Кубок ПФЛ!?

18.02.2015
139
Параллельно с Кубком ФНЛ в Казани в футбольно-легкоатлетическом манеже «Центрального» стадиона проходит турнир команд Второго дивизиона. Турнир проводится впервые и участников пока немного: «Нефтехимик», «КАМАЗ», ульяновская «Волга», «Зенит-Ижевск» и «Зенит» из Пензы. 


Республика Казахстан

Чтобы узнать какие цели преследует данный турнир, всем ли он пришелся по духу и есть ли у него перспективы развития корреспондент сайта goleada.ru пообщался сответственным секретарем федерации футбола Республики Татарстан Наилем Сейфетдиновым.

— Наиль Искандарович, как пришла идея организации турнира? Является ли он аналогом Кубка ФНЛ? Какие цели он преследует?
— Этот турнир направлен на межсезонную подготовку республиканских команд ПФЛ — КАМАЗа и «Нефтехимика». В основном для них этот турнир и проводится. Плюсом этого турнира является то, что нашим командам не надо далеко ехать. К тому же, наличие манежа позволяет футболистам играть в комфортных условиях — в Казани сейчас -20С.

 Вторая же цель, которую преследует турнир — это проверка судейства. К нам из Москвы приехал Эдуард Малый специалист департамента судейского инспектирования. Он будет просматривать республиканских судей.
— Вы говорите, что турнир предназначен для Казанских команд. Как в него затесался пензенский «Зенит»?
— У КАМАЗа и «Нефтехимика» было желание сыграть с командами не только своей зоны. Так и был приглашен «Зенит».

— Есть ли у турнира будущее? Или он одноразовый, до выхода КАМАЗа в ФНЛ?

— Мы хотим сделать турнир традиционным, чтобы республиканские команды благодаря ему постоянно могли готовиться к первенству ПФЛ.

— Будет ли расширение списка участников?

— Будем над этим работать. Но многое зависит от манежа. Он серьезно загружен. На данный момент, на нем можно провести только 2 игры в день. В манеже занимаются: спортивная школа Казани и школа «Рубина».

— Рассматривали вариант выехать за границы Казани?

— Нет. Мы планируем с 9 по 13 марта провести подобный турнир для команд КФК. Наш турнир ориентирован на казанские команды. Сделан для того, чтобы подготовка к сезону была для них менее затратной.

— На кого ложиться финансовая нагрузка?

— С команд собирается взнос. Остальную часть покрывает федерация футбола республики.

 После разговора с Наилем Сейфетдиновым стало интересно, что думают об этом турнире те, для кого он, по сути, и проводится.

 Вот что думают о кубке Казани главные тренеры ФК «КАМАЗ» и ФК «Нефтехимик»: Владимир Клонцак и Андрей Ситчихин.

— Турнир в Казани облегчил жизнь в плане подготовки к сезону?
К: — На это период у нас уже был расписан сбор. Но в связи с финансовой ситуацией, сложившейся в стране, этот турнир пришелся кстати. Очень приятно, что на нем собрались сильные команды.

Сейчас мы никого и не просматриваем. Но для повышения сыгранности коллектива и приведения его в боевую готовность формат турнира оптимален. Играем не на холоде, а на приличного уровня искусственном газоне в теплом манеже.

А как закончится этот турнир мы поедем в Челны, где будем тренироваться еще 5 дней.

С: — Я считаю, что турнир пришелся очень удачно. Важным фактом является и то, что в нем подобрались хорошие участники. Единственное, что он кому-то может не подходить по срокам.
— А как он по срокам «Нефтехимику»?
— Подстраиваться приходится всем. В межсезонье команды зависят от трансферного окна. Оно закрывается 27 февраля. И просматривать футболистов приходится в сжатые сроки. А в общем, я считаю, что это оптимальный способ подготовки к сезону для всех команд.

— График не слишком плотный?

К: — Да, можно было сделать туры и по реже. Хотелось бы, чтобы туры проходили через день. Но для тех команд, которые просматривают игроков, я думаю, он оптимален. Ведь на просмотре может быть много футболистов. Да и тренера захотят посмотреть как новые игроки выдерживают подобные нагрузки.

К тому же, если сделать туры, к примеру, через день это станет более затратно.

С: — Такой график, в первую очередь связан с финансами. Матчи проводятся ежедневно для того, чтобы клубы могли избежать лишней траты денег. К тому же, команды приехали на турнир двумя составами, плюс игроки на просмотре. Так что, каждый для себя выбирает сам как играть.

— Хотели бы видеть на турнире больше соперников?

— На 1-2 команды. Долгий турнир не стоит делать. Для первого раза формат идеальный. Просто по окончании турнира стоит всем собраться и обсудить, что еще стоит усовершенствовать.

Вывод:

Подобный турнир отличный способ экономии бюджетов футбольных клубов и хороший способ обкатки новых кадров. Однако, в недоработанном варианте доставляет некоторое неудобство его участникам. Но в Кубке ФНЛ тоже не все сразу устроилось. И начинался он всего с 8-ми окманд. Тем более, Кубок ФНЛ и Кубок Казани преследуют одни и  те же цели.

Беседдовал: Артур Федорков
Источник: goleada.ru
Поделиться: