Радик Юсупов: «я бросать «Нефтехимик» не собираюсь»

21.12.2014
136

Интервью Радика Юсупова сайту www.vsar.ru

купить те гуань инь

— Приветствую, Радик! Поведай мордовским болельщикам, как тебе живется и играется на берегах Камы?!

— В целом неплохо, все устраивает. Правда, 7-е место не тот результат, который ждали от команды. Задачей было завершить осеннюю часть чемпионата в первой шестерке. Мы хорошо стартовали, но смазали концовку, угодили в черную полосу без побед и остались седьмыми. В апреле-мае доиграем четыре матча, что остались от второго круга, а затем турнир продолжится в двух группах — за 1-6-е места и за все остальные. Ввиду того что надежды на высокие места исчерпаны, руководство клуба приняло решение завершить сотрудничество с большинством опытных игроков. Порядка восьми человек обратно из отпуска уже не вернутся. Но я бросать «Нефтехимик» не собираюсь. Постоянно выхожу в составе. Для футболиста это самое главное.

— В бытовом плане тоже все хорошо?

— Самые обычные условия для легионера клуба второй лиги. По размерам город сопоставим с Рузаевкой. Совсем рядом, всего в 30 километрах, Набережные Челны. Бывает, выбираемся с партнерами по команде и туда. Не каждый же день на базе просиживать. В финансовом плане градообразующее предприятие не подводит. Зарплату выдают день в день. При желании завод мог бы, конечно, оказывать футболу большую поддержку, чтобы вернуться в ФНЛ. Но спорт номер один в Нижнекамске традиционно на вторых ролях. Хоккейный «Нефтехимик» — клуб КХЛ. Поэтому многое зациклено именно на этом. Ведь в небольшой промышленный городок приезжают большие команды, за которые выступают ярчайшие звезды.

— Футболисты «Нефтехимика» частые гости на «шайбе»?

— Не завсегдатаи, конечно, но случается. Мне, например, довелось увидеть в деле питерский СКА, «Ак Барс» и «Йокерит». С трибун большой хоккей совсем по-другому смотрится.

— Как дела у Максима Будникова и Дениса Соболева?

— Макс по ходу сезона выступал на трех позициях — в центре защиты, в опорной зоне, на фланге обороны. Денис действовал на своем привычном месте — исполнял центрхава. Обоих с уверенностью можно назвать лидерами команды. Другое дело, что задача не выполнена, на весеннем этапе, как я уже говорил, в клубе решили сэкономить, поэтому с опытными игроками отношения не продлили. Между тем Будников наравне с нашим вратарем Сергеем Лосевым и защитником Александром Куликовым, поигравшим на высшем уровне за «Спартак» из Нальчика, был настоящим лидером коллектива — как по игре, так и по духу. Уверен, что Максим еще не сказал своего последнего слова в футболе. Желаю ему найти хороший вариант продолжения карьеры. Ну а Дэн, скорее всего, останется в «Нефтехимике». Он, кстати, забил классный гол со штрафного — в ворота ульяновской «Волги». Я тоже разок забил — только за дубль, когда дисквалификацию после удаления пришлось отбывать.

— Как сейчас проводишь отпускное время?

— Дома, в Саранске, с родными. Потихоньку занимаюсь учебой, готовлюсь сдавать сессию в университете. Дома всегда хорошо! Рассчитывал поддерживать форму вместе с друзьями из «молодежки». Но дублеров «Мордовии» тоже распустили на каникулы. Поэтому тренируюсь на «Старте» в индивидуальном порядке, совершаю ежедневные пробежки. Благо на стадионе меня еще не забыли, в лицо помнят, разрешают. Обратно отбуду ориентировочно в двадцатых числах января, когда начнется первый зимний сбор.

— Какие из команд «Урала-Поволжья» оставили наиболее приятные впечатления?

— «КАМАЗ» еще никому не проиграл. Не просто так. Это, безусловно, самый реальный претендент на выход в ФНЛ. Из остальных лидеров таблицы отмечу «Сызрань-2003», занимающую пока четвертую позицию. Челны и Сызрань, на мой взгляд, две самые интересные и играющие команды. «КАМАЗ» славится своей обороной и практически не пропускает, а «Сызрань», как раз напротив, очень любопытно выглядит в атаке.

— Что скажешь относительно «Мордовии», за которой наверняка пристально следишь?!

— Родной для меня клуб. Поэтому я искренне рад, что Саранск сейчас так высоко стоит в Премьер-лиге. Можно смело говорить о том, что «Мордовия» твердый середняк, с которым считаются даже признанные фавориты. В игровом плане команда сильно прибавила, обрела свой почерк, который приносит очки. Победа над «Зенитом», естественно, из разряда сенсаций. Однако это нисколько не принижает заслуг футболистов и тренерского штаба. Позади целый ряд запоминающихся матчей, в которых «Мордовия» превосходила своих оппонентов. Шесть побед и двадцать очков — весомый турнирный запас. Верю, что весной, при более «домашнем» календаре, должно получиться еще лучше. Республика вправе гордиться своим футбольным флагманом.

— Хорошие центральные защитники всегда на вес золота. Предложения поступают?

— Был вариант трудоустройства в одном из клубов ФНЛ, называть который, дабы избежать всего лишнего, я не буду. Решил не ехать. В этой команде на мою позицию много достойных кандидатур. А сидеть в запасе особого удовольствия не доставляет. Игровая практика — вещь бесценная.

— В дальнейшем планируешь вернуться в Саранск?

— Будет неплохо, если наш регион обзаведется второй командой в профессиональном футболе. Практика общепринятая, и разговоры на эту тему идут уже достаточно давно. А у нас, к сожалению, так получается, что местные воспитанники, оказавшись вне главной команды и выйдя из молодежного возраста, в лучшем случае могут рассчитывать на легионерскую долю. В данном отношении определенно нужен иной подход. И это не только я так считаю. Спросите любого, кто занят в сфере футбола. Это объективно сильный ход, который стоит того, чтобы его совершить.

Источник

Поделиться: