Обзор прессы

Андрей Ситчихин: «Нефтехимику» сейчас нужны новые Кверквелия и Портнягины, а мы бы их довели до основы «Рубина»

В эксклюзивном интервью корреспонденту sport.kazanfirst.ru главный тренер «Нефтехимика» Андрей Ситчихин рассказал о планах и целях команды, ходе реконструкции клубной базы, взаимоотношениях с казанским «Рубином» и предстоящем знакомстве с Кари Хейккиля. – Андрей Анатольевич, согласитесь, что три команды из Татарстана во Втором дивизионе – это перебор и одной из них уже в следующем сезоне желательно играть в ФНЛ. Не считаете, что этой командой может стать «Нефтехимик»?

футбольная школа

– Если говорить исходя из последних сезонов, то почему бы и нет? Еще в прошлом сезоне мы играли в ФНЛ, а до этого, пробивались в этот дивизион через Вторую лигу. Так почему бы не повторить? Тем более, что все предпосылки для этого есть: тренировочные поля, база. В любом случае, команда из Татарстана должна быть представлена в ФНЛ. А если их будет две, то тоже ничего страшного.

– Тем более, что первая татарстанская команда, которая выйдет в ФНЛ, автоматически получит подкрепление молодыми игроками из «Рубина», которым нужна игровая практика на высоком уровне.

– Если бы они у нас были сейчас, мы бы предоставляли им приоритетное право играть. А вместе с тем и наши молодые игроки попали бы в поле зрения тренерского штаба казанцев. Мы все должны работать на благо нашей лучшей команды, и желательно, чтобы это сотрудничество было выгодным для всех. Далеко за примером ходить не надо. В свое время в Нижнекамске играли Кверквелия и Портнягин. Сейчас это игроки основного состава «Рубина». Если бы они тогда просидели в запасе в Казани, не факт, что сейчас бы играли. А у нас они получили игровую практику, были лидерами команды, и пожалуйста, теперь они на ведущих ролях и в «Рубине».

– А прямо сейчас «Нефтехимику» бы пригодились новые Кверквелии и Портнягины, при условии, что через год их бы пришлось возвращать?

–  Конечно! Я лично с большой симпатией отношусь к тем футболистам, которые у нас были, слежу за ними. Приятно наблюдать и понимать, что они не зря провели здесь время.

– Какие сейчас отношения у «Нефтехимика» с «Рубином», если учесть, что у казанцев есть своя команда во Втором дивизионе?

– Я бы вообще не делил татарстанские команды. Мое мнение: мы всегда должны жить как можно дружнее. Если говорить про тренеров «Рубина», то я многих знаю лично, со всеми дружу. Олег Нечаев, Роман Шаронов, другие специалисты. Но над нами есть руководители, и у них свои отношения. Лично у меня со всеми отличное взаимопонимание – и с казанцами, и с челнинцами и даже с тренерами из Оренбурга, потому что они тоже челнинцы.

– После вылета из ФНЛ во Вторую лигу болельщиков на стадион в Нижнекамске стало приходить меньше?

– Конечно, люди, которые два года подряд смотрели на команды уровня «Газовика», привыкли только к хорошему. И теперь нужно время, чтобы заново завоевать симпатию болельщиков. И, прежде всего, надо сделать это хорошей игрой.

– Добавлю: и местными воспитанниками. Как я понимаю, теперь «Нефтехимик» сделал ставку исключительно на доморощенных игроков?

– Естественно! У нас ставка на своих. К своим я причисляю не только местных игроков, но и воспитанников казанского футбола. У нас первостепенная задача держать баланс, чтобы три четверти команды были доморощенными футболистами из Татарстана.

– Президент Татарстана Рустам Минниханов настоятельно советовал «Рубину» и «Ак Барсу» обратить внимание на собственные кадры и те, ясное дело, прислушались. «Нефтехимик» тоже внял рекомендациям главы региона или сам дошел до этой мысли?

–  Я думаю, президент футбольного клуба «Нефтехимик» прислушался к президенту Татарстана, а мы в свою очередь, к нему. Вот такая логическая цепочка (улыбается).

– Таким образом «Нефтехимик», сделав ставку на своих, стал одной из самых юных команд Второго дивизиона. Вас не смущает отсутствие опыта у игроков?

– Конечно, мы понимаем, что нашей команде порой не хватает даже физических сил. Просто подросткам тяжело играть с мужиками. Но на все требуется время. Если футболисты пройдут все эти испытания сейчас, то через год они станут сильнее. Все приходит с практикой.

– Ваш земляк и коллега из оренбургского «Газовика» Роберт Евдокимов стал первым тренером, который написал письмо болельщикам. В Нижнекамске, думается, у поклонников клуба со сменой концепции тоже накопились вопросы. Не планируете взяться за чернила?

–  Перед этим я бы хотел узнать у Роберта Евдокимова, что это было вообще за письмо. Я про это не слышал.

– Открытое письмо болельщикам, где тренер спросил, нравится ли им игра команды и что бы они хотели изменить. Вы готовы на диалог с фанатами?

– Я отношусь к нашим болельщикам с огромной симпатией. И мы, конечно, скоро организуем с ними встречу. Просто пока у нас на это не было времени. Не успели мы вылететь из ФНЛ, как стартовал сезон во Втором дивизионе, безо всяких перерывов. Паузы у команды практически не было. Да что там говорить, у меня даже команды не было! Многие ушли, не захотев играть во Второй лиге. Для встречи с болельщиками нужно удобное время, и осенью мы обязательно ее организуем.

А что касается лично меня, то если будет мероприятие, на котором потребуется мое присутствие, то всегда приду, поговорю, сам задам им вопросы. От разговора не уйду. Я родился в Нижнекамске, поиграл в этом городе. Хожу по тем же улицам, что и все, стою в очередях в тех же магазинах.

– Теперь что касается отсутствия пауз в межсезонье. Косвенно виноват в этом возрожденный кубок президента Татарстана, который стал первым турниром для «Нефтехимика» под вашим руководством. Согласны, что со сроками проведения 7-8 июня организаторы промахнулись?

– Сам по себе турнир очень нужен. Но слишком неудачно, конечно, выбрали сроки. Они не подходят в плане подготовки к чемпионату, сезон-то уже закончен. Люди и так все последние недели мечтали об отпуске, а не о турнире, у футболистов не было желания задерживаться. Здесь стоит передвинуть дату на июль, чтобы мы могли встречаться перед началом первенства и обкатывать команды. Идея очень хорошая, но повторюсь, нужно подобрать оптимальные сроки.

– Однако в дни проведения этого турнира удалось и вас на футбольном поле увидеть – в составе сборной Татарстана в матче против ветеранов московского «Спартака». Есть подозрения, что упражнения команде вы показываете сами…

– Бывает и такое (улыбается). И часто, когда футболист выпадает из-за травмы, готов занять его место. Увидеть меня в двусторонней игре на тренировке не проблема. А есть еще первенство города, стараемся быть в форме и двигаться.

– Конкуренция за болельщика с хоккейными одноклубниками чувствуется?

– Я думаю, для всех них большой разницы между футболом и хоккеем нет. В Нижнекамске никогда не было такого деления. В большинстве своем, на футбол и на хоккей ходят одни и те же люди. Это два противоположных вида спорта: летом – футбол, зимой – хоккей. Они редко пересекаются по срокам.

– А вас как часто можно увидеть на трибунах ледового дворца?

– С удовольствием хожу, если выпадает время. Когда нет тренировок и выездов, а я нахожусь в Нижнекамске, стараюсь не пропускать игр команды. КХЛ, я считаю, сейчас вторая по силе лига в мире. И сюда приезжает много именитых игроков. Приятно видеть самых лучших хоккеистов России и Европы здесь, в Нижнекамске. Это просто здорово.

– Я знаю, что главный тренер хоккейного клуба Карри Хейккиля неплохо говорит по-русски, два наставника «Нефтехимиков» общаются между собой?

– Еще не пересекались. Все впереди.

–  Спрошу и о другом тренере. Как показалось со стороны, Рустем Хузин стремительно покинул команду по окончании сезона. Он успел передать вам дела?

– Честно говоря, не понимаю, что это такое – передать дела. Это же не бухгалтерия. Рустем Агзамович покинул команду, но вместе с ним команду покинули и все футболисты. Только наш вратарь Сергей Лосев, не найдя себе новый клуб, решил остаться в Нижнекамске. Теперь все начинается с нуля. Абсолютно с чистого листа. И времени для разгона просто нет. Когда нам надо было стартовать, у нас не было ни людей, ни футболистов, ни команды.

– Но сейчас команда есть, а на клубной базе «Нефтехимика» полным ходом идет реконструкция. Готовитесь к возвращению в ФНЛ?

– (Улыбается). Я думаю, все не просто так. Наша основная задача – создать боеспособный коллектив. Обкатать молодых ребят с прицелом на будущее. Надеюсь, что это будущее не за горами. Хорошее и светлое будущее.

А на базе сейчас и вправду идет капитальный ремонт. Думаю, к весне она будет полностью готова – на уровне ведущих клубов ФНЛ.

– Но если сравнивать инфраструктуру и количество полей, то здесь вы пока уступаете соседям из Набережных Челнов.

– В инфраструктуре? Полей у них много, этого не отнять. Опять-таки, эти вопросы тоже решаемы. И у нас есть хорошее поле в ДЮСШ. Есть новое искусственное поле, на базе у нас есть отличное поле. При этом, я, честно говоря, не знаю, есть ли у КАМАЗа вообще база?

– Стоит ли ждать усиления состава «Нефтехимика» в ближайшее трансферное окно?

– Мы зимой сядем и прикинем, что нам делать дальше. Все будет зависеть от нашего выступления в первой половине сезона, на каком месте мы будем располагаться, и велик ли будет отрыв от лидера. В весенней части мы будем плясать от того очкового багажа, который наберем сейчас.

– А задачи какие стоят?

– Наша первостепенная цель – попасть в верхнюю шестерку. Вы знаете, что после окончания второго круга команды разделятся на две группы. Задачи-максимума перед нами не ставили, но от желания и возможности занять первое или второе место никто отказываться не будет.

Автор: Всеволод Дворкин
Источник: sport.kazanfirst.ru