Нефтехимик
Последние новости

Матч упущенных возможностей: «Нефтехимик» сыграл вничью с «Химиком»

16 февраля «Нефтехимик» провел третий матч в рамках товарищеского турнира среди команд ПФЛ. На сей раз подопечным Рустема Хузина противостоял дзержинский «Химик» и сделал это успешно. Команда из нижегородской области сумела отстоять свои ворота в неприкосновенности и добиться ничьей с фаворитом.

«Впрогнозе» — Бесплатные прогнозы на спорт

Первым матчем в этот игровой день было противостояние «Волги-Олимпиец» с пензенским «Зенитом». Когда нижнекамцы ближе к 11-ти дня приехали в футбольно-легкоатлетический манеж, нижегородцы вели со счетом 2:0, а итоговый счет 4:0 в их пользу зафиксировал очередной разгром на этом турнире. «Волга-Олимпиец» вышла на чистое первое место в турнирной таблице, набрав семь очков в трех матчах и разницей мячей 6:1. Таким образом, для того, чтобы сохранить лидерство «Нефтехимику» нужно было обыгрывать «Химик» не менее, чем с разницей в два мяча.

Предпосылки для удачного исхода матча были: Рустем Хузин попробовал атакующий вариант состава, в котором вышло сразу три нападающих — Руслан Галиакберов, Алексей Домшинский и находящийся на просмотре Алексей Бабырь. За центр поля по большей части отвечал Артемий Малеев, на которого ложилась большая нагрузка в силу малого количества полузащитников. В центре поля ему помогал Ильсур Самигуллин и Андрей Секретов, а цементировали оборону нижнекамцев Павел Котов, Сергей Морозов (к), Владимир Ярославцев и Никита Сурков. На этот раз все 90 минут в воротах играл не Александор Самохвалов, как это было в прошлой игре против ижевского «Зенита» (3:0), а Анатолий Малашенко.

20160210_105121

Несмотря на то, что номинально «Нефтехимик» был фаворитом в этом матче, дзержинцы начали довольно активно. Уже на старте встречи они заработали угловой у ворот Малашенко, правда мяч после его подачи улетел в аут. Игра проходила словно на качелях. Нижнекамским футболистам приходилось отрабатывать и в обороне, и в атаке. Наиболее активным по первым минутам игры был Павел Котов, который был заметен на обеих половинах поля, пусть и не всегда был точен. Зато, вроде бы, у него прослеживается взаимопонимание с Алексеем Бабырем, который играл в нападении на левом фланге. Но первый сколько-нибудь опасный момент создал тандем Домшинского и Галиакберова. Домшинский в своем стиле продавил правый фланг и сыграл на Галиакберова. Тот пробил, но мяч срикошетил на угловой. Также в первом тайме Бабырь, по меньшей мере, трижды нанес плотные удары по воротам «Химика». Если вспоминать чемпионат, то в «Нефтехимике» не так часто решаются на дальние удары, казалось бы, с не самых выгодных позиций. Бабырь же не стесняется заряжать метров с 20-ти и больше. Да, мяч не попадал в створ, но просвистывал рядом со штангой.

20160210_104449

На 22-й минуте матча вновь остро сыграл тандем Домшинского и Галиакберова. По той же схеме Домшинский выдал пас на Галиакберова, но мяч после удара Руслана попал во внешнюю сторону сетки ворот — угол был острым. Давление нижнекамцев преобразовывалось в достаточно регулярные угловые, которые по-традиции выполнял Андрей Секретов, но в этой игре опасные моменты после таких подач практически не случались. В центре поля огромный объем работы выполнял Артемий Малеев. Можно сказать, что практически все атаки нижнекамцев так или иначе проходили с его участием. Конечно, пока «Нефтехимик» сыгрывается и брака при передачах хватает, но Малеев придает скорости нижнекамским атакам. Долго мяч не держит, старается протащить его чуть подальше и сыграть на нападающих. Красивый момент с его участием получился на 25-й минуте, когда он в середине поля отобрал мяч и оперативно сыграл на Секретова, тот, в свою очередь, выдал точный перевод на левый фланг точно на ногу Бобырю, который решил пробить сходу — чуть мимо, но зрелищно.

«Химик» тоже не всегда отсиживался в обороне, поэтому и у Малашенко была работа, пусть и не очень много. Как правило, он довольно далеко выходит из ворот, если не уверен, что наш игрок вовремя успеет к мячу. Малашенко можно увидеть играющим у бровки, выбивающим мяч на границе со штрафной. В общем, вблизи ворот он находится только при массированных атаках соперника. На 28-й минуте на подходах к штрафной площади сфолили на Галиакберове. До ворот было метров 25-28, а пробить решил Малеев — мяч прошел выше ворот. Первый и, пожалуй, самый опасный момент у ворот Малашенко случился на 30-й минуте, когда нападающего гостей вывели вразрез Котова и Суркова. Фактически, он выбегал 1 на 1, но оба нижнекамских защитника его уже догоняли, поэтому времени на принятие решения у дзержинца оставалось не очень много. Вероятно, поэтому мяч в полуметре разминулся со штангой, а так нижнекамцы могли и пропустить.

20160210_113550

— Меньше бегаем, мяч ходит! — кричит с бровки своим подопечным наставник «Нефтехимика» Рустем Хузин. Тренер добивается от команды быстрой игры в пас, причем, чтобы футболисты делали не пас ради паса, а обостряли при этом атаку с каждой передачей, максимально быстро выводя нападающих на выгодные позиции. Ближе к концу первого тайма даже защитники порулили позиционной атакой, которая закончилась ударом Ярославцева. Атакующий Ярославцев — явный показатель того, кто доминирует на поле. Несмотря на большое преимущество, «Нефтехимику» не удалось открыть счет. Дзержинцы вставали у своей штрафной практически всем составом. Пробиться через такие оборонительне редуты непросто, но все равно игра «Нефтехимика» уже сейчас выглядит вариативно и интересно.

20160210_110812

Ко второму тайму Рустем Хузин подготовил сразу четыре замены. Уставшего Малеева заменил Леонид Решетников, Морозова заменил Хабибуллин, Галиакберова Кузьмичев, а вместо Самигуллина появился Игорь Лаврентьев. Состав обновился и нижнекамцы стали больше атаковать через фланги. Однако, на старте второго тайма, Котов сфолил в непосредственной близости от своих ворот. Потенциально опасный штрафной нивелировал Малашенко, поймав мяч. Через 3-4 минуты хорошую атаку организовал Секретов с Решетниковым. Леонид прострелил мяч вдоль линии ворот, но набегавший Бабырь не сумел замкнуть передачу. Это был последний запоминающийся момент в игре Бабыря. На 55-й минуте против него грубо сыграли, футболисту даже потребовалась помощь врачей. Вместо него на поле вышел Александр Субботин, заметно освежив игру.
В одном из эпизодов «запожарили» нижнекамцы на своей половине поля. Серия неприятных «парашютов» закончилась тем, что Малашенко выпрыгнул выше всех и кулаком отодвинул игру подальше от своих ворот. Пару минут спустя мог отличиться Домшинский, но не сумел замкнуть передачу Решетникова, а ведь до ворот было всего метра три-четыре. Сразу же после этого Секретова заменили на Ефима Шанина, который неплохо проявил себя в предыдущих матчах. Буквально сразу же после его выхода футболист «Химика» сыграл рукой в своей штрафной площади, но арбитр не заметил этого момента. Негодование со стороны тренерского штаба «Нефтехимика» он предпочел не замечать, а эпизод и вовсе закончился травмой кого-то из игроков дзержинской команды. Ему оказывали помощь не менее двух-трех минут. Кстати, любопытно, что одним из боковых арбитров в этом матче была девушка. Практика достаточно редкая и визуально смотрится немного странно.

toZ7t6TLkSM

Из напастей на «Нефтехимик» еще свалилась и травма Домшинского. Хузину пришлось вернуть на поле Галиакберова вместо него, а ответ на вопрос о серьезности травмы нападающего Домшинского мы получим позже. Галиакберов же, несмотря на усталость, сумел создать еще один опаснейший момент. По левому флангу он прорвался на ударную позицию, пробил, мяч отскочил на набегавшего Суркова, но вратарь «Химика» все же успел переместиться и не позволить нижнекамцу забить гол.

20160210_115927

В дальнейшем рисунок игры особо не поменялся, но таких опасных эпизодов больше не было. Разве что ближе к концу игры Решетников имел возможность забить со штрафного, ведь позиция была выгодная и он уже забивал такие мячи. Но в этот раз удача была на стороне «Хиимка», наставник которого выбрал подходящую тактику против коллектива из Нижнекамска и добился ничьей. Поскольку в Казани команда набирает форму исключительно через матчи, у игроков бывает свободное время. Например, 16 февраля футболисты собирались пойти на хоккей, посмотреть на матч с участием «Ак Барса». В этой связи обстановка в команде видится весьма дружественной, что не может не оставить позитивный след, несмотря на горечь от упущенных двух очков.

«Химик» — «Нефтехимик» 0:0 (0:0)
16 февраля. Казань, футбольно-легкоатлетический манеж.

Нефтехимик: Малашенко, Котов, Морозов (Хабибуллин, 46), Ярославцев, Сурков, Самигуллин (Лаврентьев, 46), Секретов (Шанин, 59), Малеев (Решетников, 46), Бабырь (просмотр, Субботин, 55), Галиакберов (Кузьмичев, 46), Домшинский (Галиакберов, 63).

Химик: Загребин (Гавриков, 41), Алаев, Низамеев (Широков, 60), Удунян, Садыков, Саттаров (Прыгунов, 30), Хохлов, Квасов, Громов (Фролов, 30), Фолин (Громов, 72), Шебанов (Федотов, 41 (Забродин, 65)

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
Нижнекамск
5 : 0
Металлург
Липецк
Стадион «Нефтехимик» / 31.07.2021
Волгарь
Астрахань
1 : 0
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Центральный» / 24.07.2021
Нефтехимик
Нижнекамск
0 : 0
СКА-Хабаровск
Хабаровск
Стадион «Нефтехимик» / 17.07.2021

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!