Наиль Замалиев: «От Лиги Чемпионов у меня были мурашки по коже»

Один из ключевых игроков «Нефтехимика» Наиль Замалиев в интервью клубной пресс-службе рассказал о детстве, проблемах в нижегородской «Волге», а также опыте выступления в Лиге Чемпионов.

xqv7npev-eg

«СНАЧАЛА Я ЗАНИМАЛСЯ ХОККЕЕМ В «АК БАРСЕ»

— Наиль, и все-таки, воспитанником какого клуба ты себя считаешь, «Рубина» или «Динамо»?

— В возрасте 14-ти лет меня забрали в московское «Динамо» и школу я закончил именно там. Вообще, считается, что я являюсь воспитанником СДЮШОР Вахитовского района города Казани, а не «Рубина» вовсе, как могут подумать.

— Почему выбрал футбол?

— Сначала я и мой брат вообще хоккеем занимались в школе «Ак Барса». С восьми до десяти лет. После этих двух лет родители поняли, что в хоккее нам будет сложновато проявить себя, потому что было много «блатных», скажем так. В те времена такое было – многое решали деньги, а в футболе было проще, вот и переквалифицировался.

— Времена были и правда «веселые», в плохом смысле. Как совмещал спорт вместе с уличными устоями того времени, когда любого парня могла поглотить плохая компания и дурные нравы?

— Да, очень «весело» было (смеется). Плохая компания у меня была. Дошло до того, что я бросал заниматься футболом месяца на три. Устои того времени очень сильно мешали спорту. Я благодарен своей семье, в особенности отцу, что смогли направить меня в нужном направлении. Действительно, ведь ещё пару месяцев и я бы вообще бросил спорт… Повторюсь, очень благодарен своим родителям.

— Семья в Казани проживает?

— Да, все родные живут в Казани. У меня маленький сын живет с родителями, поэтому когда появляются выходные, я стараюсь поехать в Казань.

— Сейчас играешь в хоккей? Судя по всему, навыки должны остаться.

— В отпуске могу поиграть, с ребятами собираемся, бывает. В нижегородской «Волге» на зимних сборах два раза успели в хоккей сыграть. Действительно, я по-прежнему кое-что умею в плане хоккея (улыбается).

— Как оказался в «Динамо»?

— Очень неожиданно. Мы поехали в Молдавию, в Тирасполь на сборы, вместе с дублем казанского «Рубина». На этих же сборах, где в его рамках проходил турнир среди юношей, была команда «Динамо» Москва. По окончанию турнира мне вручили приз, как лучшему игроку соревнований, что привлекло интерес ко мне со стороны динамовской школы. Мне предложили попробовать себя уже в составе дубля бело-голубых. Практически сразу я отправился с ними на сборы в Турцию, где мне удалось доказать, что могу быть полезен команде и меня оставили.

— Уровень был выше?

— 15-летнему игроку сложно было конкурировать в дубле с более взрослыми одноклубниками, причем иногда спускали игроков из основного состава «Динамо». Поэтому порой я играл за школу динамовцев. Возвращаясь к теме — чей я воспитанник… Могу сказать, что как футболист я состоялся именно в «Динамо».

wjjsnhp51lw

«СЫГРАТЬ ПРОТИВ МАРСЕЛЬСКОГО «ОЛИМПИКА» БЫЛО НЕ СУЖДЕНО»

— Как ни странно, но футбольная судьба вновь тебя забросила в Молдавию. При каких обстоятельствах это произошло?

— Когда я выступал за «Салют», к нам приехал Леонид Кучук, тогда он возглавлял молдавский «Шериф». Но по завершению сезона 2010 года он пригласил меня в команду, так я стал игроком «Шерифа». Это одна из немногих команд, где созданы хорошие условия. Там и база хорошая, и команда играла в групповом раунде Лиги Европы, а состав был укомплектован хорошими игроками. Я видел в «Шерифе» хорошие перспективы для себя.

— Известно, что ты в составе этой команды и в Лиге Чемпионов сыграл.

— Было такое, правда, лишь в квалификационном раунде.

— На поле выходил? Стал полноценным участником этого грандиозного турнира?

— Выходил. Мы прошли соперника по квалификации и вышли на марсельский «Олимпик» в следующем раунде. Но сыграть с ним мне было не суждено, потому что за неделю до этого матча у меня появилось предложения от «Спартака» из Нальчика. Естественно, я согласился, потому что уровень футбола в Молдавии не очень высокий, если не считать команды «Шериф» и «Зимбру». Мне нужно было расти, как футболисту, а «Спартак-Нальчик» в тот сезон покинул премьер-лигу, но ставил задачу возвращения. Конечно же, я согласился. Даже не смотря на возможность сыграть против «Олимпика» в Лиге Чемпионов.

— В продолжение темы о Лиге Чемпионов – какой был антураж перед матчем? Все, как и обычно? Этот гимн, узнаваемый мяч и так далее?

— Конечно! Аж мурашки по коже бегали! Пусть это была и квалификация, но это же Лига Чемпионов. Есть что вспомнить…

eo38ygn4wpc

«РУКОВОДСТВУ «ВОЛГИ» БЫЛО ПЛЕВАТЬ НА НИЖЕГОРОДСКИЙ ФУТБОЛ»

— Что произошло в нижегородской «Волге»? Сейчас этой команды не существует, хотя совсем недавно ты защищал её цвета.

— Когда я туда пришел, все было нормально, но со временем стало чувствоваться – что-то тут не так. Отношение руководство было странным, зарплату задерживали. До сих пор нам задолжают все премиальные. Ни разу не выплатили. Конечно, мы пытаемся получить свои заработанные деньги. Потому что свой хлеб мы отработали на 100%. Даже в заключительном матче сезона, когда «Енисей» в случае победы над нами мог покинуть зону вылета, мы их обыграли со счетом 4:0, хотя знали, что играем последний матч за «Волгу». Мы бились за себя, за болельщиков и за нижегородский футбол, несмотря на финансовые проблемы клуба, которые отражались и на нас. К сожалению, руководству было плевать на нижегородский футбол и на футболистов, которые выступали за «Волгу». Мы же выполнили свои обязательства достойно и спокойно можем смотреть в глаза друг другу, чего не могу сказать про бывшее руководство нижегородского клуба.

— И сразу двадцать с лишним футболистов стали свободными агентами. Как ты вместе с Дмитрием Малякой оказался в «Нефтехимике»?

— Начну с того, что команда у нас была квалифицированная, о чем говорят действующие контракты всех до единого экс-игроков «Волги» с клубами ФНЛ или РФПЛ. Никто, если не ошибаюсь, даже во второй дивизион не спустился. Как оказался в «Нефтехимике»? У меня давно было огромное желание вернуться в родную республику, а «Нефтехимик» клуб  с традициями, много лет игравший в первом дивизионе и в Татарстане это вторая команда после «Рубина». Поэтому я был очень рад здесь оказаться, надеюсь, смогу приносить пользу.

— С Малякой вы и здесь плотно общаетесь. Это связано со старыми нижегородскими связями или вы просто друзья?

— Мы и в «Волге» дружили уже. Это объяснимо, ведь у нас даже амплуа одинаковые. У нас на поле много контакта и в жизни тоже. Будем доказывать, что нас сюда не просто так взяли.

— Непривычно, наверное, иногда видеть не очень-то заполненные трибуны?

— А это напрямую связано с результатом. Посмотрите, на первые игры собиралась приличная аудитория, стадион был заполнен более чем наполовину. Но вот последние семь игр мы никак не можем выиграть, а болельщик хочет видеть, как его команда побеждает. Думаю, поэтому зрителей стало меньше. Мы прекрасно понимаем, что играем для болельщиков. Сейчас у команды непростые времена, с точки зрения турнирного положения, поэтому нам нужна их поддержка, — сказал Замалиев.