Дмитрий Пытлев: «Свою первую зарплату отдал родителям»

Защитник «Нефтехимика» Дмитрий Пытлев в интервью пресс-службе команды поделился впечатлениями о начале сезона, о том, почему он выбрал футбол, а не хоккей с мячом и о желании посещать матчи коллег из хоккейного «Нефтехимика».

gsn2

«МАТЧИ ПФЛ ОТДЫХОМ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СТАЛИ»

— Дмитрий, ты один из семи футболистов, который остались в «Нефтехимике» с прошлого сезона. Место в стартовом составе теперь не гарантировано, роли в команде немного изменились. Что ты и другие ребята чувствуют в связи с этим?

— Это все рабочие моменты, мы воспринимаем все, как должное. Это ФНЛ, и понятно было, что придут новые игроки, а конкуренция в составе только на пользу идет любому футболисту. Наше дело тренироваться, выходить на поле, не важно, сколько минут ты играешь. Все делаем одно дело. Если у кого-то есть личные амбиции, то для этого есть тренировки, где можно проявить себя и заработать место в стартовом составе.

— Ты уже около полугода в «Нефтехимике». Полагаю, адаптация уже давно прошла?

— Да, конечно, уже обвыкся. Меня здесь все устраивает. Нижнекамск тоже устраивает, всего хватает. Уютный, небольшой и чистый город.

— По ходу прошлого сезона ты из ФНЛ перешел в ПФЛ. Фактически, это понижение в классе. Почему это тебя не отпугнуло?

— Страшно не было, потому что выход в ФНЛ был задачей «Нефтехимика», а команда лидировала в зоне «Урал-Поволжье». Грубо говоря, два месяца в ПФЛ и я снова вернулся в подэлитный дивизион.

— Во второй лиге немного отдохнул, наверное? Уровень там пониже…

— Я бы не сказал. Проходных матчей у нас не было, ведь в каждой игре против нас выходили, как на последний бой, с горящими глазами. Соперники стояли горой у своих ворот, и было тяжело все это вскрывать. Это точно не было отдыхом для меня.

— Но все равно, вся игра проходила на половине поля соперника. Фактически, нечасто команды ставили перед защитой «Нефтехимика» неразрешимые задачи. Чего только стоит сухая серия Самохвалова в восемь матчей подряд, а теперь приходится пахать в обороне по полной программе.

— Тем интереснее, как мне кажется. Даже матч с «Динамо» получился интересным. Они сами играют, и дают играть. Надеюсь, таких зрелищных матчей будет много. Это только на пользу.

— Интересный, но если смотреть правде в глаза, могли пропустить и больше трех мячей. Что случилось, все-таки, в этом матче? Может, быстрый гол как-то выбил команду из колеи?

— Здесь все просто – команда «Динамо» выше уровнем. Здесь и сплоченность и исполнительское мастерство футболистов. Да, первый гол на игру повлиял, конечно. Он нас ошарашил, да и болельщики гнали их вперед. Может быть, из-за этого у нас была какая-то скованность.

— Матч на стадионе, где играла сборная России, при столь организованной поддержке фанатов – такая по-настоящему футбольная атмосфера. Может быть, это тоже сказалось?

— Дайте подумаю… В Краснодаре мне приходилось играть в похожих условиях, в Томске в прошлом сезоне тоже неплохая поддержка была, в Туле тоже, более чем футбольная атмосфера. Поэтому мне такая обстановка знакома. Да, некоторые из нас, может быть, впервые играли при таких условиях, но за них об их ощущениях я говорить не буду. Мы и не разговаривали на эту тему, потому что были расстроены результатом. Хотя да, наверное, в первые минуты такая атмосфера с непривычки может сбить с толку, но при такой обстановке все равно играть приятнее.

— После того матча в Москве команде пришлось до утра отсиживаться в аэропорте… Наверное, не самое приятное занятие.

— Ну да, там особо ничем не займешься. Ребята спали, у кого как получится. Сначала нам объявили о задержке, потом вообще сказали, что рейс отменили. Вылетели в Казань только утром, чуть-чуть вздремнули, а потом здесь уже прошли восстановительные процедуры. Задержки рейсов это довольно распространенное явление, это часть нашей работы. «Химки» тоже к нам из Владивостока летели и ничего, хорошую игру показали.

«ПРОБОВАЛ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ, НО ЧТО-ТО ПЛОХО У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ»

gsn

— Почему решил заняться футболом в детстве?

— Давно это было. Думаю, по телевизору посмотрел футбол и понравилась эта игра. В восемь или девять лет я начал заниматься футболом. С тех пор и занимаюсь, как видите.

— У вас в Иркутске еще хоккей с мячом развит. Выбор-то был, но все равно футбол…

— Даже и не знаю, особенно при условии, что брат занимался хоккеем с мячом, я почему-то все равно выбрал футбол (улыбается).

— Брат тоже профессиональный спортсмен?

— Нет, он потом пошел в университет и закончил с хоккеем.

— Сам на коньках не пробовал постоять, клюшкой мяч погонять?

— Пробовал, но что-то плохо у меня получается. Бывает, изредка зимой катаюсь. Когда не особенно хорошо получается, нет стремления развивать этот навык (улыбается).

— Когда ты принял решение, что будешь зарабатывать себе на жизнь, играя в футбол?

— Наверное, когда попал в молодежную команду. Тогда она называлась «Звезда». Как-то все само собой произошло, подписал первый контракт и пошло.

— На что потратил первую зарплату?

— Родителям отдал, помню. Она, конечно, была небольшая, но все равно отдал. Вторую я на что-то отложил. Сколько же лет мне было… Лет пятнадцать, наверное. А может и поменьше даже.

— Есть ли желание снова играть за команду из родного Иркутска?

— Это родной дом, так что да, как-нибудь хотелось бы еще там поиграть. Только, как и когда не ясно. Сейчас там решается вопрос со второй лигой.

— Как проводишь досуг в Нижнекамске?

— Пока я живу на базе, семья приедет в середине августа. Я уже снял квартиру, а так, ничем особенным не занимаюсь. Жду семью.

— Удалось побывать на матчах хоккейного «Нефтехимика» в КХЛ?

— Мы собрались в Нижнекамске ближе к весне. Тогда «Нефтехимик» играл в плей-офф с «Авангардом». Хотели пойти, но не было билетов, а потом команда вылетела из 1/8 финала, так что так и не удалось попасть на матч. А так, конечно же есть большое желание ходить на матчи «Нефтехимика» в КХЛ. Я бывал раньше в других городах на хоккее, мне это интересно. Думаю, у нас еще будет возможность сходить.

«ХОРОШО, ЧТО «РУБИН» И «НЕФТЕХИМИК» ПРЕСЛЕДУЮТ ОБЩУЮ ЦЕЛЬ»

gfn3

— Что думаешь о футбольной пирамиде в Татарстане, во главе которой «Рубин», а «Нефтехимик» это кузница кадров для флагмана татарстанского футбола?

— Это хорошее сотрудничество со старшей командой, откуда можно ждать кадровой помощи. Хорошо, когда два клуба взаимодействуют между собой и преследуют общие цели.

— Так или иначе, любой игрок «Нефтехимика» на глазах наставника «Рубина». Как думаешь, реально ли замахнуться на премьер-лигу кому-то из игроков «Нефтехимика», а может быть и тебе?

— Да, конечно, есть куда стремиться, особенно ребятам, которые помоложе. Это и дополнительная мотивация. Что касается меня, то желание есть, но у меня такой возраст… Так что не знаю. Но все равно, все зависит только от самого себя, не важно, сколько тебе лет. Если человек играет на уровне премьер-лиги, то его непременно заметят.

— О задаче «Нефтехимика» на сезон известно?

— Да – быть в десятке. Это не объявлялось как-то на общем собрании, просто между собой мы это обсуждаем, все о поставленной задаче знают. Задача выполнимая. По крайней мере, если посмотреть на турнирную таблицу, то сейчас мы ее выполняем. Но нужно двигаться дальше. Мы еще прибавим по ходу сезона, так что нам эта цель по зубам.

— Но мощных команд хватает. Много говорили о «Тосно», «Енисее», той же «Мордовии» с «Кубанью» и так далее, а еще посмотри, как «Зенит-2» и «Спартак-2» идут. Со стороны кажется, что цель у «Нефтехимика» довольно амбициозная.

— Да, по «Зениту-2» и «Спартаку-2» могу сказать, что это очень хорошие команды. Еще по прошлому сезону сделал такой вывод, когда играл против них. Сложно с ними играть, много молодых игроков, но они сыгранные. Да и вообще, ФНЛ такой сложный турнир. Посмотрите на ту же «Мордовию» с «Кубанью» и на то, как они стартовали.

— Если сравнивать нынешний сезон ФНЛ с предыдущим, средний уровень первенства подрос? Ведь появились такие клубы, как «Кубань», «Динамо» и так далее. Большие клубы с серьезными задачами.

— В прошлом сезоне, когда я играл за «Байкал», тоже были хорошие команды. «Арсенал», «Газовик» — очень мастеровитые команды. В принципе, в каждом сезоне есть и лидеры, и аутсайдеры, и те, кто ставит перед собой высокие задачи. Для меня отличие в том, что в этом сезоне мы стартовали уверенно, а с «Байкалом» я проиграл пять матчей подряд на старте первенства.

— Первые три матча «Нефтехимику» много пришлось играть от обороны, выцарапывать каждое очко, а с «Химками» команде удалось раскрыться и хорошо сыграть в атаке. Это «Нефтехимик» прибавил по ходу сезона или «Химки» не столь мощны, как предыдущие соперники?

— Подготовительный этап был совсем небольшой, поэтому набирать форму приходится по ходу сезона. Думаю, с каждым туром мы будем прибавлять. В матче с «Химками» наш прогресс был заметен, особенно во втором тайме. Поэтому наша победа в последнем матче это не результат того, что «Химки» слабее того же Хабаровска, причина в том, что у нас налаживается взаимопонимание на поле.

— Каково это играть в футбол зимой? Игры будут проходить до конца ноября, а начинаться в начале марта. В России это зима, фактически.

— А что поделать? Все равно, будем выходить и играть, такой календарь.

— Так, холодно же!

— Холодно, но ничего, можно размяться и играть.

— А, ну да, ты же из Иркутска.

— (смеется) Именно! На самом деле, футболисты хотя бы двигаются, разогретые, а вот болельщикам действительно холодно на трибунах. Это проблема. Хотя сейчас игры по интернету можно смотреть, иногда даже по телевизору, — сказал Пытлев.