Удержаться бы на плаву

26.08.2014
95

Представляем нашего соперника «Динамо» Киров.

anons

купить ХПП ткань в рулоне

Первые команды в Вятке возник­ли в 1913 году, но регулярно играть в футбол стали лишь в 1914.

5 июля 1916 года вятичи провели первый междугородний матч: вятс­кий «Спорт» ездил в Пермь на игру с местным «Яхт-Клубом» — 1:1. На следующий день «Спорт» сыграл с пермской командой «Иманто». В августе 1919 года прошел первый губернский спортивный праздник. Первен­ство по футболу выиграла команда Котельнича, победившая слобожан -17:1 и вятичей — 3:2.

Осенью 1922 года после перерыва вновь были проведены игры первенства города. Чемпионом стала команда железнодорожного клуба «Спорт», прообраз кировского «Динамо».

4 августа 1923 года свой первый футбольный матч провела ко­манда N-гo дивизиона войск ГПУ. С этой игры берет свое начало история кировского «Динамо».

В 1924 году для участия в первенстве СССР по футболу образо­вана сборная команда Вятки.

С 1935 года «Динамо» становится сильнейшей городской коман­дой, выиграв с 1935 по 1937 гг. 6 чемпионских титулов. Чемпионат тогда проводился дважды в год.

В 1953 году в первенстве РСФСР (зона «Урал») дебютировало кировское «Динамо» (4 место из 9 команд: 5 побед, 3 поражения, мячи 23-16).

1956 год. «Динамо» Киров — победитель зонального турнира пер­венства РСФСР, победитель группового турнира финала. Итог выс­тупления — 4 место в финальном турнире.

Созданная на базе «Динамо» сборная Кировской области стала победительницей 2-й Спартакиады народов РСФСР.

«Динамо» Киров — чемпион РСФСР 1981 года, вице-чемпион 1963 года.

В 1994 году клуб был расформирован. Некоторое время Киров представлял ФК «Вятка».

Почти сразу после уничтожения команды «Вятка» уже витала в воздухе идея о возможном и необходимом возрождении футболь­ной команды мастеров в Кирове. Но все упиралось в дефицит фи­нансовых средств. Однако нашлись люди, которым удалось сделать то, что считалось невозможным.

В 1999 году ФК «Динамо-Машиностроитель», созданный на базе «Динамо», получил право выступать во втором дивизионе зоны «По­волжье». Дебют во втором дивизионе трудно назвать успешным — лишь 16-е место из 18 команд.

В 2004 году ФК «Динамо-Машиностроитель» официально переименован в ФК «Динамо».

Громкими достижениями команда с берегов Вятки пока похвас­таться не может.

Хотя в 2006 году, заняв третье место, пусть и с оговорками, но заставила говорить о себе как о приличного уровня коллективе. Все же постепенно проблем в клубе стало вновь столько, что задача свелась к сохранению в Кирове профессионального футбола.

Отсюда и постоянные места в конце турнирной таблицы.

В этом году кировчане вновь обретаются в подземелье зоны «Урал-Поволжье».

За многие годы в составах «Нефтехмика» и «Динамо» поиграло несколько футболистов. Но безусловно знаковой фигурой является Михаил Тюфяков, неоднократно признававшийся лучшим футболистом и становившимся лучшим бомбардиром в зонах второго дивизиона. Несмотря на свои 40 лет, он еще в заявке клуба.

Прежние счеты

Нефтехимики с динамовцами сыграли 19 матчей. В 10 победу одерживали нижнекамцы, в семи были зафиксированы ничьи, и две встречи остались за кировчанами. Баланс мячей 30 – 14.

Поделиться: