Сообразим на троих?

12.11.2012
98

                                                                               

Нет, конечно, речь пойдет не о посиделках в Пятницу. Сегодня собеседниками станут наши «сборники», вызванные для участия в матчах молодежных сборных России, которым в ближайшее время предстоят серьезные гостевые поединки. У одних в Италии, у других — в Испании. По идее, в разговоре должен был принять участие весь квартет, но защитник Виталий Устинов травмирован и никуда не едет; нападающий Алишер Джалилов, как и на поле, так и остался неуловим. Поэтому на это раз в Круглом столе после очередной тренировки приняли участие лишь двое — полузащитник Никита Бочаров и нападающий Георгий Нуров. Дабы довести число до необходимого, автор строк также принял активное участие не только в качестве интервьюера, но и в роли полноценного собеседника. Так что заранее просим не удивляться достаточно объемным вступлениям. Итак, поехали!

— Парни, вами получен очередной вызов в сборную и это, конечно, привлекло внимание местных любителей футбола. Как раз тот случай, когда еще не свершившееся, по сути, событие становится поводом для плотного знакомства.

Пойдем по порядку. Во-первых, скажите пару слов о себе. Во-вторых, стартовые шаги в футболе и наиболее яркие достижения. В-третьих, сразу попрошу разъяснения от первых лиц – так сколько у нас сейчас молодежных сборных России? А то многие запутались – звучат Испания, Италия и при этом игры чуть ли не одновременно!

Никита Бочаров:

— Родом из ленинградской семьи. Родители, скажем так, из «преподавательского состава». Моим первым тренером считаю Валентина Гусева в «Кировце», играл у него с 10 до 14 лет с ребятами на год старше себя. Затем перешел в школу «Смена», где меня «доводил до ума» Игорь Лебедев. Насчет впечатлений?.. Из того 2-х летнего цикла, в котором забивал в матчах за сборную России (2010-11 г.г. – прим. авт.), это, наверное, победа в Кубке Гранаткина и приз «Лучшего игрока турнира» на нем. В настоящий момент приглашен в ту сборную, которая летит в Испанию.

Георгий Нуров:

— Отец бизнесмен, мама – домохозяйка. Занимался в московском «Динамо» у Сергея Силкина и Валерия Стаферова. Из воспоминаний… В 12 лет после разгромного поражения от «Локомотива» со счетом 0:8 чем-то приглянулся тренерам и перешел… в стан «красно-зеленых». В юношеской сборной России созыва 1992 г.р. прошел все сборы и принял участие в абсолютном большинстве матчей.

Вызван для участия в матчах в Италии — у нас сейчас две «молодежки», у каждой из них свои турниры.

— Понимаю, что сейчас футбол у вас занимает 25 часов в сутки и 8 дней в неделю. Но 61-я минута отводится для?..

Н.Б.:

— Действительно, сейчас мы еще молоды и «заточены» под задачу вырасти профессиональными спортсменами. Если уж выдается свободная минутка, то люблю почитать хорошие книги, поиграть в бильярд, боулинг, посмотреть спортивные трансляции. Из клубов выделяю двух испанских грандов — «Реал» и «Барселону».

Г.Н:

— Мотивационные книги, и это в первую очередь истории об известных спортсменах, биографии великих исторических людей — путь становления, нахождение на вершине и т.д. А так, «стандартный молодежный набор» — интернет, музыка, фильмы тоже присутствуют. Нравится южноевропейский футбол.

— Цикличность, однако. Отошли от спорта, начали с увлечений, и все равно вернулись к игре №1. Хорошо, тогда давайте немного о вызове в сборную.

Н.Б.:

— Вызов ожидал с чувством «50/50». Воспринял как еще один шанс проявить себя. Следил за ее выступлением все же, «ба, знакомые все лица!». Будем стараться!

Г.Н.:

— Скажу слоганом: «Ответственность, надежность, Результат!». Три в одном — чувство, которое испытываю при Вызове; свойство, которое должен проявить и конечная цель.

— Вернемся ненадолго на землю. Как вам в Нижнекамске, что есть «Нефтехимик» образца ноября 2012-го года и последняя победа в Москве над «Торпедо» в присутствии своих болельщиков?

Н.Б.:

— Город, инфраструктура, команда – очень нравятся! Побольше бы игрового времени, но окончательное решение по составу всегда за главным тренером. Благодарен, что была предоставлена возможность выйти в стартовом составе дома, в Питере – мотивация была запредельная (и в победной игре с «Петротрестом», кто не помнит, Никита выглядел действительно хорошо – прим. авт.). Нынешний «Нефтехимик», на мой взгляд, одна из самых молодых, интересных, «играющих» команд в ФНЛ. Стадион современный и болельщиков побольше адекватных еще бы — то через пару лет и в Премьер-лиге не потерялись.

Г.Н.:

— С последним не соглашусь! Если сохраним заданный темп, коллектив и направленность в игре на весенний отрезок Первенства, то вполне реально «пободаться» уже сейчас. Конечно, Республика Татарстан может и не потянуть две команды в элитном дивизионе, тем паче пара лет уйдет на строительство новой арены, потребует огромных финансовых вложений. Но это уже, как говорится, вопросы не в нашей компетенции. Говорю только о нынешней команде, какая она есть. О «Торпедо»? Одолеть в гостях на глазах своих ультрас легендарный бренд, выйти на третье место — здорово, что тут скажешь!

— Кого-то можете выделить из коллектива?

В один голос:

— Игоря Портнягина! Лучший нападающий ФНЛ — этим все сказано.

Г.Н.:

— Если посмотреть статистику последних лет, то лучшими бомбардирами в подэлитном дивизионе становились опытнейшие футболисты, из разряда «кому за тридцать». А тут парню 23 года и на его счету уже 15 мячей — есть чему поучиться! Кто-то скажет, что 8 из них с пенальти — но, извините, большинство из них он сам и заработал! Также отмечу Вагиза Галиулина — на мой взгляд, лучшего хавбека Первенства с прекрасной техникой.

Лирическое отступление. За сим Н. Бочаров извинился и умчался в Нижнекамск использовать редкую «61-ю минуту». Мы же продолжили с Г. Нуровым «на двоих» — благо Георгий живет на базе, и торопиться было некуда…

— Давай поговорим о современном футболе. По статистике на последнем Чемпионате Европы 80 процентов мячей было забито в пределах штрафной. И какая из нынешних игровых схем — 4-2-3-1 или 4-4-2 — тебе ближе. А может «пирамида» 4-3-2-1?

— Не понял сути вопроса…

— Я не закончил. В настоящий момент требуется уметь обыграть не то что «на носовом платке», а, считай, «развернуться в игольном ушке»! При какой схеме тебе лучше действовать на поле, чтобы команда достигла Результата?

— Понятно, что Игорь (Портнягин – прим. авт.) ярко выраженный форвард, а я или кто-то другой играем больше из глубины. Мне удобно. Мне приходилось выступать, в том числе и в «Рубине», ярко правого или левого нападающего: все зависит от возможностей той или иной дружины на данный момент. Да, скорости в футболе растут, повышаются и требования к современным атлетам. В футбол сегодня все умеют играть, поэтому основным фактором становится Скорость мышления. Тот, кто обладает «инстинктом убийцы», кто моментально принимает решение, он и возвышается на Пьедестале! Месси, Роналду – как двуглавый орел на нашем гербе, лучше пока никого рядом нет. Но иконой нападения считаю бразильца Роналдо — даже, несмотря на взвинченные скорости современности, уверен, что он и сейчас бы еще легко мог выступать. Великие Пеле, Эйсебио – давно на обочине истории, сейчас это совершенно другая игра.

— Быстрое мышление, «инстинкт убийцы» – воспитуемые чувства?

— Считаю да. Если есть задатки, все можно и нужно развивать. Сейчас никто не даст тебе сделать в чужой штрафной площади больше одного-двух касаний. Тот же Роналду из «Реала» 70 процентов мячей забивает, пробивая сразу, не обрабатывая «круглого». Это и позволяет ему составлять конкуренцию Месси, который, в первую очередь, дриблер. Но не будем забывать, что форвард — фигура зависимая.

— Говоришь, что тебе ближе итальянский, испанский – более комбинационный футбол. Однако не думаю, что если бы поступило предложение, скажем, из АПЛ, ты бы отказался. Но если бы возник выбор, скажем, от равноценных клубов «Валенсия» и «Тоттенхэм Хотспур», твой выбор?

— Пиренеи, наверное. Да, сейчас мало кто играет длинными кроссами в борьбу, в так называемый «британский стиль». Но все же Испания, Италия мне ближе.

— Что ж, спасибо всем участникам за беседу. Пожелаю тебе лично, чтобы наш озвученный выбор когда-нибудь обрел под собой черты реальности. Как и моя мечта – когда-нибудь в далеком будущем стать «маленьким генералом» большого футбольного клуба…

Принимал активное участие

в беседе Марат НИГМАТЗЯНОВ

Поделиться: