Дмитрий Кортава: «От игры со «Спартаком-2» остался неприятный осадок»

05.10.2016
136

Нападающий «Нефтехимика» Дмитрий Кортава стал одним из наиболее заметных футболистов нижнекамской команды в последнем гостевом матче против столичного «Спартака-2». Форвард поделился впечатлениями об игре, а также рассказал, как он стал чемпионом мира по футболу среди непризнанных государств.

— От игры со «Спартаком-2» остался неприятный осадок, потому что нам не удалось выиграть матч непосредственно из-за моего нереализованного момента. Досадно…

— Тем не менее, в нападении ты был самым заметным игроком, было три момента, несмотря на то, что вышел на замену.

— Я освоился в команде, форму набрал, но эти моменты заслуга всей команды, а не моя лично. Ребята организовывали атаку, а в их завершении был я.

— Судя по игре в Москве, у тебя есть все шансы появляться в стартовом составе. Стоит ли перед тобой такая цель?

— Это желание есть у каждого футболиста, и я не исключение. Для этого надо хорошо действовать на поле, не опускать руки и доказывать, что ты готов играть с первых минут.

— «Нефтехимик» занимает восемнадцатое место в турнирной таблице. Как с ребятами будете решать эту проблему?

— Мы постоянно об этом говорим, работаем над ошибками и предпринимаем шаги. По последним матчам можно сказать, что из этого пике мы вышли. Каждый день мы с ребятами думаем о том, как выправить турнирное положение.

— Ты довольно внезапно появился в «Нефтехимике». Как это произошло?

— Все просто – позвонил агент, сказал, что есть вариант с «Нефтехимиком» и я сразу согласился.

— Дмитрий, ты являешься чемпионом мира по футболу среди непризнанных государств. Расскажи про этот турнир? Очень интересно узнать его уровень и степень популярности в мире.

— В мире много республик со своим суверенитетом, но они пока не признаны мировым сообществом. Поскольку эти сборные не могут участвовать в квалификации к чемпионату мира по версии ФИФА, была создана своя конфедерация. Под ее эгидой прошло уже два чемпионата мира. Первый состоялся в Швеции, а второй в Абхазии. Тогда наша сборная (сборная Абхазии, за которую выступает Кортава, прим. ред.) дошла до четвертьфинала, а второй прошел в Абхазии и мы его выиграли.

— Масштабное мероприятие?

— Все те, кто был там, поняли – это большой праздник футбола. Трибуны были не то, что заполнены, они были переполнены!  Был организован большой информационный поток. Россия делегировала съемочные группы телеканалов НТВ и МАТЧ, а также было большое количество иностранных журналистов.

— Насколько был высок уровень непосредственно футбольного мастерства? Ведь в числе непризнанных, есть совсем крошечные государства.

— Там было много сборных из очень маленьких государств. Например острова Чагос, где население всего три тысячи человек. Надо понимать, что уровень у такой команды будет низкий. В то же время, было достаточно коллективов высокого уровня. Например, в нашей сборной Абхазии половина состава профессиональные футболисты, остальные выступают в чемпионате Абхазии и профессионалами не считаются, но они тоже играют в футбол на уровне.

— А с кем в финале играли?

— С командой, составленной из индусов, которые проживают в Англии.

— На чемпионате удалось забить?

— Да, я четыре гола забил, — сказал Кортава.

Поделиться: