ИСТОРИЯ МЕНЯЕТСЯ

11.07.2012
131

Давно это было… История взаимоотношений нижнекамцев и новокузнечан заканчивается в 2004 году. А статистика гласит, что всего команды сыграли между собой 6 матчей: в пяти встречах победу праздновали нефтехимики, и одна завершилась вничью.
В понедельник металлурги вписали новую страницу в историю.


«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 3:1(1:0)
Голы: Егоров, 34 (1:0), Сапаев, 50 (2:0), Портнягин, 58 (2:1), Кириллов, 59 (3:1)
«Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк): Саутин, Самойлов, Клименко, Бухряков, Волгин, Сапаев, Недорезов, Учуров (Киселев, 86), Егоров (Ткачук, 90), Кириллов (Голубев, 73), Шпаков (Емельянов, 73)
«Нефтехимик» (Нижнекамск): Лосев, Пискунов (Мирзаев, 55), Варзиев, Куликов, Устинов, Джалилов Алишер (Джалилов Манучехр, 70), Дзахов, Подымов, Махмутов (Котляров, 72), Галиулин (Нуров, 77), Портнягин
Удары (в створ): 7(5)-10(5)
Опасные моменты: 6-3
Угловые: 2-6

отзывы о леонбетс
Наказания: Клименко (69) — Куликов (22), Джалилов Алишер (32), Портнягин (75), Котляров (85), Устинов (90) — предупреждения
Судья: Матюнин (Москва)
10 июля. Новокузнецк. Стадион «Металлург». 6000 зрителей. 20 градусов.
Благодаря Интернету и телеканалу «Спорт-2» матч можно было наблюдать в прямом эфире. А посему в оценках матча полагаться не столько на впечатления коллег, сколько на свои собственные.
Логично было предположить, что в первом матче, да при прилично заполненных трибунах хозяева сходу пойдут вперед. Однако…
Минут десять команды присматривались друг к другу, что вполне объяснимо. Информации-то еще не откуда было взяться. Радовал тот факт, что игра была под контролем гостей. Пусть без особых атак, но мяч по большей части находился у нашей команды, сопернику вольности не позволялись.
Минут через десять произошло переключение скоростей, и противоборствующие стороны обменялись выпадами. Точнее, их обозначили. Ибо ничего опасного они не таили.
Тем не менее, «сигнал был подан, и выстрел был дан». Пара атак с участием Портнягина серьезно напрягла кипера хозяев Саутина.
Похоже, что эти моменты разбудили «сталеваров». Потихоньку они отодвинули нижнекамцев от своей штрафной, а потом и сами стали нагнетать обстановку. Нарушение на линии штрафной, и мяч со «стандарта» летит рядом со штангой. Кириллов врывается в штрафную и наносит плотный удар – мимо. Лосев хоть и контролировал ситуацию, но все-таки…
Через несколько минут наш вратарь сотворил сейв! Опять нарушение на линии штрафной, еще одна желтая карточка, и кузнец стандартов Учуров мощно выстрелил. Мяч ударился о газон перед Лосевым, и как уж он умудрился среагировать!
А через пару минут первый номер «Нефтехимика» отличился еще раз. Но на этот раз со знаком минус. Длинная передача на Егорова, которого сопровождал Варзиев. Увидев, что вратарь выходит на перехват, капитан даже чуть подвинулся, чтобы дать возможность Сергею вынести мяч. Но кипер не попал по мячу. Что там было: кочка или что еще? Как бы то ни было, Егоров спокойно выскочил к пустым воротам и катнул мяч в уголок.
До конца тайма камчане пытались делать вид, что ничего страшного не произошло. Но больше походило на то, что все же приходили в себя.
Не было никаких сомнений, что в перерыве ребята соберутся и смогут навязать свою игру.
В принципе так и получилось. Со свистком начали активно, пошли вперед. Однако хозяева довольно быстро переместили игру на половину поля своих визави, и первый же угловой привел ко второму голу. Учуров подал, а Сапаев опередил всех и головой с близкого расстояния эффектно поразил ворота Лосева.
Кузбассовцы не успокоились, и Шпаков дважды находился на острие атак.
Сумели все же нижнекамцы стряхнуть с себя оцепенение. Пошли вперед, заработали угловой, после которого Портнягин изящно перебросил мяч мимо Саутина.
Интрига возродилась? Как бы не так…
Начав с центра поля, третьим пасом кузнечане бросили в прорыв Кириллова, а Подымов как-то уж очень неловко скинул ему мяч под ногу. Подарок был принят с благосклонностью.
Попытка перестроить игру сходу не удалась. Пошли замены. Нефтехимики старались переломить ход встречи. Металлурги, чтобы темп сбить. Им это удавалось в полной мере. Лишь однажды Джалилов Манучехр сумел совершить проход по центру и сильно пробить с «дуги». Вратарь зафиксировал мяч в нижнем углу.

Дмитрий Огай:
— Дмитрий Алексеевич, как оцените игру своей команды?
— Есть вопросы по игре в обороне. Нельзя на выезде так открыто играть. Эти ошибки, которые привели к пропущенным мячам… Хотя, признаю, что хозяева были ближе к победе.
— С чем связаны ошибки в обороне?
— Сложно сказать. Есть и человеческий фактор…
— В составе ваших соперников можете кого-то выделить?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, я все-таки следил за своей командой. Но, в целом, «Металлург-Кузбасс» мне понравился. Достаточно опытная команда, сбалансированная во всех линиях.
Владимир Федотов:
— Владимир Валентинович, первая игра, первая победа, как оцените действия ваших подопечных?
— Первые 10 минут получились скомканными, но это нормально, чемпионат только начался. Потом пришли в себя, все встало на свои места, смогли забить гол. Мы очень хотели этой победы, я считаю, что мы её заслужили. Мы были острее. Ребятам спасибо за проявленную самоотдачу, за мастерство, за голы. Всех с победой.
— За счет чего гости владели некоторым преимуществом в начале матча?
— В центре поля у них собраны достаточно квалифицированные исполнители. В частности, 17 номер, Давид Дзахов. Через него много шла игра, давали ему слишком много свободы. В перерыве внесли коррективы, посадили на него персонально игроков. Это принесло свои плоды.

Поделиться: