Нефтехимик
Интервью

Андрей Никитин: «Наша игра в гостевых матчах позволяет смотреть в будущее с оптимизмом»

Разговор с Андреем Никитиным получился весьма откровенным. Новобранец не только подробно рассказал об этапах футбольной жизни, но и точечно разобрал все мартовские матчи «Нефтехимика». Выпустил критические стрелы в адрес тех, кто не давал ему играть, а похвалу в свой адрес напрочь отмел, тонко возразив, что мог принести гораздо больше пользы команде.

– Андрей, когда в команде появляется новичок, болельщикам интересно узнать, как складывался его спортивный путь. Кто привел тебя в футбол? Что этому предшествовало?
– В детстве с интересом, вместе с отцом, смотрел футбольные матчи. В 7 лет попросил, чтобы он записал меня в секцию. С этого все и началось. Всегда нравилось заниматься. Были определенные успехи. Считался перспективным. На меня рассчитывали, планировали подтягивать в главную команду.

– Но футбольное детство ты провел в Орле, а дебютный сезон на профессиональном уровне – в футболке белгородского «Салюта». Как так получилось?!
– Причина банальна. Орловский клуб неожиданно закрыли. И только сейчас, спустя много лет, предпринимаются попытки его возрождения. Пришлось искать варианты в других городах. Узнал, что организуется просмотр в Белгороде. Мой первый тренер Максим Панин, когда был игроком, выступал за одну команду с тренером «Салюта» Вадимом Старковым. Попросил Максима Валерьевича, чтобы он меня посоветовал Вадиму Петровичу. За два дня прошел просмотр. Приглянулся тренерскому штабу, и мне стали предоставлять шансы проявить себя.

– Как ты оказался в «Рязани»? Чем запомнился этот период?
– В Рязань перешел спустя год. Не обошлось без сложностей. Появились некоторые разногласия с главным тренером. Играть мне толком не давали, но и отпускать бесплатно не хотели. При этом в контракте были прописаны сумасшедшие для второй лиги отступные – 20 миллионов рублей. В итоге кое-как удалось договориться, на гораздо меньшую сумму. Но вся эта нервотрепка оставила неприятный осадок… Тот сезон складывался неплохо, но не был доигран из-за пандемии коронавируса. Благодарен всем, с кем довелось поработать в Рязани.

– В Воронеже горячо любят футбол. За «Факел» болеют всем городом и буквально с пеленок. На самом деле так?! Или это просто сложившийся стереотип?
– Это действительно так. Никаких сомнений быть не может. Воронеж до мозга костей футбольный город. Болельщики настолько осведомлены новостями из жизни команды, что узнают новичков на улице еще до того, как они проведут первые официальные матчи. Со мной, по крайней мере, было именно так. Столь внимательное отношение удивляет и цепляет. Да и сама атмосфера на стадионе во время матчей несравнима с той, что в настоящее время в большинстве городов России. Считаю, «Факел» должен иметь постоянное место в Премьер-лиге. Город это, безусловно, заслужил.

– После ярких выступлений за «Факел» ты привлек внимание «Локомотива». Вспомни, как и когда на тебя вышел топовый клуб.
– В начале 2021 года. Мы возврашались с «Факелом» со сбора. Позвонил агент и рассказал об интересе со стороны «железнодорожников». Естественно, я хотел расти и сразу согласился. Прошел медосмотр, подписал контракт. Сезон доиграл в Воронеже, на правах аренды, а летом отправился в тренировочный лагерь «Локомотива». Сборы провел достойно. Забивал, отдавал голевые передачи. Но, видимо, не смог составить конкуренцию тем футболистам, что были у «красно-зеленых» тогда в наличии. Тем временем, перед «Факелом» поставили задачу. Поэтому снова отправился в Воронеж, где все постепенно становилось родным.

– Дальше были аренды в «Уфу» и «СКА-Хабаровск». Что получилось, а что не совсем удалось? Конкретно в этих командах.
– В Уфе все было хорошо. Однако в турнирном плане нас преследовал какой-то злой рок, откровенно не везло. Как следствие – вылет. Но команда была хорошая, с очень сильным составом. Это доказывает даже тот факт, что сейчас большинство футболистов при деле в солидных клубах.

Периодом, проведенным в Хабаровске, тоже доволен. Мне нравился тот игровой стиль, который выстраивали тренеры. Но во второй части сезона микроклимат в команде немного разладился. Возможно, это и помешало добиться более высоких результатов.

– В Туле тебе определенно не хватало игровой практики. Всего три летних матча за «Арсенал». С чем это связано?
– Про Тулу, если честно, вообще говорить не хочется. Это напрямую связано с главным тренером Александром Сторожуком, его подходом к комплектованию и другими особенностями. Не в первый раз он набирает в межсезонье футболистов. Сам звонит, всячески уговаривает, а потом просто не ставит в состав. Без каких-либо причин и объяснений. Вообще не дает шанса. Игнорирует даже на тренировках. Причем, насколько я знаю, такое происходило и до моего прихода. Вот поэтому, на мой взгляд, у «Арсенала» вместо результата идут серии без побед и без голов.

– В нашей команде ты моментально стал твердым игроком основы. Специалисты утверждают, что приобретение Никитина можно смело назвать самым полезным зимним трансфером «Нефтехимика». Чем ты объяснишь столь быструю и действенную адаптацию?
– Прежде всего, тем, что со многими ребятами я давно знаком. «Нефтехимик» – мой пятый клуб в ФНЛ. Когда приходил, хорошо знал 5-6 человек. И еще мы отлично ладим с соседом по комнате Кириллом Маляровым. Все это и сыграло весомую роль в быстрой адаптации.

А вот лестными оценками специалистов, признаться, удивлен. Ведь та позиция, на которой сейчас играю, подразумевает много голов. От центральных нападающих всегда ждут взятия ворот. Следовательно, моя польза для команды пока не столь ощутима. Кроме одного заработанного пенальти, по сути, ничем не отметился.

– С кем из партнеров по «Нефтехимику» тебе интереснее всего взаимодействовать на поле?
– Наша средняя линия достаточно креативная. Нури Абдоков, Костя Шильцов, Даня Емельянов, Макс Лайкин. Эти игроки всегда могут отдать хороший обостряющий пас. Кирилл Морозов и Рома Денисов играют пониже, но тоже умеют найти меня на поле. Отмечу и защитников – Сашу Кахидзе и Кирилла Малярова. Частенько действуют очень остро, знают в какой точке поля я буду ждать мяч.

– На весеннем отрезке «Нефтехимик» выступает нестабильно. Команда красиво победила в Саратове. Но, увы, болельщики увидели и три досадных поражения. После матча в Красноярске ты заметил, что пропущены абсолютно нелепые голы. Почему, на твой взгляд, такое происходило?
– Возможно, сказывалось волнение. Отсюда столько конфузов. И здесь я не только про вратарей говорю. Сами себе привозили… Пока мы очень трудно забиваем. Есть моменты, но не можем порадовать болельщиков и тренеров качественной реализацией. Неоправданно спешим. Впрочем, создавать опасность у чужих ворот тоже нужно чаще… При этом наша игра в гостевых матчах позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. В Саратове, Красноярске и Ярославле команда действовала совершенно иначе. Со стартовыми домашними поединками не сравнить. Многое получалось. За исключением пропущенных голов.

– Что скажешь про волевую ничью в битве с «Шинником»?
– В первом тайме мы выглядели сильнее. Хорошо держали мяч, контролировали и обостряли игру. Создали хорошие подходы. После перерыва пошли невынужденные ошибки. Игра сдвинулась к нашим воротам. Больше действовали вторым номером. Тем не менее, выбегали в контратаки. Опять пропустили нелепый гол. Хорошо, что смогли отыграться. Волевая ничья, конечно, не победа. Но и не поражение.

– Что стало самым ярким событием в твоей футбольной карьере?
– Однозначно выход «Факела» в Премьер-лигу. Ощущение всеобщего счастья. Город гулял несколько дней. Как будто бы жизнь остановилась, и ничего другого кроме нашего триумфа на планете Земля не происходило. Причем мы оформили путевку наверх на выезде. Но как только прилетели домой, сразу почувствовали настоящий футбольный бум. Нас очень тепло встретили в аэропорту. До сих пор мурашки по коже от таких воспоминаний.

– Напоследок самые простые вопросы. Кто был твоим футбольным кумиром в детстве?
– Главный кумир – Криштиану Роналду. Он, в принципе, до сих пор таковым и остается. Но вообще у меня много вдохновителей, в различных видах спорта. Например, баскетболисты Леброн Джеймс и Майкл Джордан, теннисист Роджер Федерер.

– За какой из больших клубов болеешь?
– «Реал» Мадрид. Как раз по причине того, что там играл Криштиану Роналду. Ведь мне было всего 9 лет, когда он перешел в королевский клуб. Прошло время, многое поменялось, но симпатии к «Реалу» сохранились.

– Что предпочитаешь на завтрак?
– На завтрак всегда ем кашу. Могу еще скушать с кофе какой-нибудь круассан. Например, с лососем или с ветчиной и сыром. Иногда вареные яйца. Редкий раз — яичница или омлет.

– Почему 15-й номер?
– Мой любимый номер – семерка. Но в «Нефтехимике» она занята Султаном Джамиловым. Поэтому взял 15-й. Под этой цифрой успешно играл в «Салюте», «Факеле» и был на сборах в «Локомотиве».

Беседовал Евгений Сулейманов

Последние новости



Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
Нижнекамск
0 : 0
КАМАЗ
Набережные Челны
Стадион «Нефтехимик» / 19.04.2025
Урал
Екатеринбург
3 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Екатеринбург Арена» / 11.04.2025
Нефтехимик
Нижнекамск
2 : 1
Чайка
Песчанокопское
Стадион «Нефтехимик» / 05.04.2025

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!