Нефтехимик
Последние новости
690

От Сибири до Сибири

В прошлом матче с сибирской «Сибирью» играли. Нонче с сибирским «Енисеем» будем. Велика она страна зауральская.

-__4_20130917_1490848425

Сейчас уже трудно сказать, как же пришел футбол на красноярскую землю. По всей видимости, футбол могли завезти в конце XIX века строители железнодорожного моста через Енисей.

Чемпионат германии обзор тура

С запада в то время приехала многочисленная группа специалистов-железнодорожников, в том числе из Франции, где футбол уже был популярен.

Официальной датой рождения красноярского футбола принято считать 27 августа 1912 года, когда на Старобазарной площади города состоялся первый зарегистрированный футбольный матч в рамках Кубка Красноярска, который был посвящён 100-летию победы России в Отечественной войне.

Вот отчёт о той игре из газеты «Сусанин» от 29 августа:

«Продолжились юбилейные игры с призами 27 августа. На этот раз была игра в футбол. Состязались три партии (команды) – белых, синих и жёлтых. Более искусной и опытной партией оказалась жёлтая, которая и получила приз – Кубок».

Установлено, что в финальном матче первого Кубка имени Городского управления встретились команды «Спорт» и «Тренер». Встреча закончилась победой «Спорта» — 7:0.

Клуб основан в 1937 году под названием «Локомотив». В том же году он участвовал в матчах группы «Е». В 1938 году клуб играл в кубке СССР, с 1939 и по 1941 и с 1943 по 1947 годы участвовал в городских и краевых соревнованиях, а также в республиканских соревнованиях ДСО «Локомотив». С 1948 по 1956 годы «Локомотив» участвовал в первенствах РСФСР.

В 1957 году Красноярск допущен к играм турнира экспериментальной зоны первенства страны по футболу класса «Б» среди команд Сибири и Дальнего Востока.

В 1958 году команда дошла до 1/4 финала Кубка СССР, где уступила «Спартаку» со счетом 1:4.

В 1966 г. команда выигрывает зональный турнир, а затем и финальную «пульку», добиваясь права на повышение в классе. Но околофутбольные игры оставили красноярцев в классе «Б».

Особыми успехами красноярцы не блистали. Зато отметились в советские времена своими футболистами: Романцев, Долматов, Тарханов, Гладилин, Кужлев, Тяпушкин свое восхождение начали с берегов Енисея в команде “Автомобилист” (меняла название команда).

И в российском футболе “Металлург”, как стала называться с 1991 г. команда, на первых ролях не был замечен. Лучшее достижение — 9-е место в 2001 году в первом дивизионе.

В феврале 2010 года «Металлург» сменил название на «Металлург-Енисей», быстро трансформировавшееся в просто «Енисей».

В том же году сибиряки в очередной раз вернулись в подэлитное подразделение российского футбола.

Прошлый сезон красноярцы закончили на 10-м месте.

В этом особого прогресса у команды не наблюдалось. Наверное, поэтому «в связи с неудовлетворительными результатами в первенстве ФНЛ и Кубке России было принято решение расторгнуть трудовые соглашения с главным тренером ФК «Енисей» Алесандром Алферовым и старшим тренером ФК «Енисей» Александром Дереповским».

Пока обязанности главного тренера исполняет Алексей Ивахов. А в качестве тренера по вратарям помогает ему Константин Игошин, в свое время игравший за «Нефтехимик».

Старые счеты

Между собой нижнекамцы и красноярцы встречались девять раз:

1996

“Металлург” — “Нефтехимик” — 1:0 (Бакшеев, с пенальти)

“Нефтехимик” — “Металлург — 3:2 (Слабодич, Гайнуллин, Фахрутдинов, с пенальти — Белохонов, Добрычев)

2001

“Металлург” — “Нефтехимик” — 3:1 (Булатов-3 — Какунин)

“Нефтехимик” — “Металлург” — 2:1 (Какунин, Ситчихин — Харитонов)

2002

“Металлург” — “Нефтехимик” — 0:1 (Буда)

“Нефтехимик” — “Металлург” — 3:1 (Буда-3 — Исаков)

2012-13

«Нефтехимик» — «Енисей» — 1:0 (Дзахов)

«Енисей» — «Нефтехимик» — 2:2 (Пятикопов, пен., Базан – Оразсахедов, Качан, автогол)

2013-14

«Енисей» — «Нефтехимик» — 1:0 (1:0)

Гол: Лешонок (33)

«Енисей» (Красноярск): Плотников, Качан, Пятикопов, Марущак, Шабаев, Иванов (Пьянченко, 75), Лайзанс, Харитонов, Лешонок (Рожков, 88), Рыжов (Лескано, 85), Буш (Магадиев, 46)

«Нефтехимик»: Нестеренко, Дранников, Пискунов, Рябошапка (Нуров, 42), Смирнов, Камболов, Махмутов (Дзахов, 73), Кузяев, Платика, Оразсахедов (Старков, 68), Чала (Уридия, 78)

Судья: Рушаков (Архангельск)

Наказания: Буш (45+), Рыжов (50), Махмутов (65), Нуров (90+) — предупреждения; Харитонов (35), Шабаев (77) — удаления

16 сентября. Красноярск. Стадион «Центральный». 3200 зрителей. 16 градусов.

Итого: 9 матчей: +5  =1  -3, мячи 13 — 11

В начале сентября состоялось совещание с участием министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергея Алексеева, президента футбольного клуба «Енисей» Виктора Кардашова и директора ФК «Енисей» Владимира Евтушенко. В связи с неудовлетворительными результатами в первенстве ФНЛ и Кубке России было принято решение расторгнуть трудовые соглашения с главным тренером ФК «Енисей» Алесандром Алферовым и старшим тренером ФК «Енисей» Александром Дереповским.

А в конце месяца главным тренером «Енисея» стал заслуженный тренер России Сергей Петренко.

Место, занимаемое командой, можно расценивать по-разному. С точки зрения проблем (хотя у кого их нет) не самый худший вариант.

Вот в последнем туре выиграла у «Ангушта» 4:1. Неплохо, да?

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
Нижнекамск
0 : 1
Ниж. Нов.
Нижний Новгород
Стадион «Нефтехимик» / 25.11.2020
Енисей
Красноярск
1 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Футбол-Арена «Енисей» / 21.11.2020
Нефтехимик
Нижнекамск
1 : 2
Оренбург
Оренбург
Стадион «Нефтехимик» / 15.11.2020

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!