В завершившемся Первенстве МЕЛБЕТ-Первая лига капитан «Нефтехимика» оказался единственным игроком, который провел на поле все 34 матча без замен.
Сезон-2024/25 стал для Марата Ситдикова девятым в составе «Нефтехимика». И первым, в котором он принял участие в каждом матче. Более того, в нем он отыграл максимальные 3060 минут. Впрочем, подобный опыт в карьере левого защитника уже был. В 2016 году Ситдиков выступал за казахский «Актобе», в котором тоже оказался незаменимым игроком и тоже в 34 проведенных играх (32 — в чемпионате Казахстана, 2 — в Лиге Европы).
— Как относитесь к своему достижению?
— Не считаю его серьезным. Свою роль сыграли доверие тренера и отсутствие серьезных травм. Плюс я примерно 20 игр «висел» на желтых карточках и к концу сезона старался играть максимально аккуратно.
— Были ли ситуации в прошедшем сезоне, когда вы могли не выйти на поле? Или не доиграть матч до конца, к примеру, из-за незначительного повреждения?
— К счастью, таких ситуаций почти не было. Единственная игра, которую я мог пропустить из-за болезни, это когда сразу после зимней паузы мы принимали дома «СКА-Хабаровск». Но доктора поставили меня на ноги за два дня до матча.
— В конце прошлого чемпионата вы стали капитаном «Нефтехимика», сменив Вагиза Галиулина. Как освоились в новой роли? И что изменилось — другой уровень ответственности, новые функции, постоянное взаимодействие с главным тренером, что-то еще?
— Освоился хорошо. Все-таки я давно в команде и с тренерским штабом работаю не первый день. Не сказал бы, что появилось много новых функций. Главная — держать хорошую атмосферу в команде. В этом мне помогают и другие ребята. Например, Александр Кахидзе — наш человек-позитив.
— «Нефтехимик» в этом чемпионате пропустил 37 мячей и стал девятым по этому показателю. Это много или мало?
— По моему мнению, 37 мячей — это много. Скажу банальность: надо стараться вообще не пропускать.
— В первой части сезона «Нефтехимик» провел 9 сухих матчей, во второй — лишь один. В чем причина?
— Во второй части чемпионата было много курьезных пропущенных голов. Мы достаточно некачественно играли в обороне, что в итоге и привело к такому результату.
— Вы являетесь воспитанником «Рубина». В чемпионате-2009 провели 28 матчей за «Рубин»-2. В то же время «Рубин» дважды подряд (в 2008 и 2009 годах) становился чемпионом России. Насколько это было серьезной мотивацией для вас, 18-летнего защитника?
— В то время для меня это было непостижимо и недосягаемо. Я реалист и понимал, что уровень той команды слишком высок. Но все равно старался хоть как-то в нее попасть.
— Как раз в 2010 году вы попали в основную команду, но, к сожалению, так и не провели за нее ни одного матча. Что помешало? И как часто работали вместе с основой?
— С основной командой я тогда тренировался достаточно часто. Но, повторюсь, уровень ее игроков был очень высок. Поэтому мне просто не хватило таланта и мастерства, чтобы сыграть за нее хотя бы один матч.
— Что дали тренировки Курбана Бердыева? Может быть, он давал какие-то личные советы?
— Курбан Бекиевич — сильный тренер, у которого на тренировках я узнавал много нового. Меня поражала (в хорошем смысле этого слова) его строгость и отношение к мелочам. По поводу личных советов, что-то, конечно, было. Но это было так давно, что детали я уже не помню.
— В сезонах-2012/13 и 2013/14 вы не выступали за профессиональные команды. Чем занимались, за кого играли?
— Да, к сожалению, в то время я остался без команды. Тренировался сам, играл достаточно много корпоративных турниров, выступал в чемпионате Татарстана, был и мини-футбол, и вообще все, что связано с футболом.
— В 2014 году вы вернулись в «Рубин»-2, однако сезон-2014/15 стал для команды последним, после чего она была расформирована. Были ли предложения из других клубов, и почему в итоге выбрали смоленский «Днепр»?
— Конкретных предложений я не помню, но какие-то варианты были. А в Смоленск поехал, потому что туда меня позвал мой знакомый агент. Плюс я боялся повторения ситуации 2013-2014 годов, когда остался без команды. Был тогда достаточно молод и хотел просто играть.
— А как оказались в казахском «Актобе», в котором провели 2016 год?
— В отпуске мне позвонил Юрий Анварович Уткульбаев и предложил перейти в «Актобе». Я сразу же согласился, так как давно знал весь тренерский штаб.
— Какие воспоминания остались от Казахстана — уровень футбола, сама страна, что больше всего понравилось?
— Казахская лига достаточно высокого уровня, много сильных иностранных игроков и местных ребят. Сама страна гостеприимная, много красивых мест. Но летом очень жарко, и для меня это было мучительно. Именно Актобе запомнился болельщиками. Там весь город живет футболом! Когда прогуливался по городу, меня узнавал почти каждый житель и желал побед в следующих матчах. Этого я никогда не забуду. В Казахстане считаю лучшими именно болельщиков «Актобе».
— Одновременно с вами в 2016 году в Казахстан отправился Андрей Аршавин. Его «Кайрату» «Актобе» дважды проиграл с крупным счетом (0:3 и 2:6), а сам Аршавин в этих матчах забил по мячу. Насколько сложно было против одного из сильнейших российских игроков?
— Андрей Аршавин — один из лучший российских футболистов за всю историю. В этих матчах он доказал это делом. Мы с ним, правда, на поле почти не пересекались, но я видел, что он делал с моими партнерами.
— Есть ли сейчас в России другой игрок столь же высокого уровня?
— Думаю, на данный момент таких нет.
— В составе «Актобе» вы сыграли в одном из отборочных раундов Лиги Европы против венгерского МТК. Дома была ничья 1:1, в гостях — поражение 0:2. Насколько полезным оказался этот опыт?
— Всегда приятно сыграть международные матчи. Жаль только, что мы не прошли дальше. Но особой пользы от тех игр, думаю, не получил. Разве что только друзьям рассказывать.
— Вы уже упомянули Юрия Анваровича Уткульбаева, который сыграл немалую роль в вашей карьере. Вы ведь играли у него в «Рубине»-2, в «Актобе» и, наконец, в «Нефтехимике».
— Да, Юрий Анварович, можно сказать, вернул меня в большой футбол, когда позвал в «Рубин»-2 в 2014 году. И за это я бесконечно ему благодарен.
— Ваш дебют в ФНЛ состоялся 8 марта 2017 года. «Нефтехимик» со счетом 1:0 обыграл «Зенит»-2, а вы забили единственный мяч на 72-й минуте. Один из самых запоминающихся матчей в карьере?
— Можно сказать и так. Хотя мне больше запомнилось, что сразу после гола я получил травму, и меня поменяли. После этого я пропустил два месяца. Вот такой получился дебют.
— «Нефтехимик» по итогам того чемпионата занял последнее место и покинул ФНЛ. А затем два сезона провел во Второй лиге. Не было мыслей покинуть команду?
— Нет. Покидать команду я не собирался. Наш тренерский штаб никуда не уходил, и я тоже решил остаться.
— Свой второй и пока последний гол в ФНЛ вы забили в «Лужниках» в сентябре 2021 года. В поединке с «Торпедо» вышли на замену и сравняли счет в концовке (1:1).
— Мы тогда играли на малой арене «Лужников». Сам гол получился рядовым. Но я был рад, что помог команде сравнять счет и уйти от поражения.
— Главный тренер «Нефтехимика» Кирилл Новиков после завершения этого сезона отметил, что вы с каждым годом играете сильнее. Согласны с ним? И если да, то за счет чего удается прогрессировать?
— Возможно, и так. Тренеры всегда смотрят немного по-другому. Набираюсь опыта. Плюс помогает доверие тренера, за что большое спасибо Кириллу Александровичу. Буду продолжать работать еще больше и дальше прогрессировать.
— «Нефтехимику» сложно бороться за выход в РПЛ. Для вас очередной сезон станет десятым в команде. Какие задачи ставите перед собой перед каждым новым чемпионатом?
— Наши задачи всегда неизменны: побеждать в каждом матче и занимать как можно более высокие места. Если хорошо работать, то все обязательно получится!
При использовании материала
ссылка на сайт обязательна.