Нефтехимик
Последние новости
583

Пятый матч

Уже в пятый раз «Нефтехимик» сыграет в этом году с «КАМАЗОМ». Одна игра на Кубок Президента РТ, три контрольных мачта в межсезонье. Все встречи закончились победами наших соседей.

Но матч в понедельник стоит особняком. Это уже официальная игра. 1/64 финала Кубка России.

ФК «КАМАЗ» основан 11 ноября 1981 года на прессово-рамном заводе «КАМАЗа». За основу взята цеховая команда ТСО. До 1988 года команда участвовала в городских и республиканских первенствах. С 1988 по 1991 год клуб выступал во второй лиге первенства СССР.

В 1992 году команда попала в первую лигу первенства России. Сезон 1992 прошёл для команды очень удачно. Только за первые 18 туров у «КАМАЗа» было всего 3 поражения и ни одной ничьей (37 мячей забито, 10 пропущено). В таком же духе челнинцы продолжили и во втором круге, в конце концов «КАМАЗ» одержал 12 крупных побед (6:1, 6:2, дважды 5:0, 5:1, четыре раза по 4:0, трижды 3:0), вследствие чего занял первое место по итогом сезона и с первой же попытки получил путёвку в Высшую лигу.

С 1993 по 1997 год клуб — постоянный участник Высшей лиги чемпионата России.

Свой дебютный матч в Высшей лиге «КАМАЗ» играл против екатеринбургского «Уралмаша» (одного из извечных противников челнинцев).

Матч прошёл на стадионе «Строитель» и автозаводцы выиграли свой первый матч 3:1. Далее дебютант потерпел шесть поражений кряду, и, прервав эту серию домашним матчем с Текстильщиком(3:1), КамАЗ на своём поле не проигрывал больше никому. Тот сезон КамАЗ, как дебютант, заняв 10-е место, с гордостью может внести себе в актив, учитывая ещё тот факт, что Виктор Панченко, забив 21 мяч, стал лучшим бомбардиром турнира. В 1995 году, заняв девятое место, клуб смог выступить на международной арене в Кубке Интертото, где дошёл до полуфинала.

В 1993 и 1995 годах команда представляла сборную России на футбольных турнирах летней Универсиады. В 1993 она заняла 6-е место, а в 1995 взяла «бронзу» турнира.

В 1997 году из-за недостатка финансирования футбольному клубу пришлось покинуть высшую лигу, а в следующем году — и первую лигу. Оба раза клуб занимал последнее место в дивизионе, и оба раза с него в ходе соревнования снимали по 6 очков за различные неуплаты.

В эти года футбольный клуб выступал во Втором дивизионе. Главным соперником на протяжении тех лет стал ФК Спартак (Челябинск) В 2003 году в упорнейшей борьбе ФК КАМАЗ заработал повышение в классе. Была проведена реконструкция стадиона КАМАЗ. Были установлены пластиковые сидения на всех трибунах.

Вернуться в первый дивизион «КАМАЗ» смог только в 2004 году. В первом дивизионе клуб являлся одним из лидеров дивизиона. В своём первом сезоне в первом дивизионе ФК КАМАЗ выступил достойно, заняв в итоге 4 место. В 2005 году ФК КАМАЗ остановился в шаге от выхода Премьер Лигу. Не хватило 2-х очков. В 2006-2007 году ФК КАМАЗ провел сезон на хорошем уровне и занимал 4 место в турнирной таблице по итогам сезонов. В сезоне 2008 клуб снова завоевал малые бронзовые медали. В том году ФК КАМАЗ в принципиальном матче с ФК Кубань, выигрывая по ходу встречи со счетом 3:1, во втором тайме за 8 минут пропустил 3 мяча в свои ворота, проиграл и тем самым потерял шансы на выход в Премьер Лигу.

В 2009 году команда заняла 4 место. Ближе к концу сезона из клуба ушёл генеральный директор и главный тренер Юрий Газзаев. И. о. главного тренера стал Панов. После окончания сезона он ушёл в ФК Крылья Советов (Самара). Новым главным тренером стал Роберт Евдокимов. Однако в том году клуб оказался на грани попадания в Премьер Лигу, в результате финансовых трудностей ФК Крылья Советов (Самара). Однако в последний момент благодаря вмешательству правительства Самарской области клуб из Самары смог начать выступление. В 2010 году ФК КАМАЗ занял 4 место. И в этом сезоне клуб мог получить повышение в классе в результате снятия с Премьер Лиги ФК Сатурн. После того, как «Сатурн» и «Амкар» подали заявление о добровольном выходе из Российской футбольной Премьер-Лиги в высших футбольных кругах развернулась дискуссия о потенциальных кандидатах на замену этим клубам. Назывались следующие команды: занявшие 3 и 4 место в первом дивизионе «Нижний Новгород» и «КАМАЗ», а также «Алания», выбывшая из Чемпионата. Однако, в случае снятия обеих команд приоритетным считался вариант проведения чемпионата с 14-ю командами. В итоге ближе к 25 января 2011 года — дню принятия решения — всё более предпочтительными становились шансы «Краснодара». «Амкар» отозвал заявление на выход из Премьер-Лиги, «Нижний Новгород» отказался от перехода в Высший дивизион по финансовым причинам, КАМАЗу не поступило официального приглашения, а вариант с «Аланией» РФПЛ посчитал нарушением спортивного принципа. Тогда ФК Краснодар подал заявку на вступление в Премьер Лигу. 25 января «Краснодар» официально занял место «Сатурна» в Премьер-Лиге В сезон 2011/2012 футбольный клуб КАМАЗ вступил уже с финансовыми трудностями. Основной состав команды составляли только воспитанники футбольной школы КАМАЗа. Несмотря на молодой состав в течение сезона команда занимала место вверху таблицы, но из за серии неудачных игр команда опустилась во вторую половину турнирной таблицы, которая продолжила «борьбу за выживание»

31 мая 2012 года руководством ОАО «КАМАЗ» принято решение о сохранении профессионального статуса ФК «КАМАЗ» и дано подтверждение на выступление команды во втором дивизионе Первенства России в сезоне 2012/2013 в связи со снижением объёмов финансирования. 6 июня 2012 года на состоявшемся в Доме футбола заседании общего собрания членов ФНЛ был официально исключён из ФНЛ.

В конце 2012 года ОАО «КамАЗ» заявило что не будет выделять средства на содержание профессионального клуба. В городе прошёл митинг в поддержку сохранения футбольного клуба.

В июне 2013 года было объявлено о достижении договоренностей, согласно которым ФК «Рубин» (Казань) будет осуществлять финансирование клуба[7], а «КАМАЗ» входит в футбольную «пирамиду» «Рубина»[8]. Первоначально были выделены 10 миллионов рублей на клубную инфраструктуру и выплату зарплат.

Нынешний сезон челнинцы начали вполне прилично. И пока не потеряли ни одного очка.

Последние новости

Комментарии

Турнирная таблица

Подробнее

Прошедшие матчи

Все матчи
Нефтехимик
1 : 0
Енисей
Красноярск
Казань / Стадион «Рубин» / 23.11.2019
Текстильщик
Иваново
1 : 2
Нефтехимик
Нижнекамск
Стадион «Текстильщик» / 17.11.2019
Нефтехимик
1 : 1
Авангард
Курск
Казань / Стадион «Рубин» / 13.11.2019

Награды и титулы

МЫ ВКонтакте!