В 25 туре первенства ПФЛ в зоне Урал-Поволжье «Нефтехимик» на своем поле с минимальным счетом обыграл ижевский «Зенит», досрочно обеспечив себе первое место в турнирной таблице, оформив, таким образом, путевку в Футбольную Национальную Лигу.
Еще за несколько дней до этого матча в команде царило напряжение от предстоящей игры, ведь в случае победы «Нефтехимик» досрочно выполнял задачу на сезон. Тем не менее, сами игроки не форсировали события, назвав этот матч рядовым и подготовку к нему тоже, предпочитая лишний раз не нагнетать напряжение внутри коллектива. Все и так прекрасно знали расклад в турнирной таблице, поэтому дополнительного настроя на игру с «Зенитом» не требовалось.
И «Нефтехимик» и «Зенит» вышли заряженными на борьбу, при этом футболисты обеих команд играли предельно корректно, о чем свидетельствует отсутствие желтых карточек за грубую игру. В целом нижнекамцы владели небольшим территориальным преимуществом, но игра не изобиловала опасными моментами ни у тех, ни у других ворот. Команды предпочитали действовать, прежде всего, аккуратно, без грубых ошибок. Чуть позднее футболисты из Удмуртии сделали ставку на контратаки. Не сказать, что гостям удалось создать хотя бы один опасный момент у ворот Александра Самохвалова, но определенное напряжение вблизи ворот им сделать удалось.
Лишь во втором тайме преимущество «Нефтехимика» стало более ощутимым. Памятуя о проблемах с тольяттинской «Ладой», Рустем Хузин быстро освежил состав, использовав все пять замен. Как правило, по ходу нынешнего сезона такая схема работала, поскольку именно игроки, вышедшие на замену, зачастую приносили результат. Хотя добиться положительного для себя счета «Нефтехимик» мог и раньше. Хорошие моменты для взятия ворот были и у Алексея Домшинского, и у Руслана Галиакберова, Александра Субботина и даже у Евгения Духнова, который хоть и был заменен, но в этот четверг он действовал в атаке весьма активно.
Ключевым эпизодом игры стала 93-я минута матча, когда многим казалось, что матч закончится нулевой ничьей. За несколько секунд до финального свистка Ильсур Самигуллин решился на удар метров с 30-ти и поразил ворота, обеспечив своей команде место в ФНЛ. Символично, что 33-й номер нижнекамцев является воспитанником «Нефтехимика», а также он долгое время не выходил на поле даже на замену. В этот раз Рустем Хузин ввел его в игру всего за несколько минут до конца матча и именно он поставил в нем жирную точку!
«Нефтехимик» досрочно стал чемпионом, за чем наблюдали высокопоставленные гости. В их числе президент «Рубина» и мэр Казани Ильсур Метшин, глава Нижнекамска Айдар Метшин, а также президент «Нефтехимика» Тимур Шигабутдинов.
После празднования победы на стадионе, всеобщая радость перенеслась в раздевалку, где игроков нижнекамской команды лично поздравили руководители клуба под оглушительные аплодисменты. Также игра вызвала большой интерес со стороны средств массовой информации. Ведущие татарстанские издания делегировали своих журналистов в Нижнекамск, предполагая, что именно 19 мая, теперь уже вторая по значимости команда республики, вернется в ФНЛ.
Нефтехимик (Нижнекамск) – Зенит (Ижевск) 1:0 (0:0)
19 мая. г. Нижнекамск, стадион «Нефтехимик», 1000 зрителей.
1:0 – Самигуллин, 90+
«Нефтехимик»: Самохвалов, Котов, Морозов, Пытлев, Сурков, Лаврентьев (Зюзин, 81), Духнов (Самигуллин, 84), Решетников (Галиакберов, 56), Секретов (Малеев, 57), Субботин (Васянович, 86), Домшинский.
«Зенит-Ижевск»: Антипин, Кибардин, Губанов, Ушаков, Семякин, Шадрин, Данилов, Канаев, Малаховский (Васильев, 82), Сафин, Цыганцов.
Предупреждения: Галиакберов (90+), Самигуллин (90+) (оба за неспортивное поведение)
При использовании материала
ссылка на сайт обязательна.