр». 18 июля первый тур проведут коллективы зоны «Урал-Поволжье», в которой выступает три клуба из Татарстана. В преддверии старта корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с главным тренером нижнекамского «Нефтехимика» Андреем Ситчихиным.
Еще совсем недавно «Нефтехимик» был клубом номер два в Татарстане – какое-то время команда даже всерьез могла бы и задуматься о выходе в премьер-лигу. Однако, в силу экстрафутбольных обстоятельств, сегодня нижнекамский клуб – это клуб ПФЛ или, если кому привычнее, Второго дивизиона. В зоне «Урал-Поволжье» нижнекамцы составят компанию еще двум татарстанским командам – челнинскому «КАМАЗу» и казанскому «Рубину-2». Пожалуй, один несомненный плюс нынешнего положения «Нефтехимика» в том, что играть будут свои парни, с юго-востока Татарстана. Да и тренировать тоже – Андрей Ситчихин всю свою карьеру игрока провел в «Нефтехимике», а это ни много, ни мало – 12 сезонов.– Андрей Анатольевич, расскажите, как прошла подготовка к сезону?– Подготовка, в принципе, прошла нормально, но думаю, любой тренер всегда хочет большего. В межсезонье мы провели 6 матчей. Два в турнире – Кубке Президента Татарстана в Набережных Челнах и еще четыре контрольные игры. Из шести встреч выиграли только одну. Однако для нас главным был не результат этих игр, а просмотр футболистов, определение того состава, который у нас будет в новом сезоне. Времени настроить игровые связи у нас не было. Будем это делать по ходу чемпионата.

– Сколько сейчас игроков в клубе?

– В данный момент у нас в распоряжении 23 футболиста, с которыми подписаны контракты.

– Как проходила селекция, где набирали игроков?

– Ребят набирали из нашего региона.  В основном из молодежного «Нефтехимика», есть парни из Альметьевска. Из «Рубина» остались двое, Федосеев и Косянчук. Осталось несколько игроков из прошлогоднего состава.

– Каков средний возраст игроков?

– Молодая команда у нас, средний возраст ребят – 20-21 год.

– «Нефтехимик» будет одним из самых молодых коллективов во втором дивизионе.

— Ничего страшного, что мы одни из самых молодых. будем работать и развиваться.

– На кого из футболистов, вы, как главный тренер, планируете опираться, рассчитываете, как на лидера команды?

– До начала чемпионата я бы никого из игроков не хотел выделять. По ходу сезона все увидим: кто себя проявит, на того и будем опираться.

– Насколько тяжело начинать чемпионат вот так, практически с чистого листа? Ведь с прошлого сезона команда изменилась процентов на 95, а на подготовку к чемпионату у вас было около трех недель.

– Знаете, в моей тренерской карьере такого еще не было. Чтобы оценить, каково это – играть вот так, с чистого листа, надо попасть в эту ситуацию. Вот начнется чемпионат –посмотрим. Надеюсь, что ничего плохого не случится.

– Вы, как главный тренер, какую цель в чемпионате ставите лично для себя?

– Цель нам обозначил президент клуба Тимур Шигабутдинов: команда по итогам чемпионата должна попасть в шестерку лучших в зоне «Урал-Поволжье».

– Поговорим немного не у клубных делах. Следили ли вы за прошедшим чемпионатом мира по футболу?

– Да, конечно следил. Турнир оставил очень благоприятное впечатление. Лично я не ожидал, что чемпионат окажется таким зрелищным. Было мало скучных игр.  На групповом этапе практически все матчи были очень результативными. В плей-офф результативность, конечно же, упала, но скучных матчей не было.

– Как прокомментируете выступление сборной России? Ожидаем ли для вас стал провал команды?

– Я не считаю выступление сборной России провальным. Давайте предположим, что Акинфеев бы не ошибся на выходе в матче с Алжиром, и наша команда вышла бы из группы. Попали бы сразу на сборную Германии, будущих чемпионов мира. Ну проиграли бы им в 1/8 финала 0:2 или 0:3. От этого чемпионат стал бы для нас удачнее?

– Тогда бы считалось, что выполнена задача-минимум, а так даже она не достигнута…

— Я считаю, что с выходом из группы нам просто немного не повезло. Сборная показала наш сегодняшний уровень развития футбола в России.

– По вашему мнению, что нужно и можно изменить чтобы на домашнем чемпионате мира выступить более успешно?

– Думаю, что футбол должен поддерживаться на государственном уровне. Государство должно повернуться лицом к футбольным школам. Например, в Казани есть школа «Рубина», но есть такие школы как ДЮСШ Вахитовского района, СДЮШОР-14, «Тасма», «Приволжанин», «Мотор», которые не зависят от каких-то клубов и поддерживаются государством. Однако, даже для Татарстана это капля в море, даже для столицы республики этого мало. В каждом городе должно быть 7-8 футбольных школ, в которых бы работали тренеры, получающие достойную зарплату. Я за государственную программу развития футбола у нас в стране.

…Думается, эти золотые слова Андрея Ситчихина поддержит любой тренер клуба ПФЛ: судя по тому, что в зоне «Урал-Поволжье» количество команд за последние 10 лет сократилось с 20 до 12, в стране либо не хватает квалифицированных футболистов, либо денег, чтобы удовлетворить запросы игроков, способных играть в ПФЛ. «Нефтехимик» выбрал свой путь, сделав ставку на молодых местных ребят, дай бог, у нижнекамцев все получится.

Уже в пятницу, 18 июля, команда проведет дома первый матч нового сезона. Соперник – ФК «Челябинск».

Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Поделиться: