Нефтехимик

И снова попытка не удалась

«Нефтехимик» — «Ангушт». Превью к матчу

zs1a8206

Новостройки в Подмосковье

Клуб был основан в 1993 году под названием «Ингушетия». В 1994 году включен в российский третий дивизион. В 1995 году клуб был переименован в «Ангушт», завершил чемпионат в своей группе на втором месте и перешел во второй дивизион.

Первоначально «Ангушту» пришлось играть не в Назрани, а на других стадионах республики. С 1996 года главная домашняя арена «Ангушта» — стадион «Центральный имени Р.Аушева», вмещающий 3200 зрителей. На третий год выступления во втором дивизионе команда под руководством Тимура Куриева уже боролась за призовые места, уступив в итоговой таблице лишь Волгарю-Газпром из Астрахани. А нападающий «Ангушта» Юсуп Гугуев, забив 29 мячей, примерил на себя «корону» лучшего бомбардира зоны. В 1999 году лавры самого меткого голеадора достались капитану «Ангушта» Исе Мархиеву, 34 раза огорчавшему вратарей соперников. Самый результативный тандем нападающих проявил себя во всей красе в сезоне 2000 года: форварды «Ангушта» заняли первые два места бомбардирского листа южной зоны. А сам Назрановский клуб под руководством нового специалиста Умара Мархиева, после феноменальной серии из 13 побед подряд, стал бронзовым призёром первенства. Об «Ангуште» заговорили как о «домашней» команде. Стоит отметить, что до этого в 1995 и 1998 годах «Ангушт» занимал вторые места в зоне «Юг». Но ещё более значимые события произошли в сезоне 2005 года: Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков поставил чёткую цель — бороться за выход в Первый дивизион ПФЛ. У «Ангушта» появился новый генеральный спонсор – концерн «Ингушнефгегазпром». На тренерский мостик вернулся лучший специалист республики Умар Мархиев. Атаку команды составил переживающий вторую молодость Иса Мархиев и Юсуп Гугуев, забившие на пару в тот момент более 300 голов в первенствах России. У «Ангушта» выдался тяжёлый график – открытие сезона игрой с одним из главных фаворитов зоны пятигорским «Машуком-КМВ» и два выезда подряд в Майкоп Краснодар. Одно очко в трёх матчах – и предпоследнее 12 место в таблице. Однако футболисты «Ангушта» не теряли самообладания и веры в свои силы, и выдали до конца первого круга 9-матчевую беспроигрышную серию, став вторым на промежуточном финише. Начало второй половины чемпионата – в копилке у команды 6 очков из шести возможных. Девять побед подряд – и «Ангушт» становится единоличным лидером и, несмотря на отчаянные усилия «Машука-КМВ» и ФК «Ротора-2», так и не дал себя опередить. Вот так на 10-летний юбилей выступления в третьем эшелоне российского клубного футбола «Ангушт» добился повышения в классе. Но закончил он его на последнем 22 месте. После окончания сезона 2006 года клуб «Ангушт» стал банкротом и прекратил своё существование.

После его расформирования нынешний «Ангушт» возродил футбол в городе в своем лице. В 2007 и 2008 годах команда выступала под именем на русский манер, «Онгушт». В 2009 году клуб получил профессиональный статус и вернул свое предыдущее название. Свой первый сезон команда начала играть в зоне «Юг», во Втором дивизионе чемпионата России.

По итогам первенства 2012/13 «Ангушт» занял первое место в зональном турнире второй лиги, обойдя новороссийский «Черноморец» по дополнительным показателям, и вышел в первый дивизион (ФНЛ).

«Ангушт» играет на стадионе «Центральный», который был построен и назван в честь убитого заместителя главы МВД Ингушетии Рашида Аушева

Вместимость арены составляет три с половиной тысячи зрителей. Сама она находится далеко от центра Назрани, но ввиду того, что город небольшой, длительность переезда до нее не более получаса. Стадион включает в себя две трибуны. Первая, Восточная — вмещает две с половиной тысячи человек. Вторая, Западная — тысячу. Кроме всего прочего на последней есть ВИП-ложа. Обе половины комплекса накрыты козырьками. Недостатком арены является то, что на ней отсутствует освещение. Так или иначе, табло электронное, благодаря чему может показывать повторы.

Нынешний сезон явился для назранцев еще раз дебютным в подэлитной структуре. На многое команда претендовать в силу веских причин не могла. В итоге и не добилась успехов. Всего три победы и пять ничьих — не тот багаж, с которым можно рассчитывать на сохранение места во втором по значимости эшелоне.

Старые счеты

Ангушт — Нефтехимик — 1:1 (1:1)

Голы: Дранников (17), Дашаев (45+)

Ангушт: Хамхоев, Албаков, Аушев, Дашаев, Ахильгов, Газдиев, Гузь (Дзейтов, 70), Каркаев (Цуроев, 83), Гугуев, Трифонов (Кишев, 46), Дышеков (Гаракоев, 77)

Нефтехимик: Лосев, Пискунов, Рябошапка, Джалилов, Дзахов, Махмутов, Умарбаев (Васев, 90+), Мирзаев (Мифтяев, 88), Нуров, Камболов, Дранников

Наказания: Гузь (34) – предупреждение

Судья: Шпилев (Белгород)

7 июля. Назрань. Стадион имени Рашида Аушева. 2500 зрителей. 28 градусов.

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
Нижнекамск
0 : 1
Ниж. Нов.
Нижний Новгород
Стадион «Нефтехимик» / 25.11.2020
Енисей
Красноярск
1 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Футбол-Арена «Енисей» / 21.11.2020
Нефтехимик
Нижнекамск
1 : 2
Оренбург
Оренбург
Стадион «Нефтехимик» / 15.11.2020

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!