Руслан Галиакберов: «Сердцем чувствовал, что надо возвращаться в Нижнекамск»

Нападающий «Нефтехимика» Руслан Галиакберов в интервью пресс-службе футбольного клуба поделился ожиданиями о предстоящем матче с ижевским «Зенитом», рассказал о своих бомбардирских подвигах, а также пролил свет на свою карьеру в казахстанской Премьер-лиге, откуда он вернулся в татарстанскую команду в минувшую зимнюю паузу.

– Руслан, четыре забитых мяча в шести матчах – результативность отличная, особенно если участь что ты часто выходишь на замену. С чем связана столь удачная игра?

– Забитые мячи это очень тонкий момент, здесь важно ничего не упустить. Я нападающий и моя задача забивать, но и чувствуется поддержка ребят. Перед игрой они всегда уверяют меня, что сегодня будут еще голы (улыбается). В совокупности в том числе и это приносит свои плоды.

– Условно говоря, если нападающий долго не может забить, это влияет на его психологическое состояние? Или же это не имеет значения, если команда добивается необходимого результата?

– Здесь самое главное психологически быть раскрепощенным. Даже если голы не идут, нужно верить и знать, что ты все равно забьешь. В этом случае, все будет в порядке.

– До конца сезона осталось всего три тура. Есть ли у тебя личная цель – стать лучшим бомбардиром команды?

– Главное – это занять первое место в турнирной таблице. А так, естественно, передо мной стоит задача забивать в каждом матче. Без голов нет побед, а голы это ответственность нападающих, в большей степени.

– Не секрет, что в случае победы над ижевским «Зенитом» в следующем туре первенства, «Нефтехимик» досрочно оформит чемпионство и выйдет в ФНЛ. Этот факт как-то обсуждается внутри команды?

– Мы к каждой игре готовимся, как к последней, решающей. Как говорит Рустем Хузин, мы не делаем акцент на какой-либо отдельно взятой игре. Мы готовимся к этой игре в рабочем режиме.

– Но в уме-то все равно, наверное, держите, что победа в этом матче решит задачу на сезон?

– Лишний раз стараемся не упоминать об этом в разговорах, чтобы избежать ненужного прессинга на самих себя.

– Давай обсудим ситуацию. «Нефтехимик» не так давно на выезде проиграл «Сызрани-2003», а буквально в прошлом туре тот же «Зенит» разгромил их со счетом 6:0. Как это объяснить? Разница в результате «Нефтехимика» и «Зенита» в матче против одной и той же команды колоссальна…

– Как мне кажется, «Сызрань-2003» домашняя команда. На своем поле они играют лучше и всех там «ловят», думаю, поэтому львиную долю очков они заработали дома. Это просто домашняя команда, которая не умеет играть на выезде.

– Еще один похожий момент: нижнекамцы с трудом обыгрывают «Носту» на их поле, а пару недель спустя та же самая «Носта» громит «Волгу-Олимпиец», которая в последних турах выглядела, пожалуй, увереннее всех остальных конкурентов. Как такое возможно?

– В Новотроицке была очень тяжелая игра, и после победы мы так подумали, что «Носта» отберет очки у «Волги-Олимпийца». Оказались правы. Нам всем очень понравилось, как играет новотроицкая команда. Им присущи и желание и самоотдача, поэтому нет ничего удивительного, что им удалось так уверенно обыграть одного из лидеров зоны. Хотя может и нижегородцы заранее положили себе три очка в копилку… Вероятно, здесь имеет место быть и недооценка соперника.

– В какой футбол «Нефтехимик» будет играть против «Зенита»?

– Раньше я часто играл против «Зенита», и скажу, что у этой команды есть свой стиль, хорошая команда. Слышал, что «Нефтехимик» традиционно непросто играет с Ижевском, думаю пора нарушить эту традицию. Сделаем для этого максимум. Хотелось бы, чтобы нижнекамские болельщики пришли и поддержали нас. Пользуясь случаем, приглашаю всех на стадион.

– Поговорим о последних событиях в твоей карьере. Твой переход из казахстанской Премьер-лиги во второй дивизион России. Звучит, как понижение. Даже Рустем Хузин не был уверен, что вы с Ильсуром Самигуллиным согласитесь на переход в «Нефтехимик».

– Мне всегда нравился Нижнекамск и у меня приятные воспоминания о выступлении с «Нефтехимиком» в ФНЛ. Здесь всегда хорошая атмосфера в коллективе и прекрасные условия для работы. Я сердцем чувствовал, что надо возвращаться в Нижнекамск. Исходя из нынешней ситуации, я счастлив, что принял это решение.

– А как же взаимоотношения «Нефтехимика» с «Рубином»? Ведь здесь у футболистов появится шанс пробиться в главную команду Татарстана. Или это роли не играло?

– Естественно, моя мечта это играть в своей родной команде, в главной команде республики. Конечно, я думал о карьерном росте и в этом смысле «Нефтехимик» оптимальный вариант. Надеюсь, все сложится хорошо.

– Насколько отличается уровень футбола в высшем дивизионе Казахстана с российской ПФЛ?

– Пропасти в уровне мастерства игроков практически нет, если говорить о казахстанских футболистах. Футбол в этой стране держится за счет легионеров, а так, я бы не сказал, что российские игроки второго дивизиона чем то хуже казахов из их Премьер-лиги. Конечно, легионеры посильнее, поэтому в целом казахстанская Премьер-лига посильнее российского второго дивизиона.

– Казахстан страна немаленькая, как осуществлялись переезды?

– Я играл в «Жетысу», турнирная ситуация была не очень хорошая, но с деньгами в команде все было хорошо. Мы были одной из немногих команд страны, которая могла себе позволить чартерные перелеты. Летали на ЯК-40, старенький, конечно, самолет, но он считается самым надежным.

– Получается, и в футбол поиграл, и страну посмотрел. Какие впечатления?

– Астана и Алма-Ата города классные! Я даже думал, что неплохо было бы там остаться, поиграть за условный «Кайрат». А вот если сравнивать с другими городами, то разница огромна. Все очень похоже на СССР. Здания, улицы с тех пор особо не изменились.

– За чемпионатом мира по хоккею следишь?

– Да, конечно, с ребятами стараемся смотреть матчи. Иногда игры приходятся на наши тренировки, а так если есть возможность, то обязательно смотрим. Не все сборные, но стараемся смотреть матчи с участием фаворитов, в том числе и сборной России.

– Как оцениваешь шансы нашей команды на победу в чемпионате?

– С усилением в лицах Овечкина и Кузнецова, шансы нашей команды приумножились, но и канадцы, уверен, дойдут до финала. Посмотрим! – сказал Гаиакберов.