Наиль Гизатуллин: «Работаем с прицелом на следующий сезон»

20.02.2015
521

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst побывал на татарстанском дерби «КАМАЗ» – «Нефтехимик», которое состоялось в Казани – обе команды из Закамья принимали участие в завершившемся сегодня турнире, организованном Федерацией футбола Татарстана. Визит в манеж Центрального стадиона позволил не только посмотреть футбол почти изнутри, но и пообщаться с участниками этого междусобойчика пяти клубов ПФЛ.

онлайн трансляции

Знаете, прелесть можно найти в футбольном матче любого уровня: порой игры любителей смотреть так же интересно, как и дерби МЮ – «МанСити» или эль-классико «Барселона» – «Реал». В манеж Центрального стадиона, где с 16 по 20 февраля проходил турнир пяти клубов ПФЛ (или второго дивизиона, если вам так привычнее), я шел в надежде получить новые впечатления от зимнего футбола под крышей…

1

…10 часов утра – не самое привычное время для игр профессиональных команд, но если выбирать между «10 утра» и «минус 15», первое, я думаю, вызывает куда меньше неудобств, чем второе. Во-первых, потому, что футбол на снегу – это не футбол, а другой вид спорта, во-вторых, играть в холод просто опасно для здоровья футболистов: на холоде во время предсезонных нагрузок и любая зараза липнет быстрее, да и травмоопасность возрастает в разы.

А в манеже – красота! И команды – что «КАМАЗ», что «Нефтехимик» – бьются не по-детски: ребятишкам есть что доказывать, турнир в Казани для многих из них – последний шанс убедить главного тренера своей команды сделать предложение о контракте. «КАМАЗ» с самого начала смотрится поинтереснее – лучше контролирует мяч, брака меньше допускает. И уже на 6-й минуте открывает счет. Сказать, кто забил мяч, я вам не могу, поскольку не администратор «КАМАЗа» и даже не его болельщик, а стартовые составы здесь никто не распечатывает: во-первых, турнир «для служебного пользования», прессу здесь не ждут (но встречают тепло, что радует), а во-вторых, главная задача – просмотреть большое количество игроков, результат матча второстепенен.

2

Главный тренер «КАМАЗа» Владимир Клонцак.

«Нефтехимик» отыгрывается в середине первого тайма: подача «горбушкой» со штрафного от левой для нижнекамцев бровки – ошибка вратаря – отскок мяча от перекладины – добивание в пустые ворота. Команды так и заканчивают первый тайм – 1:1. Кстати, самый популярный счет на этом турнире, из шести с половиной матчей четыре с половиной завершились именно так.

Наиль Гизатуллин: «Работаем с прицелом на следующий сезон»

В перерыве команды не уходят в раздевалку – и нижнекамец Андрей Ситчихин, и челнинец Владимир Клонцак общаются со своими парнями прямо на поле. А у меня есть возможность поговорить с директором «Нефтехимика» Наилем Гизатуллиным, который весь первый тайм просидел на стуле у самой центральной линии поля – наблюдал за новичками.

– Как ваши дела, Наиль Нурмеевич?

– Да как дела – все стабильно, с финансированием проблем нет, – вздыхает директор «Нефтехимика».

3

Директор ФК «Нефтехимик» Наиль Гизатуллин.

Вздыхает, конечно же, не от того, что нет проблем с финансированием.

– Задачу на сезон – быть к в шестерке – мы провалили, во что бы то ни стало занимать седьмое место нет смысла, поэтому сейчас уже просматриваем игроков с прицелом на  сезон-2015/16, – поясняет Наиль Нурмеевич. – Хотя игроков для решения задачи следующего сезона надо искать не здесь. Подождем, как закончится первенство в ФНЛ. Молодые ребята 1995-96 годов рождения – это хорошо, но без опытных игроков – никуда.

– Ну а молодежь-то своя?

– Нет, своих мы особо не просматриваем, их сразу повезем на сбор. Здесь приезжие: два человека из Комсомольска-на-Амуре, но в основном – москвичи.

– Спонсоры у клуба все те же?

– Да, «Нижнекамскнефтехим» и группа компаний «ТАИФ» – наш, скажем так, генеральный спонсор.

– А какие у «Нефтехимика» взаимоотношения с «Рубином»?

– Дружеские! Поддерживаем связи, но обмена игроками нет – у «Рубина» все выстроено: клуб Премьер-лиги, молодежная команда, «Рубин-2». Хотелось бы верить, что эта система себя оправдает – в «Рубине-2» сейчас есть ребята, которые могли бы вместе с нами решить задачу по выходу в ФНЛ.

– Что думаете о казанском турнире?

– Это просто находка! Думаю, его можно было бы проводить раз в месяц во время подготовительного периода. Ну, или хотя бы два раза за зиму – в конце января и в феврале. Уверен, что желающие были бы. В Нижнекамске в конце января готовиться нет смысла, а сюда приехал – игровые кондиции наладил. Один турнир отыграли, потом – второй. Времени для подготовки очень много, для команд второй лиги два турнира минимум надо делать. Тем более в таких условиях и при таком уровне участников. И выезжать никуда не надо – все, кроме солнца и моря, здесь есть.

4

 Главный тренер «Нефтехимика» Андрей Ситчихин (справа) и его коллега из ижевского «Зенита» Игорь Меньщиков.

– Сколько экономите, отказавшись ехать на юга?

– Думаю, процентов тридцать-сорок сэкономить можно: лететь никуда не надо, да и питание с размещением у нас дешевле, чем в том же Сочи. Но на сборы мы обязательно поедем – с 27 февраля по 13 марта будем работать в Крыму, в Симферополе, а с 20 марта по 10 апреля – в Турции. Но на эти два сбора поедут ребята, которых мы будем дозаявлять. Человек шесть-семь точно дозавим.

Дмитрий Градиленко: «Хочется попробовать себя в роли тренера»

Тем временем, во втором тайме «КАМАЗу» удается забить гол, но лайнсмен расстраивает челнинцев – «зажигает» офсайд. Никто особо и не спорит, хотя с середины поля «вне игры» в площади ворот может показаться неоднозначным. Ну а на большее, кроме этого незасчитанного мяча, команд, поменявших чуть ли не всех игроков, не хватает. Очередные, пятые по счету, 1:1 на турнире – из семи сыгранных матчей. Но, повторюсь, результат – не главное.

К слову, посмотреть на игры в манеж приходили и не связанные в настоящее время с футболом люди. Здесь были замечены и Рустем Хузин, единственный казанец, поработавший главным тренером в РФПЛ, м Сергей Харламов – заезжал на днях проведать своего бывшего партнера Игоря Меньщикова, который тренирует «Зенит-Ижевск» и тоже очень доволен условиями проведения турнира. А в день татарстанского дерби посмотреть на «КАМАЗ» и «Нефтехимик» пришел Айрат Гайнуллин, поигравший в обеих командах. И в «Рубине», кстати, тоже.

5

Экс-футболист «Рубина», «Нефтехимика» и «КАМАЗа» Айрат Гайнуллин (слева) и татарстанский футбольный судья Михаил Небогатиков.

А вот и спортивный директор пензенского «Зенита» Дмитрий Градиленко. Его команда сегодня не играет, но упускать возможность понаблюдать молодыми игроками он, конечно же, не стал. А после игры согласился пообщаться.

Дмитрий, каковы ваши впечатления о турнире?

– Прежде всего, здесь отличные условия. Все команды-участницы – не с юга России, и в это время тренироваться им пришлось бы при минус 10, поскольку футбольных манежей в нашей стране не так много. Наличие манежа – большой плюс, и как только поступило предложение, мы, не раздумывая, согласились сюда приехать – чтобы проверить новичков, которых хотим пригласить и проверить себя.

– В компании команд зоны «Урал-Поволжье», с которыми играете нечасто?

– Пенза недалеко от Сызрани (в 250 километрах, – прим. ред.), поэтому наш главный спарринг-партнер – «Сызрань-2003». И мы понимаем, какой приблизительно уровень зоны «Урал-Поволжье». Нам интересно и полезно здесь находиться.

– В бытовом плане вас все устраивает?

– Команды второго дивизиона не особо разбалованы. Главное – есть где поспать и поесть, и самое главное – есть прекрасные условия для работы.

