С Оренбургом скучно не бывает

28.08.2014
228

Представляем нашего соперника «Газовик» Оренбург.

Смотреть онлайн бесплатно и без регистрации

anaons

“Мячик пинать” в Оренбурге начали еще в позапрошлом веке. Но 1921 год считается отправной точкой оренбуржского футбола. Матч между командой образовательного фонда Всеобуч и приезжими военными закончился победой хозяев со счетом 1:0.

В конце пятидесятых коллектив физкультуры паровозного депо впервые в истории футбольного Оренбуржья приобретает профессиональный статус, и начиная с сезона 1960 достойно защищала честь оренбуржского футбола и ниже 8-го места в турнирных таблицах не опускалась.

В результате преобразований в отечественном футболе в 1970-м году «Локомотив» получил возможность выступать в классе «А». Наиболее удачным выступление команды было в 1971 г., когда за команду играли известные по выступлениям за олимпийскую сборную Советского Союза игроки Поляков, Маньшин, Сарыгин, приехавшие в Оренбург после завершения своей карьеры в Высшей лиге.

Новой вехой в истории футбола в Оренбуржье стал 1976 год, когда  команду «Локомотив» передали в ведомство предприятия газовой промышленности. Тогда же появилось новое название — «Газовик».

Первый год  получился неудачным — 18 место из 22 команд. Впрочем, молодой коллектив прогрессировал.

Восьмидесятые годы для коллектива из Оренбурга начались хорошо, но команда после сезона 1982 года на семь лет прекратила свои выступления на всесоюзной арене,  лишившись статуса мастеров.

В 1990 г. по инициативе коллектива ДЮСШ «Газовик» и при поддержке генерального директора предприятия «Оренбурггазпром» Спиранского Бориса Валентиновича, команда «Газовик» вновь появилась на всесоюзной арене.

С распадом СССР  «Газовик» попал во вторую лигу Чемпионата России, но по итогам сезона 1993 вылетел из нее в третью. После этого «Газовик» четыре сезона подряд выступал в этом турнире, занимая места в середине турнирной таблицы. В 1998-м  «Газовик» вновь вернулся в состав участников второго дивизиона. Начиная с этого сезона, «Газовик» с каждым годом улучшал свои турнирные результаты.

В 2006 году «Газовик» праздновал свой первый успех — 2-е место в зоне «Урал-Поволжье» второго российского дивизиона.

В сезонах 2007 и 2008 оренбуржцы повторили свое достижение, причем в последнем газовики установили собственный рекорд еще и в Кубке России. Команда сумела добраться до 1/16 финала этого почетного турнира, что стало наивысшим кубковым достижением «Газовика» в его истории.

По окончании сезона «Газовику»  было предложено место в Первом дивизионе, но грянул мировой финансовый кризис, и руководство ФК «Газовик» и предприятия «Газпром добыча Оренбург» решили отсрочить попадание команды в Первый дивизион до стабилизации финансовой ситуации.

В середине сезона 2009 года в команде произошли серьезные кадровые изменения. У клуба появились новые директор Калякин Юрий Владимирович и тренер Галкин Константин Северьянович, под руководством которых в сезоне 2010 года произошло знаменательное событие: была выполнена задача по выходу в Первый Дивизион.

Первый сезон в Первом Дивизионе (или уже в  Футбольной Национальной Лиге) не совсем удался оренбуржцам. В третьем круге переходного первенства газовики были вынуждены поменять главного тренера. Роберт Евдокимов существенно поправил турнирное положение команды, однако «выжить» в ФНЛ оренбуржцы не смогли. Не хватило совсем чуть-чуть.

В 2012-2013 годах «Газовик» вновь борется за право выхода в ФНЛ. И с блеском выполняет задачу. Причем оренбуржцы едва не повторили рекорд нижнекамцев 2000 года. Но умудрились проиграть один-единственный матч «Октану», занявшему всего лишь 13 место.

В прошлом сезоне “Газовик” оставил о себе самые благоприятные воспоминания, перевыполнив задачу закрепления в ФНЛ и заняв высокое пятое место. Лишь по дополнительным показателям он не попал в зону стыковых матчей за право играть в Премьер-Лиге.

Что касается нынешнего… Лишь в последнем туре наш соперник последним из команд ФНЛ зачеркнул нолик в графе “поражения”. Одного этого факта вполне достаточно для того, чтобы обрисовать сегодняшний “Газовик”.

Старые счеты

По количеству матчей «Газовик» входит в пятерку команд, у которых с «Нефтехимиком» в Первенствах давние отношения.

Всего: +6 =5 -12 Мячи: 24-36

Прибавим к этому и один кубковый в 2012-м, проигранный нашей командой 0:3.

Любопытный факт: каждая третья игра команд заканчивалась с крупным счетом.

Последние годы ознаменовались еще и тем, что в составе оренбуржцев были и наши: в поле братья Будылины, на тренерской скамье Р. Евдокимов и А. Слабодич.

Поделиться: