Нефтехимик
Обзор прессы
510

Новая жизнь стадиона

Событие, которого с нетерпением ждет весь Нижнекамск, вот-вот наступит. Совсем немного времени остается до открытия обновленного стадиона футбольного клуба «Нефтехимик». Комфортные места для болельщиков, фан-зона, фуд-зона, стоянка, освещение… Это и многое другое ждёт нижнекамских любителей футбола этим летом.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Стадион имеет свою историю, повидал на своем веку немало известных спортсменов, которые начинали свой путь именно здесь, в Нижнекамске. А когда-то давно, в 1976 году на его месте было чистое картофельное поле. Нет, на нем не росли корнеплоды, но по удобству передвижения и комфорту для любителей погонять мяч оно было именно таким.

«Зрительских трибун здесь совсем не было, вспоминает советник президента ФК «Нефтехимик» Гизатуллин Наиль Нурмеевич, по периметру стадиона стояли четыре лавочки. Со всех сторон он был окружен стройплощадками. Город вовсю строился. И некоторое время на месте будущего стадиона была организована свалка строительного мусора, которая позже была ликвидирована. Дома вокруг возводились с завидной частотой. Одна радость была у местных жителей и у работников химзавода – поиграть после смены в футбол. Понятно, что ни о каком освещении, ни о каком ровном покрытии, ни о какой охране и речи не шло. Был здесь вахтер, который и выполнял функции охранника.

Первопроходцами нижнекамского футбола, которые гоняли мяч на этом месте с первых дней основания стадиона, были Александр Еньков, Равиль Билалов, Геннадий Новиков, Валентин Буслаев, Анатолий Галлямов, Юрий Шфорнев и другие. Инициатором возведения стадиона был генеральный директор «Нефтехима» Лемаев Николай Васильевич.

Менялась жизнь, менялся город, а вместе с ним и стадион, обновлялся, модернизировался, становился удобным, комфортным по меркам своего времени. Для участия в футбольных матчах в Нижнекамск съезжались команды с разных городов Татарстана для участия в Первенствах республики и межрайонного совета.

В 1990 году ФК «Нефтехимик» участвовал в первенстве России среди производственных коллективов в Москве, где занял почетное второе место. Это дало право клубу участвовать в следующем сезоне в ПФЛ (профессиональной футбольной лиге). Однако требования ПФЛ предусматривали улучшение инфраструктуры стадиона, на котором играют спортсмены. После чего здесь произошел ряд значительных изменений. Появились трибуны для болельщиков вместимостью в 2000 человек, за полем стали лучше ухаживать, появилась специальная техника.

В 1998 году на стадионе «Нефтехимика» был установлен подогрев футбольного поля и осветительные мачты. Это было также требованием ПФЛ. Это позволило футболистам играть даже при неблагоприятных погодных условиях и в темное время суток. Количество посадочных мест для болельщиков увеличилось до 3000.

ВСЕ ГОТОВО К ОТКРЫТИЮ

Масштабная реконструкция на стадионе ФК «Нефтехимик» стартовала в конце июня прошлого года. С этого времени работа не останавливается ни на минуту. Строители смонтировали новые трибуны для болельщиков и зрителей, установили современное освещение, большой экран и новое поле с искусственным покрытием. Специалисты выбрали голландскую технологию укладки, оно считается наиболее качественным и прочным.

Также на стадионе появилась фан-зона, игровые площадки и автостоянка. Спортивные мероприятия отныне смогут посещать и люди с ограниченными возможностями здоровья, для их удобства предусмотрены 50 посадочных мест со специальным подъездом к ним.

По сути, старый стадион, ушел в историю. Старые трибуны снесены «под корень» — вместо них уже сейчас красуются новые, комфортные. Однако вместимость спорткомплекса останется на том же уровне. Торцевые трибуны пододвинуты ближе к кромке поля. И, что немаловажно, по всему периметру поля установлены «козырьки», под которыми болельщикам можно укрыться в дождь, жару и при сильном ветре.

«Что касается поля, то мы поменяли покрытие на искусственное, — рассказал и показал Наиль Гизатуллин. — Сделана ревизия подогрева, автоматического полива и появился газон самого последнего поколения. Еще поменялось табло, улучшился свет, появились мощные лампы в 1 200 люкс, так что телевизионная картинка с матчей обязательно станет лучше».

Такая современная инфраструктура стадиона, который реконструировался по индивидуальному проекту за счет средств группы компании «Таиф», позволяет принимать матчи уровня ФНЛ.

Самый памятный матч, по словам Гизатуллина,на этом стадионе был сыгран с московским «Спартаком» в 1993 году на стадии 1/16 финала Кубка России. Тогда приезжали спартаковские легенды: Романцев, Карпин, Черенков. В воротах стоял Станислав Черчесов, нынешний главный тренер сборной России. Он тогда отбил пенальти, который исполнял нападающий «Нефтехимика». В день открытия обновленного стадиона, которое запланировано на август ветераны «Нефтехимика» сыграют с ветеранами московского «Спартака». Матч обещает быть жарким и зрелищным. У тех, кто не сможет попасть на зрительские трибуны в этот день, будет возможность посмотреть его по прямой трансляции с разных точек города. Где они будут расположены, читайте в следующих выпусках газеты «Нефтехимик», чтобы не пропустить главного и стать частью большого грандиозного события в спортивной жизни Нижнекамска.

Особое внимание уделят сервису во время матчей. Руководство клуба обещает сделать все, чтобы зрителям было максимально комфортно.

Источник: газета «Нефтехимик»
Автор материала: Наталья Плотникова (редактор газеты).

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
Нижнекамск
1 : 1
Чайка
Песчанокопское
Стадион «Нефтехимик» / 01.08.2020

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!


При использовании материала
ссылка на сайт обязательна.

Почта клуба
neftechimik1991@mail.ru
Пресс-служба
press@fcnh.ru