6

Спортивный директор пензенского «Зенита» Дмитрий Градиленко.

– Нет ли у вас желания от работы спортивным директором перейти к тренерской работе?

– Честно говоря, когда я заканчивал карьеру игрока, было желание стать тренером. Но некоторые моменты не позволили мне сразу окунуться в это дело и обучаться. Я выбрал немного другую стезю. Но, сейчас, наблюдая за всем происходящим, признаюсь: хочется себя попробовать в роли тренера. Возможно, так и случится в будущем. Я чувствую, что этим стоит заняться.

Ну и, конечно же, я не мог не спросить известного в прошлом футболиста, а сегодня – одного из самых популярных футбольных экспертов России о том, что он думает о казанском «Рубине» Рината Билялетдинова.

– У меня очень хорошие впечатления от «Рубина». Во-первых, Билялетдинов дает шанс молодым ребятам. Во-вторых, игра команды поменялась совершенно – стала более агрессивной и атакующей, что не может не радовать болельщиков – я ведь футбол смотрю и как специалист, и как болельщик. И как болельщику, мне его игра нравится.  Полагаю, курс взят правильный, и дай бог удачи «Рубину» в его начинаниях. Ожидания от весенней части чемпионата? Думаю, сложно будет кому-то тягаться с «Зенитом» за первое место, а вот за второе поборются московские клубы.

Эдуард Малый: Есть перспективные молодые судьи

7

Известный в прошлом волгоградский футбольный судья Эдуард Малый.

Стул у средней линии поля казанского манежа стал на эти дни рабочим местом и для Эдуарда Малого, известного в прошлом российского арбитра. Эдуард приехал в качестве лектора и наставника на сбор арбитров, который проходит в Казани параллельно с футбольным турниром. Участники сбора – молодые судьи, обслуживающие матчи собравшихся в Казани команд.

– Большая часть участников сбора обслуживает игры Любительской футбольной лиги, Межрегионального футбольного союза «Приволжье», но есть один парень, который работает во втором дивизионе, – говорит Малый, отвечая на мой вопрос о том, с кем ему доводится работать на этом сборе.

– И что вы скажете о квалификации судей?

– Если говорить о местных арбитрах, то приволжские ребята, как минимум, не уступают своим коллегам из других регионов, а в чем-то, возможно, и превосходят их – я неоднократно выезжал на матчи МФС «Черноземье» и могу сравнивать. Перспективная молодежь есть.

Развернутое интервью с Эдуардом Малым будет скоро опубликовано на нашем сайте, а пока же Эдуарду долго общаться не с руки – надо внимательно следить за работой судьи, чтобы потом, на разборе игры, разобрать сложные моменты. (Кстати, мне довелось побывать на таком разборе, и признаюсь, что я после этого совершенно по-другому взглянул на работу арбитра, но об этом расскажу как раз в интервью с Малым). Именно на разборе Малый скажет двум арбитрам в поле, обслуживавшим по тайму матча «КАМАЗ» – «Нефтехимик» о том, что было хорошо, а что – не очень. И в этом плане «тренер судей» отличается от тренеров команд тем, что за игрой наблюдает молча, а все свои вопросы и замечания фиксирует в блокноте…

Сегодня турнир завершился, его победитель определился в первом матче дня между двумя «Зенитами» – ижевским и пензенским. Команда из Ижевска под руководством поигравшего в «Рубине» Игоря Меньщикова выиграла и встречу, и турнир. Во втором матче дня миролюбивый «Нефтехимик» сыграл свою четвертую ничью – на этот раз, правда, безголевую – с «Волгой». Команды разъехались по домам, но, возможно, вернутся в теплый казанский манеж следующей зимой: желание проводить подобные турниры регулярно у Федерации футбола Республики Татарстан есть. Дело – за возможностями.

Итоговая турнирная таблица

Команда И В Н П М О
«Зенит-Ижевск» 4 2 2 0 7-4 8
«КАМАЗ» 4 1 3 0 7-4 6
«Зенит-Пенза» 4 1 2 1 5-4 5
«Нефтехимик» 4 0 4 0 3-3 4
«Волга» 4 0 1 3 2-9 1

Больше фото с турнира можно посмотреть здесь.

Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Егор Алеев

Поделиться: